Чем опасно курение? Сколько процентов населения нашей страны курит табак? Сколько лет жизни отбирает эта опасная зависимость? Отвечает специалист

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.

Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам – балеринами, певицами и др.).

Все знают, что курение вредно, но многие говорят: «Я курю уже 10 лет и нормально, ничего не болит и болезней никаких нет». Ничего и не должно болеть. Это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Организм, конечно, сопротивляется и получается, что со здоровьем вроде бы как всё хорошо. Но вода камень точит…

Что такое табачный дым? Это самая обычная пыль, только очень мелкая. И вот эту пыль курильщики фильтруют своими лёгкими. Большая часть дыма выдыхается обратно, но за год через лёгкие проходит около 800 граммов (литровая банка) дёгтя.

Особенно отрицательно влияет курение на сердце и сосуды. Никотин, воздействуя на симпатическую нервную систему, активирует работу ряда желез внутренней секреции. При этом в кровь выбрасывается избыточное количество биологически активных гормонов, которые суживают артерии, снабжающие кровью сердце, почки, печень. Люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, не нейтрализуют стресс, а усугубляют его.

На сердце курильщика обрушивается дополнительная нагрузка: к порции гормона адреналина, добавляется новая порция этого же гормона под действием никотина. При постоянном воздействии никотина происходит жировое перерождение сердечной мышцы.

После выкуривания сигареты сердце учащает свою работу на 10-15 ударов в минуту. Никотин усиливает процессы свёртывания крови, а это повышает возможность образования тромбов. Внезапная смерть от ишемической болезни случается среди курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих.

Никотин в полости рта раздражает окончания нервов. Из-за этого десны становятся рыхлыми, повреждается эмаль, увеличивается вероятность заболевания кариесом. С табачным дымом в организм попадает угарный газ. Он усиливает отложения холестерина в стенках аорты и коронарных артерий, что ведёт к более активному развитию атеросклероза.

Отмечается у постоянно курящих периодическое ухудшение зрения. Под влиянием никотина и ряда других веществ повышается кислотность желудочного сока, возникают гастриты и язвенная болезнь.

С дымом сигареты в организм попадают вещества, обладающие резко выраженным канцерогенным эффектом, табачная смола, радиоактивный полоний, бензпирен. 90% больных раком лёгких – заядлые курильщики.

В зависимости от срока и интенсивности курения срок жизни сокращается на 2-10 лет.

Согласно статистическим данным, курильщики в нашей стране составляют 70% населения. Наверняка, каждый человек, курящий сигареты, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы расстаться с этой вредной привычкой.

И хотя бы половина из этих людей пыталась реально осознать, что вред курения табака с каждым днём становится всё сильнее и честно пыталась бросить курить. И скорей всего, не один раз. Но привычка, являясь, по сути, психической зависимостью, оказывается гораздо сильней желания бросить курить, и поэтому процесс отказа от сигарет может длиться годами. У заядлых курильщиков возможна самая настоящая наркоманская ломка, с переменой температуры тела, рвотой и потерей сознания. А те, для кого 2, а то и 3 пачки в день – это норма, те, кто 3 раза просыпается ночью от того, что хочет курить и не может спать, не приняв дозу никотина, сами вообще навряд ли смогут бросить курить.

Здесь уже необходим стационар, где ломка будет проходить под контролем врачей, чтобы, в крайнем случае, избежать достаточно редкого, но возможного летального исхода. Он может возникнуть, если организм не успевает вовремя перестроить обмен веществ. Такие случаи иногда встречаются у людей, долго употребляющих героин и самостоятельно резко бросающих.

В настоящее время существует достаточное количество препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, уверяющих человека в том, что отказ от курения табака у него произойдет практически мгновенно, для чего ему достаточно будет лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза. Но вся загвоздка заключается именно в том, что одна таблетка (или даже курс лечения) не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не желает бросать курить.

Ведь только осознанное в полной мере желание человека расстаться с вредной привычкой и всем тем ужасом, который приносит вред курения, как раз и даёт стимул для успешного излечения от табачной зависимости.

В.С. Самсонов, врач-нарколог.