С 25 по 26 июня в Мужах прошел третий открытый районный этнофорум «Мой Шурышкарский, собравший и объединивший под своими сводами представителей разных национальностей, проживающих в нашем районе и в соседних регионах, сохраняющих и развивающих свою национальную идентичность. Участниками главного многонационального и этнокультурного события в округе в эти дни стали творческие коллективы и мастера ДПИ из всех поселков и деревень района, приглашенные гости из Салехарда, Лабытнанги, из ХМАО-Югры (с. Теги) и Республики Коми (г. Инта)

Программу мероприятий открыл семинар «Диалог культур», в котором приняли участие представители общественности, занимающиеся проблемами этнокультурного и этнохудожественного образования, специалисты в области сохранения и развития традиционной народной культуры, руководители фольклорных коллективов, работники Шурышкарской централизованной клубной системы.

В ходе мероприятия выступающие рассказали о сфере своей деятельности, презентовали свои творческие проекты и поделились опытом во всех направлениях этнокультуры. В рамках мероприятия были проведены мастер-классы от профессионалов по аутентичному вокалу, хореографии и ДПИ. Как отметила организатор семинара Лидия Егорова, сегодня в этнотворчестве, особенно в вокале, очень много идет заимствований, вследствие чего теряется естественный фольклор, передающийся через шум волн, крик птиц, всей окружающей природы и стихии, а именно он лучше всего подчеркивает этническую идентичность. Все же ключевым вопросом семинара стала проблема сохранения родного языка, которая сегодня актуальна для всех национальностей. Казалось бы, сегодня основную роль в этом играют преподаватели родных языков, а на самом деле эту функцию должны были выполнять родители, чтобы избежать разрыва поколений. В нашем районе родной язык сохранился преимущественно там, где сохранился традиционный образ жизни.

В рамках этнофорума состоялась творческая встреча «Истоминские пятницы», собравшая лучших поэтов, писателей и творческих личностей нашего края. Одним из приглашенных гостей вечера стал наш земляк, член союза писателей, член союза журналистов России, корреспондент ханты-мансийской газеты «Ханты Ясанг» Владимир Енов. Примечательно, что творческий путь Владимира Егоровича взял начало от сказок, рассказанных устами бабушки и дедушки, а через годы журналисткой деятельности вновь вернулся к сказаниям. Свою четвертую книгу он выпустил на шурышкарском диалекте, между тем, перевел и на казымский, что заинтересовало даже читателей из числа сургутских ханты, говорящих на ваховском диалекте, отметивших много общего в мифологии предков. Сборник сказок «Два мальчика ростом с пальчик» повествует о родной земле на Малой Оби. Тираж выпуска составит 500 экземпляров.

– Наш язык не должен стоять на месте, неважно какой диалект, все они должны двигаться, на это направлено мое творчество, для этого стараюсь много писать, публикуюсь в вашей газете, в «Лух Авт». И сейчас, мне очень приятно, я даже горд за то, что мое скромное литературное творчество оценили здесь Почетной грамотой главы района, – позже сообщил Владимир Енов. – Хотя работаю там, а отмечают тут, честно сказать, на своей работе не имею больших заслуг. Вот иду по Мужам, проходят люди и здороваются, узнают, а это лучшая оценка для меня. Я всегда стараюсь брать творческий заряд от родной земли и людей, которые здесь живут. Конечно, и дальше буду писать о своих земляках и говорить о том, что мы единый многонациональный район с многогранной культурой.

Ярким событием первого дня этнофорума стал сольный концерт заслуженной артистки Пензенской области, исполнительницы русских народных и авторских песен, лауреата всероссийских и международных конкурсов, полуфиналистки телевизионного проекта «Новая звезда» – Марты Серебряковой. Такие хиты как «Валенки» и «Уральская рябинушка» не могли оставить равнодушным ни единого зрителя в зале, потому что народные песни подходят для всех возрастных категорий.

Кстати, по личному признанию исполнительницы ее образ и стиль часто сравнивают с легендарной советской певицей Валентиной Толкуновой, поэтому артистка старается соответствовать статусу.

Уже после окончания этнофорума Марта Серебрякова рассказала о своих впечатлениях.

– Я очень рада, что мне посчастливилось стать гостем этого праздника, этнофорума, – говорит народная певица. – Впечатлений масса, впервые познакомилась с культурой, обычаями и традициями народов, проживающих здесь, посетила музей Коми-избу, примерила национальные наряды, побывала в природном парке-музее «Живун», где нам провели занимательную экскурсию по всем канонам и с обрядом очищения. Попробовала и национальную кухню, северные ягоды. Вот до сих пор ощущаю этот кедровый аромат леса. Кстати, хочу отметить, на что я больше всего обратила внимание, что люди у вас все улыбчивые, добродушные. Большая редкость, когда видишь столько позитивных людей вокруг, я это заметила уже с момента выхода с парома (прим. «Метеора»). Это сразу располагает, и хочется еще больше отдать, что есть у меня в душе.

Завершением дня для всех участников этнофорума стала обзорная экскурсия по постоянным и временным выставкам Шурышкарского районного музейного комплекса и Коми-избы.

На второй день праздника после торжественной церемонии открытия третьего этнофорума, где с приветственным словом выступила заместитель главы района Елена Усольцева, начался концерт творческих коллективов, попутно развернулась работа этноплощадок. Помимо традиционных номинаций, таких как хореография, вокал и древний обряд, в этом году впервые прошел конкурс детского творчества «Радуга». 160 участников, свыше 20 творческих коллективов и 50 мастеров декоративно-прикладного искусства явили зрителю свои танцевальные и песенные номера, яркие костюмы, уникальные рукодельные работы и национальную кухню. Все представленное на сцене и на выставках зала ЦДиНТ попросту невозможно перечислить. Единственным минусом послужила плохая погода, которая не позволила увидеть всю гамму красок этого фестиваля массовому зрителю, так как изначально планировалось провести мероприятие на центральной площади районного центра.

Своими профессиональными вокальными данными представил ненецкий фольклор дуэт заслуженных работников культуры ЯНАО – артисты ОЦНК Елена Уфимцева и Татьяна Лар, исполнившие голосовой лейтмотив про северных птиц через бубен.

– Мы всегда стараемся представить свое творчество так, чтобы это было интересно для наших соседних народностей, – рассказывает Елена Уфимцева. – Исполнили отрывки эпических песен, ездовые песни и, конечно, голосовое пение птиц. Кстати, вокалу мы обучаем нашу молодежь в фольклорной группе «Вы сей» («Душа тундры»), у нас есть дошколята, подростки и студенты.

– С большим удовольствием приехала на этнофорум, встретила очень много своих знакомых, некоторых не видела лет 40, наверное, Розу Салтыкову, например. Это очень хорошо, что в таком маленьком по численности населения районе есть такие большие мероприятия, – продолжает Елена Хабиевна. – Чтобы люди могли познавать культуру соседей, и сейчас здесь я вижу, что все открыты друг другу и улыбаются, а с этого начинается дружба народов. Говоря о выступлении коллективов, как работник культуры с 44-летним стажем, я бы отметила, что присутствует много заимствований и не хватает хореографии в национальном стиле. Скажу почему, лишь в одном номере я увидела исконно традиционный танец, напоминающий взлет белого лебедя, и я просто любовалась плавными образными движениями взмаха крыльев. Как-то давно я уже видела похожий танец, его так красиво исполняла овгортская бабушка, и это было великолепно. Пока живы хранители истиной культуры, необходимо уже сейчас перенимать у старожилов, чтобы наш фольклор развивался не только новыми красками.

Свой комментарий по этнофоруму дала единственный представитель от деревни Новый Киеват, одна из самых опытных преподавателей Салехардского педагогического колледжа, почетный работник среднего профессионального образования, ветеран труда РФ, ветеран Ямала и участник вокального коллектива «Обдорянка» Нина Михайловна Егерь.

– Находясь сейчас в отпуске на малой родине, я не могла пропустить такое событие, тем более, что наш коллектив был в числе участников. Весь репертуар я знаю, поэтому быстро включилась в творческий процесс. «Обдорянке» исполнилось 30 лет, старше нас только восяховский «Шондыбан». С Татьяной Гостюхиной мы работаем с момента основания. В репертуар стараемся включать сценки, связанные с живым бытом коми-зырян, не без юмора и шуток-так можно сохранять язык через сцену. В творчестве стараемся не брать современное, только природа и человек.

Хорошо, что на празднике было несколько коми-групп, но больше всего поразило наличие хантыйских групп со всех поселений района. А самое главное, что для себя отметила, – здесь присутствует целая плеяда выпускников нашего педагогического колледжа, – анализируя завершающий этнофорум, продолжает Нина Михайловна. – Сегодня эти учителя являются двигателями культуры, к которым подключаются даже люди пожилого возраста. В годы их учебы я старалась студентов привлекать к участию в общественных мероприятиях. Кроме того, обратила внимание, как у всех фольклорных коллективов значительно изменился репертуар, ранее часто исполнялись однотипные песни, а сегодня вокал уже неоднороден. Вижу активных раскрепощенных детей, которые чувствуют сцену и сами готовы выходить на нее без кнута и пряника, – большой плюс художественным руководителям на периферии. Крайне интересно было посмотреть на ансамбль соседей из Республики Коми «Ярпияночка» (Инта), понравилась восяховские и азовские коллективы, я их всех давно знаю, увидела и новые лица. Молодцы Казым-Мыс, мастер Изольда Сорокина тоже моя выпускница. Организация нынче отличная, конечно, погода помешала, из-за чего жители села не участвовали в качестве зрителя, в качестве главного критика. Потому что мы-то друг друга все хорошо знаем, и крайне хотелось объективной оценки с нейтральной стороны.

Церемония закрытия завершилась награждением участников мероприятия, коих перечислить во всех номинациях не представляется возможным. Дипломы и подарки получили фактически все творческие коллективы, подавляющее большинство сольных артистов и мастеров ДПИ, а некоторые даже не единожды. Вечерняя этнодискотека подвела финальную черту третьего отрытого районного этнофорума.

Вероятно, не на один день в сердце каждого участника останутся яркие впечатления и эмоции прошедшего этнокультурного мероприятия, позволившего с головой окунуться в свою традиционную среду детства, где не только говорят, но и думают на родном языке. Участники и фольклорные коллективы благодарят dсех организаторов этнофорума и всех зaдействованных лиц за отличный уровень подготовки и проведения такого масштабного мероприятия.

Вениамин Горяев.
Фото автора.