Учитель русского языка и литературы посвятила свыше 45 лет работе в Азовской школе. И по сей день она продолжает сеять разумное, доброе, вечное


Екатерина Сандрина родилась в деревне Новый Киеват, училась в Мужевской средней школе. Как и все деревенские ребята, жила в интернате, только на время каникул и летом возвращалась на малую родину. По собственному признанию, она училась хорошо, только в старших классах возникли некоторые сложности с математикой, возможно, это и предопределило дальнейший выбор в пользу гуманитарного направления. Все же школу Екатерина окончила успешно.

– Раньше не было профориентационной работы, выбор был относительно невелик, мы видели себя только врачами, учителями и продавцами, – делится Екатерина Михайловна. – Но мне уже тогда, в школе, нравились уроки у Тамары Ивановны Филипповой. Она была, пожалуй, самым позитивным педагогом, настоящей артисткой. Мне она очень нравилась, и я подумала, что буду такой же, чтобы детям всегда было интересно на уроках. Я поступила в Ленинградский государственный институт им.Герцена. Правда, ехала я поступать на учителя иностранного языка. Нашим учителем была немка Елена Даниловна Илион, она всегда говорила, что у меня есть способности к языкам и надо поступать на иняз. Но на северном отделении не было такого направления, пришлось идти на учителя русского языка и литературы.

Окончив институт в 1977 году, молодая учительница вернулась в Мужи и сразу обратилась в РОНО с просьбой остаться работать в районе, чтобы быть ближе к родителям. На тот момент Екатерина была замужем и с маленьким ребенком. Свободных вакансий не оказалось, ей предложили работу заведующей интернатом в Восяхово. Проработала там недолго, в 1978 году ее перевели в Азовскую школу – по профилю.

– Помню, приехала в Азовы, школа очень маленькая, до сих пор не могу понять, как мы там все умещались. 120 учащихся тогда было, только в интернате – свыше 40 детей, – вспоминает Екатерина Михайловна. – Классы были по нашим меркам большие 22-26 человек. В кабинетах тесно, деревянные парты, но всё это было как-то интересно. Коллектив был хороший, все коллеги были старше меня, поэтому в первое время помогали в работе. Директор Раиса Тимофеевна Завьялова тоже была учителем русского языка и литературы, она посещала мои уроки, контролировала, озвучивала замечания. Всегда помогала мне завуч школы Зоя Дмитриевна Новикова. Быстро удалось найти общий язык с детьми, и вскоре меня назначили классным руководителем. Уроки я вела в 5, 6 и 8 классах. Тогда Азовская школа была еще восьмилетней, и выпускников я должна была подготовить к экзаменам. Это было очень ответственное поручение.

По словам педагога, в те времена ученики были весьма любознательные, большинство детей любили читать, имели поставленную речь, писали интересные сочинения.

За все время классного руководства педагогу больше всего запомнился самый первый выпуск, где обучались Валерий Змановский, Михаил Новиков, Юрий Халиулин, Елена Ковалева (ныне Усольцева), Ольга Енова. С учениками они часто ходили в походы, ездили на экскурсии в Салехард и даже в Ленинград. И сегодня, по словам Екатерины Ганюгиной, её бывшие ученики, проживающие в Азовы, всегда готовы помочь своему наставнику в хозяйственных делах.

Не только русский и литературу довелось преподавать Екатерине Михайловне. Когда не стало учителя немецкого языка, ей пришлось взять на себя преподавание иностранного языка. Конечно, было непросто в первое время, зато потом даже приходили благодарственные письма из педучилища, появились призеры районных олимпиад по предмету. Она преподавала немецкий более десятка лет до приезда квалифицированного учителя – Любови Леонидовны Черепановой.

Сегодня у учителей много работы, помимо ведения уроков, заполнение «Сетевого города», планирование, отчеты, поэтому Екатерина Михайловна отказалась от классного руководства, уступив дорогу молодым. И всё равно, по её признанию, она не приходит домой раньше пяти часов.

– В последний раз в должности классного руководителя я выпускала класс в 2019 году. Взяла ребят из 8 класса, чтобы подготовить их к экзаменам. До 9-го их было пять человек, после осталось трое. Это Ваня Миронов, Полина Распопова и Кристина Тарасова. Этот выпуск я до сих пор с теплотой вспоминаю, это он был самый читающий и работоспособный класс, – отмечает Екатерина Михайловна. – Мне было легко с ними работать. Они и экзамены сдали успешно. Сравнивая с прошлыми сегодняшнюю нашу деятельность, отмечу, что всё усложняется. Дети должны самостоятельно получать знания – такова концепция современного образования. Как учитель литературы, я, конечно, расстроена, что читают школьники сейчас очень мало. Кратким содержанием произведений в Интернете истинные знания не получить. А экзамен сдавать нужно и итоговые сочинения по литературе тоже никто не отменял. Программа стала сложнее, требования жёстче.

Спустя много лет ученики не забывают Екатерину Михайловну. При встрече всегда здороваются, останавливаются поговорить о жизни. Екатерина Ганюгина признается, что не считает себя лучшим учителем, но уверена, что ей в жизни повезло с учениками, с которыми она осталась дружна, невзирая на расстояния и время.

За свою педагогическую деятельность Екатерина Михайловна была удостоена множества наград и благодарностей различных уровней, а самыми высокими являются Медаль к Ордену за заслуги перед Отечеством II степени и Почетная грамота Министерства образования РФ.

Вениамин Горяев.
Фото предоставлено МБОУ «Азовская СОШ «ОВЦ».