Особенности коррекции железодефицитной анемии у будущих мам

Разразившаяся пандемия COVID-19 привлекла внимание человечества к инфекционным заболеваниям. Неконтагиозные, но при этом не менее распространённые недуги отодвинуты на «второй план». В их числе – железодефицитная анемия (ЖДА), не столь фатальная в краткосрочной перспективе, но способная нанести существенный урон репродуктивному потенциалу: сниженный уровень гемоглобина может обусловить неблагоприятные перинатальные исходы для матери и ребёнка.
Эксперты пришли к единому мнению о том, что уровень гемоглобина меньше 120 г/л (110 г/л у беременных) требует лечения, а профилактика этого состояния крайне актуальна: в мире почти нет регионов, где бы распространённость ЖДА была менее 5%.
С анемией ассоциированы риски осложнённого течения гестации и неблагоприятных перинатальных исходов. У женщин отмечают:
• угрозу прерывания беременности;
• преждевременное излитие околоплодных вод;
• слабость родовой деятельности;
• кровотечения в раннем послеродовом периоде.
Неонатальные осложнения включают:
• гипоксию (63%);
• гипоксически-ишемические поражения ЦНС (40%);
• задержку роста плода (ЗРП) (32%);
• инфекционные заболевания (37%).
Особое внимание следует уделить задержке развития плода (ЗРП). Эффективных способов лечения этого патологического состояния нет, и единственное, что возможно, — тщательно наблюдать беременную и при возникших показаниях (ухудшение состояния плода по данным УЗИ и кардиотокографии) экстренно родоразрешать пациентку в учреждении III уровня. К сожалению, колоссальные усилия врачей по выхаживанию младенца нередко оказываются тщетны: заболеваемость и смертность в этой когорте новорождённых высока.
Согласно рекомендациям ВОЗ, для профилактики анемии беременным необходима ежедневная дополнительная дотация железа (30–60 мг) и фолиевой кислоты (400 мкг).
Наряду с предупреждением ЖДА витаминно-минеральные комплексы способствуют уменьшению риска рождения ребёнка с низкой массой тела на 15%.
Эффективность любых средств (профилактических и лечебных) могут снизить сами пациентки, запивая таблетки не водой, а другими жидкостями, которые нарушают усвоение действующих веществ. Так, чашка зелёного чая снижает доступность ионов железа на 79–94%, мятного или ромашкового — на 84 и 49% соответственно, а какао — на 47%.
Кроме препаратов необходимо соблюдение диеты. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (не колбасах и сосисках!), но важно понимать, что содержащее в них железо всасывается на 25-30%, а из растительных продуктов – всего на 1-5%.
Основные принципы диеты:
Включать в рацион мясо, печень и другие субпродукты;

  • уменьшить количество кофе, какао, чая и отложить их употребление на пару часов после еды;
  • молочные продукты ограничить до 0,5л в день и употреблять их между приемами пищи;
  • молочные продукты и крепкий чай снижают всасывание препаратов железа, поэтому их нельзя употреблять вместе с приемом лекарств;
  • исключить газированные напитки, алкоголь (особенно если вы готовитесь к беременности);
  • необходимо обеспечить поступление достаточного количества белка: включить в рацион яйца, омлет, морепродукты;
  • ограничить прием жирной пищи, так как жиры снижают доступность железа;
  • употреблять больше фруктов и овощей.
    Берегите себя и обязательно готовьтесь к ЗДОРОВОЙ беременности!

С.С.Вернигорова, врач акушер-гинеколог.