Глава Шурышкарского района Олег Попов и экоактивисты Мужевской школы обсудили актуальные в Год экологии темы за «круглым столом»

«Точка роста» Мужевской СОШ имени Н.В. Архангельского 2 ноября стала центром притяжения для юных эковолонтеров. Рост экологической культуры шурышкарцев и реализация инициатив участников общественных движений возглавили концепт встречи «Чистый Ямал начинается с тебя».

В год, объявленный губернатором округа Дмитрием Артюховым Годом экологии на Ямале, в Шурышкарском районе реализовано немало природоохранных мероприятий. Глава района Олег Попов поделился с учениками школы результатами участия муниципалитета в мероприятиях по сохранению экологии всех поселений. Так, было проведено порядка 50 акций, собрано 688 кубометров мусора, очищено 84 гектара территорий.

Кроме того, активно проводилось озеленение: высадили более 15 тысяч цветов, несколько сотен деревьев и кустарников, появились в ландшафтном дизайне муниципалитета такие декоративные кустарники, как спирея и курильский чай, которые выдерживают экстремально низкие температуры Крайнего Севера.

Об опыте реализации экологических инициатив рассказали активисты школы.

– За моими плечами уже четыре гранта для реализации проектов, один из них – на установку копилок в виде арт-объектов для сбора пластиковых крышек,- говорит Дарья Елемесова, ученица 11 класса. Металлические контейнеры в виде елок установили летом этого года в самых оживленных местах райцентра. – Моя инициатива является продолжением экологического проекта Виталия Животкова по раздельному сбору мусора. По мере накопления пластика он и будет заниматься его утилизацией.

Не только авторские идеи, но и проекты региональных общественных движений реализуют школьники в Шурышкарском районе.

– Перед тем как приступить к «работе в поле», мы месяц пополняли наши знания об экологии и о том, как мы можем на нее повлиять, на онлайн-занятиях и тренингах, – отмечает одиннадцатиклассница Регина Шальнева, участница волонтерского движения «Экология внутри». – Летом мы очищали прибрежную зону нашего села. Самым интересным мероприятием для меня стали «Чистые игры», которые проходили между разными организациями в рамках регионального проекта «Чистый Ямал». К сожалению, наша команда эковолонтеров не заняла призового места, но зато мы очистили дорогу к полигону. А самое главное, что в ходе экологических мероприятий к нам присоединялось все больше и больше людей. Рада, что у населения есть интерес к сохранению экологии.

Глава района поблагодарил ребят за активное участие в жизни родного края и призвал не останавливаться на достигнутом. Накануне Дня народного единства он поздравил учеников школы с праздником, отметив значимость вклада каждого гражданина в развитие и процветание своей страны. В 1612 году воины народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским продемонстрировали образец героизма и сплоченности – качества, которые присущи россиянам, и которые они демонстрируют в самые сложные для страны времена.

Встреча завершилась на торжественной ноте. Самые лучшие представители школьного сообщества Мужевской СОШ были удостоены гранта главы Шурышкарского района. Сертификаты получили президент школьного самоуправления, участница конкурсов регионального, всероссийского и международного уровней Регина Шальнева, «золотая» выпускница Детской школы искусств, победитель и обладатель гран-при различных творческих конкурсов Елизавета Молчанова, лауреат исследовательских конференций и творческих конкурсов Алина Еприна.

Двукратным обладателем премии стал Иван Попов, выпускник Шурышкарской районной детской школы искусств: пианист достиг высокого уровня мастерства, что подтверждают многочисленные победы в творческих конкурсах.

Ещё шесть обладателей грантов для талантливой молодёжи учатся в других школах района. Так, в номинации «Социально значимая и общественная деятельность» отмечены успехи ученицы Горковской СОШ Ирины Баклановой.

В номинации «Художественное творчество» отличные результаты показала ученица выпускного класса Шурышкарской школы Полина Соболева. В номинации «Физическая культура и спорт» лауреатами стали два ученика Овгортской школы-интерната Роман Смирнов и Михаил Ивочкин, десятиклассница восяховского «Образовательного центра» Елизавета Чупрова и ученик «Социокультурного центра» села Лопхари Константин Нензелов.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.