Как не заразиться и чем лечиться?
Оспа обезьян – зоонозное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян, представителем рода ортопоксвирусов, вызывающее сыпь и ряд других симптомов, похожих на натуральную оспу. Впервые данное заболевание было обнаружено в 1958 году среди лабораторных обезьян (отсюда и название болезни — Monkeypox virus).
Течение заболевания от бессимптомного до летального исхода (до 10 % летальность).
Каковы симптомы?
Основные клинические симптомы: сильная головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов и самый известный – кожная сыпь и волдыри, которые постепенно превращаются в пустулы (гнойные высыпания). Чаще всего они появляются на лице, ладонях и ступнях. Внешне это может напоминать ветряную оспу, известную как «ветрянка».
Заболевание передается от животных к человеку и от человека к человеку после прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированных животных, а также воздушно-капельным путем при длительном личном контакте. Инкубационный период — от 5 до 21 дня.
Причины заболевания
Специалисты считают, что рост заболеваемости вызван прекращением вакцинации против оспы с 1980 года. Граждане с противооспенной вакциной входят в группу с низким риском развития болезни. А в Африке заболеваемость увеличивается из-за людей, которые вторгаются в места обитания животных-носителей.
Лечение и диагностика
Эффективным методом диагностики является ПЦР (полимеразная цепная реакция), при котором берут образцы жидкости из пузырьков, корочки, мазки с задней стенки глотки и миндалин.
Лечение оспы обезьян базируется на лечении оспы человека. На данный момент нет доказанного безопасного лечения от оспы обезьян, поэтому в основном оно имеет поддерживающий характер. Как правило, выписывают противовирусные препараты.
Профилактика
Вакцинация от натуральной оспы способна снизить риски тяжелого течения оспы обезьян. По причине массовой вакцинации от оспы в России и в СССР у жителей образовалась иммунная прослойка, которая способна купировать распространение заболевания. Поэтому люди до 1980 года рождения, получившие в свое время прививку от оспы, более защищены, чем другие.
В качестве профилактических мер рекомендуем отказаться от посещения эпидемичных стран (Конго, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан) либо избегать контакта с животными — носителями вируса (грызуны и приматы) на территории этих государств.
Во время пребывания в эпидемичных странах также рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения, избегать посещения рынков, где возможен контакт с животными — носителями вируса. При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.