17 сентября шурышкарцы отметили 85-летие вхождения района в состав Ямало-Ненецкого автономного округа

Центром притяжения для жителей из всех поселений муниципалитета в минувшую субботу стала главная площадь района: здесь, в административной «столице», широко развернулись народные гуляния, приглашённые и местные артисты весь день и до позднего вечера дарили шурышкарцам зажигательную музыку и праздничное настроение, мастера и ремесленники знакомили со своим творчеством, а торговцы предлагали товары на любой вкус. 85 лет Шурышкарский район и Ямал живут одной историей, и празднование этой особенной даты стало ещё одной запоминающейся вехой в нашей общей хронике.

Творить и созидать на благо района

– Две сестры – Обь Большая и Малая обнимают меня, – говорит в торжественный момент открытия праздника с постамента в центре площади олицетворение Шурышкарского района. – Тянет руки кедрач к солнцу. Текут бесконечной рекой оленьи стада. Я частица твоя, мой Ямал, мой отец. Я частица твоя, милый северный край.

Шествуют под знамёнами, на которых изображены гербы семи поселений района, главы административных единиц, представители творческих групп и педагогических коллективов, жители представляемых ведущими сёл. Место гнездования краснокнижного стерха, богатые рыболовные пески, тысячи северных оленей, величественные кедры, горные озёра, бескрайние снежные барханы – по праву Шурышкарский район считается одним из красивейших уголков российского Севера. Но главная его ценность – это жители, трудолюбивые и гостеприимные люди.

– С этой земли Ямала вышли большие, великие люди, – отмечает почётный гость праздника председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

За многолетний добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие Шурышкарского района спикер регионального парламента вручил почётную грамоту главе муниципалитета Олегу Попову. За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность благодарность Заксобрания Ямала объявлена помощнику депутата Наталье Филичевой. За смелые и решительные действия при исполнении гражданского долга благодарностью ямальского парламента награждён Иван Ефремов, инструктор противопожарной профилактики Восяховской СОШ: этой весной добровольцы пожарной дружины села не дали огню распространиться с хозпостройки на стоящие рядом жилые дома, предотвратив беду.

Депутат Тюменской областной Думы Лариса Цупикова вручила благодарности и благодарственное письмо за высокий профессионализм гардеробщице Центра воспитания и дополнительного образования с. Мужи и Шурышкарского района Анне Чупровой, заместителю директора по учебно-воспитательной работе, преподавателю фортепиано Шурышкарской Детской школы искусств Елене Киммель, учителю начальных классов Азовской СОШ Светлане Носкиной.

Награды российского, регионального и местного уровня вручил землякам глава района Олег Попов. За существенный вклад в развитие местного самоуправления почётной грамоты Общероссийского конгресса муниципальных образований РФ удостоена Вера Васильевна Конева, ветеран труда. За решительные действия при исполнении гражданского долга, проявленные при тушении пожара 26 апреля 2022 года в с.Восяхово, благодарность департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО объявлена Данилу Филиппову, звукооператору восяховского сельского клуба. Благодарность и благодарственные письма главы муниципалитета получили главный специалист отдела Ямальское лесничество Евгений Конев, специалист-эксперт клиентской службы в г.Лабытнанги и Шурышкарском районе Лидия Канева, библиограф мужевской центральной районной библиотеки имени И.Г. Истомина Ольга Михайлова.

Высокую оценку получил и коллективный труд. По результатам Всероссийского конкурса-смотра «Лучшие детские сады России – 2022» Федеральным экспертным советом системы образования определены лучшие организации дошкольного образования всей страны, в числе победителей – мужевский детский сад «Оленёнок». Удостоверение, медаль и сертификат глава района вручил заведующей учреждением Анне Шумской.

Гордится шурышкарская земля своими спортсменами. Особый почёт на торжественном открытии праздника оказали тем из них, кто защитил честь района на региональных и всероссийских соревнованиях. Волейболисты Шериф Мусабегович Ахмедов и Татьяна Владимировна Михайлова, лыжники Геннадий Петрович Конев и Николай Александрович Мальцев, победитель окружной параспартакиады по настольному теннису, член сборной ЯНАО Аркадий Геннадьевич Вокуев, родоначальник хоккея на льду в Шурышкарском районе, призёр окружных соревнований по хоккею Евгений Юрьевич Мокринский, чемпион округа по настольному теннису и национальным видам спорта, призёр окружных соревнований по волейболу среди ветеранов Владимир Михайлович Кабанов, – их имена знает каждый неравнодушный к спорту житель района.

Эстафету поколений принимают юные таланты – волонтёры, победители и призёры окружных, всероссийских и международных конкурсов и региональных спортивных соревнований, активные участники муниципальных мероприятий.

Чествовали на торжестве ветеранов Анну Зиновьевну Михайлову, Анисью Герасимовну Артееву. Поздравляли и самого маленького жителя районного центра – Максимилиан Русмиленко появился на свет 25 августа.

Творцы и созидатели истории Шурышкарского района, Ямала – это люди разных поколений и профессий, но все они горят душой и радеют сердцем за любимый северный край.

– По роду своей деятельности и службы я много земель повидал, но, поверьте мне, нет лучшей земли, чем Ямал, – говорит президент совета ассоциации «Оленеводы мира», председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи. – Те преобразования, которые происходят в наших населённых пунктах, это великий труд тех, кто живёт и трудится на этой земле.

Северная семья – большая и крепкая

Коренное население района занято в такой важной и нелёгкой отрасли, как оленеводство. Кочевая жизнь требует настоящего северного характера, силы, крепости духа, выносливости, а ещё доброго сердца, верности сложившимся традициям, крепких семейных ценностей. У шурышкарских тундровиков всё это есть в достатке.

Сейчас глава семейства Николай Владимирович Максаров каслает один: его супруга занимается малюткой Дариной, которая родилась совсем недавно, и тремя старшими дочками. Хозяюшка и мастерица, хранительница очага Елена Емельяновна себе и девочкам шьёт красивую национальную одежду, украшает сложными многослойными орнаментами, бусинами, монетами.

Потомственные оленеводы, работники сельскохозяйственного предприятия «Горковское», молодая семья около десяти лет кочует вместе с родителями Николая Владимировича, делит с ними один чум.

В юбилейную для района дату глава муниципалитета Олег Попов по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова вручил семье «чумовой капитал». В комплекте есть всё самое необходимое для установки собственного национального жилища: шесты, нюки из оленьих шкур и брезента, доски, печь и нарты. Региональная мера поддержки реализуется для молодых семей Ямала, ведущих традиционный образ жизни, у которых родился третий или последующий ребёнок.

«Милый сердцу уголок»

25 подворий шурышкарцев было заявлено на участие в районном конкурсе на лучшее оформление и благоустройство дворов. Предложения на соискание звания «Лучший двор» выдвигали представители общественности и направляли в адрес администраций поселений, 10 заявок были размещены на портале «Живём на Севере», где жители выбрали самую красивую территорию.

По итогам экспертной оценки и рейтингового голосования были выявлены победители. Сертификатами на сумму 20 тысяч рублей награждены жительницы районного центра Валентина Григорьевна Конева и Маргарита Михайловна Мокринская, Галина Алексеевна Новикова из с.Азовы и Юрий Евгеньевич Черныш из с.Горки. Бесспорную победу одержала семья Андрея Александровича и Ольги Петровны Липатниковых. За победу в конкурсе они получили сертификат на сумму 100 тысяч рублей, табличку «Лучший двор 2022 года», а также специальный приз председателя ямальского парламента.

Умение радовать окружающих красотой цветочных композиций проявили и прекрасные жительницы района на конкурсе «Цветочный джем». Флористы представили букеты из астр, космеи, подсолнухов, фиалок, бархатцев, кистей рябины, кедровых шишек и даже из декоративной капусты. Народное голосование за самый красивый букет проходило во время празднования на центральной площади. Лучшим был признан букет, который создал коллектив сельского клуба с.Лопхари, им вручили диплом победителя и денежный приз.

Хозяюшки района постарались для конкурса «Ягодная рапсодия» и приготовили целую россыпь ароматной сладкой выпечки и красивых десертов. Для пирогов, тортов, кексов, ватрушек, варений и морсов участницы конкурса использовали всё разнообразие северных ягод, от жаркой июльской морошки до морозной осенней клюквы. Гости праздника могли не только угоститься, но и оценить кулинарные способности шурышкарских женщин. Первое место в конкурсе заняла Юлия Максарова.

Пой, душа, гуляй, народ!

На сцене сменяют друг друга артисты, играет оживлённая музыка, звенят стройные голоса. В праздничный день для жителей района выступали не только местные творческие коллективы и солисты, но и приглашённые гости – большую концертную программу представило объединение из Салехарда «Эксперимент», а на вечерней дискотеке вместе с ними ритм задали тюменская эстрадная группа «Матрица» и певица из Москвы, наша землячка Акса.

Тем временем народ на площади гулял и веселился, а ещё дегустировал, узнавал новое, участвовал в конкурсах и заходил в гости на три подворья – ханты, коми и русское.

Заглянем в гости к князю Лугую. В большом чуме князя убранство отличается богатством. С собой он возил три больших сундука, в одном из которых хранились подарки российской императрицы – одеяния, головной убор, фотографии и грамоты. В других драгоценности местные – пушнина, самые ценные меха служили дарами для важных гостей.

– Семён Захарович Артанзеев – по Куноватской волости у него был титул князь Лугуй – получил царскую грамоту, подтверждающую полномочия местной власти в его лице, – рассказывает гид экскурсовод Шурышкарского районного музейного комплекса имени Г.С.Пузырёва Василий Пасьмаров. – С этого же времени на остяцскую землю пришло православие.

Зырянский чум гостей встречает горячим чаем с мятой, смородиной, можжевельником, из чаги и, конечно, ягодными шаньгами и пирогами, угощают здесь и традиционным напитком сур. Ведутся за столом разговоры на родном языке. А на другой половине чума можно сделать оберег – подвеску в виде родового знака, «пас» или «золас».

– Впервые на районном празднике представлен зырянский «чом». Сделали также отдельную площадку с самодельными играми и фотозону, – говорит заведующая Домом-музеем «Коми изба» Людмила Филиппова. – А чтобы было легче общаться, подготовили разговорник: если каждый будет знать хотя бы одно слово на коми языке, это уже будет хорошо!

Говорим «атть=» (на коми «спасибо») хозяюшкам чума и направляемся к русскому подворью. Здесь посетителей ожидает стилизованная выставка, поэтический «Открытый микрофон», фотозоны, а также развлечения для самых маленьких – игры, мастер-классы и аквагрим.

Также сотрудники районной библиотеки организовали голосование в конкурсе рисунков, посвящённом празднованию 85-летия вхождения Шурышкарского района в состав Ямало Ненецкого автономного округа. Юные художники изображали родной край таким, каким его видят – в красках зелени и снегов, с домиками и чумами, с богатой рекой и бескрайней тайгой.

Победителями в разных возрастных категориях стали София Мелехина (4 года), Мария Никитина (9 лет), Александра Ануфриева (12 лет), Глория Рохтымова (17 лет), Анна Туляхова (возрастная категория 19 лет и старше).

Примерить телогрейку, шапку-ушанку и вообразить себя передовиком колхоза или охотником можно на фотозоне «Трудовые будни». Новые знания о развитии отраслей хозяйства в Шурышкарском районе помогают получить ведущие планшетной выставки «Колесо истории» и интерактивных станций.

Есть что показать и жителям поселений. Делегация из Шурышкар, например, предлагает ознакомиться с историей села и исчезающих гортов – Кельчиязы, Вандиязы, Лохпотгорт, Метхотпугор и другими.

– Воспитанники интерната – дети из оленеводческих и рыбацких семей изготавливают с воспитателем сумочки, наволочки, одежду. То есть всё то, что пригодиться им в жизни, – говорит педагог-организатор из Овгорта Татьяна Куртямова. – Сыня – это кладезь спортсменов, здесь можно увидеть стенды, посвящённые настоящим легендам спорта – заслуженному тренеру РФ Александру Семёновичу Коневу, мастеру спорта РФ Марку Ивановичу Рохтымову, и нашему юному поколению – «Патриотам Сыни», которые прославляют наше село не только в округе, но и на всю страну.

Мастера Питляра привезли на праздник произведения декоративно-прикладного искусства из дерева и бересты – миниатюрный чум со всем внутренним убранством, оленья упряжка, ножны, туески, корзинки с национальными орнаментами.

– Успеваем всё – и вяжем, и плетём, и на сцене выступаем! – говорит представительница азовской делегации. Рукодельницы из маленького села владеют кропотливым мастерством: на выставке представлены изделия из бисера разной сложности плетения, много разноцветных нагрудных украшений – округлые «сак лопас» и вертикальные «сак паль», большие вязаные скатерти и половики, полотна с изображениями северных мотивов, нарисованные карандашом в мельчайших деталях.

Богата земля шурышкарская талантами! Привлекают внимание аутентичные изделия наших мастеров – настоящие произведения искусства – из кости, лосиного рога, крыла тетерева, оленьего копытца. Застывшие во времени сцены из жизни оленеводов и рыбаков, замершие в движении фигуры животных: здесь каждая деталь значима, и каждой мастер посвятил немало времени и умений.

От лисицы до ряпушки

Торговый ряд протянулся за площадью, у здания сельской администрации. Разнообразие товаров было нескромным, и торговля шла бойко. Мужевская молочка и говяжий фарш, оленина горковского сельхозпредприятия, свежемороженный щёкур и ряпушка из Приуральского района, а кроме того – сувениры, украшения, мыло ручной варки, выпечка, кондитерские изделия, ткани, одежда, обувь и многое другое. Из поселений муниципалитета на «Северный базар» жители сёл привезли шурышкарские дикоросы, рыбу, овощи, хуваны и бурки ручной работы.

– Лисиц добывает сын, а я обрабатываю шкуры, – показывает товар Маргарита Константиновна Шиянова из Шурышкарского поселения. – Сначала шкуру полностью просушиваешь, выворачиваешь, потом убираешь ненужное, а затем начинаешь мять её с чёрной мукой. Мука впитывает жир, которого на лисьей шкуре бывает много, и скатывает со шкуры лишнее. У каждого свои секреты в выделке, у меня мама так обрабатывала шкуры и шила нам из них одежду, а я училась у неё.

В здоровом теле – здоровый дух

Большой праздник объединил и спортсменов района. Четыре команды состязались в эстафете «Мой Шурышкарский». В армрестлинге, перетягивании каната, прыжках через нарты и других соревнованиях на силу, скорость и ловкость лучше других выступила команда районной администрации, на второе место вышла команда Пожарной части, а представители «Ямалкоммунэнерго» замкнули тройку призёров.

Кстати, замерить основные показатели здоровья, такие как давление, сатурацию и уровень сахара в крови можно было в «Палатке здоровья», которую организовали сотрудники Мужевской центральной районной больницы. В мобильном кабинете ответственные граждане также прошли вакцинацию против коронавируса и гриппа.

Элина Витязева.
Фото Тамары Куляевой.