На Ямале второй месяц идет заготовка оленины. В кампании пока участвует одно сельхозпредприятие – «Паюта» в Приуральском районе. За сентябрь мясоперерабатывающий комплекс заготовил 80 тонн экологически чистого продукта.

Почти две тысячи оленей на убойные пункты предприятия сдали национальные общины и оленеводы-частники Приуралья.

Как отметили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, всего на Ямале в нынешнем сезоне планируется заготовить более 2200 тонн оленины. Кампания продлится до конца декабря. При этом округ расширяет глубокую переработку продукции оленеводства. Три новых цеха заработали в этом году в Салехарде, Харпе и Тазовском.

– Главная задача – увеличение ассортимента и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией наших производителей. Цеха выйдут на полную мощность до конца осени, когда убойная кампания наберет обороты, – рассказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса Андрей Ревнивых.

Традиционно основной этап кампании начнется в ноябре, он пройдет на пятнадцати специализированных комплексах.

Комплексы в Пуровском, Шурышкарском и Надымском районах заработают чуть позже – в третьей декаде ноября, когда реки покроются льдом и перегон животных станет безопасным.