В филиалах районного музейного комплекса в канун Дня народного единства прошли конкурсы и мастер-классы, связанные с национальными традициями

Ежегодно в ноябре, как правило, в канун или непосредственно в День народного единства во всех культурных учреждениях страны проходит «Ночь искусств». В библиотеках и музеях, школах искусств и Домах культуры посетителям предлагается присоединиться к всероссийской акции и узнать о новых произведениях искусства и народных промыслах, ближе познакомиться с культурным наследием нашей страны.

В нашем районе «Ночь искусств» традиционно имеет регионально-национальный оттенок.

Так, «Коми изба» в вечерний четверг превратилась в зырянскую слободку с оживленными многолюдными улочками, где налево пойдешь – сарафан сошьёшь, направо пойдешь – поясок сплетёшь, прямо пойдешь – вкус детства найдешь. В «Лоскутной», «Рукодельной», «Плясовой» и «Вкусной» комнатах-улицах были организованы мастер-классы по лоскутному шитью и пошиву коми сарафана, вязанию на спицах и плетению поясков, макраме и сухому валянию, а также занятие по обучению одного из элементов коми национального танца и урок по изготовлению традиционных зырянских калиток.

Самой интересной и разнообразной получилась «Рукодельная улица» («Кипом удж улича»). Каких только мастериц здесь ни было! И каждая была готова поделиться своим умением. Ирина Слесарева демонстрировала необычную технику плетения оберегов-браслетов или мини-поясов из пряжи, Валентина Попова демонстрировала свои вязаные изделия и обучала всех желающих вязанию на спицах. Светлана Беляева представила небольшую выставку своих работ, связанных крючком, и дала мастер-класс по макраме. Эльвира Сивкова заинтересовала многих интересной техникой рукоделия – сухое валяние. Ольга Заваруева поделилась секретами прядения на веретене и поведала интересную историю старинной прялки, которая бережно хранится в её семье.

Атмосфера творчества и душевного общения была подкреплена ароматами выпечки и чайной церемонией. Тем, кому наскучили спицы и нитки, предлагалось ощутить другую текстуру и занять свои руки раскатыванием теста.

– Сегодня мне выпала честь поделиться рецептом исконно зырянских калиток, которому меня обучили в свое время Юлия Григорьевна и Евдокия Григорьевна Сваловы из Восяхово, – рассказала Надежда Аляба. – Этот старинный рецепт они переняли от своей мамы. Когда я жила и работала в Восяхово, часто гостила у этих коми бабушек, и они научили меня стряпать национальные блюда. Я все рецепты записала. Сегодня делюсь с посетителями одним из них. Приятно слышать от мужевских старожилов, что эти калитки напомнили им детство.

Подкрепившись, гости избы могли покружиться в хороводе и пройтись «ручейком» по «Плясовой улице». Этому их обучала приглашенный хореограф Анастасия Петрова.

– Мы признательны всем нашим помощникам, всем экспертам и мастерицам за помощь в проведении «Ночи искусств», – говорит заведующая Домом-музеем «Коми изба» Людмила Филиппова. – По результатам этого вечера «Коми изба» пополнила научно-вспомогательный фонд музейного комплекса: участниками мероприятия было сшито детское лоскутное одеялко. Много положительных отзывов мы получили от посетителей про мастер-классы по пошиву сарафана и сухому валянию. Конечно, за 4 часа сшить даже детский сарафан невозможно, но принципы кроения и формирования складок (а это самое сложное) желающие успели освоить. Работа на этом не останавливается, мастерицы продолжают на базе нашего Дома-музея начатую работу по выходным. А мастер-класс по валянию мы обязательно повторим – по многочисленным просьбам юных посетителей.

В другом филиале ШРМК в канун Дня народного единства также было многолюдно и оживленно. Здесь проходил детский конкурс «Красота народного костюма». Участие в нем приняли как отдельные конкурсанты, так и целые классные коллективы. Яркие самобытные народные костюмы были представлены во всем разнообразии. Коми одежду презентовали Варвара и Полина Смирновы, калмыкский костюм был представлен Валентиной Егориновой, украинский – Василисой Геркогло. Тувинскую национальную одежду представили Ария и Маадыр Балчин и Дамырак Монгуш. Ханты костюм демонстрировали 2в класс (Сава Рочев и Алиана Сюлись) и 3а класс (Анна Шульгина, Регина Чупрова и Эвелина Тогачева). А учащиеся 2б класса (Варвара Витязева, Ева Михайлова и Валерия Конева) представили три разных народных костюма – русский, цыганский и ханты.

Каждый участник под соответствующую музыку дефилировал по залу, а ведущая конкурса – заведующая филиалом природно-этнографический парк-музей «Живун» Ольга Малькова – зачитывала описание элементов костюмов, объясняла их значение и особенности.

– Цель нашего конкурса – не просто продемонстрировать костюм, но и показать, что мы, наши дети чтим традиции своего народа и бережем частичку нашей общей истории, – прокомментировала Ольга Малькова.

Жюри было сложно определить победителей, поэтому после долгих обсуждений было принято решение выделить участников и призеров в двух номинациях.

В номинации «Национальный костюм» диплом 3 степени получила Василиса Геркогло, диплом 2 степени – Валентина Егоринова, диплом 1 степени – 2б класс. Гран-при в этой номинации достался сборной 2,3,6 классов за демонстрацию тувинского костюма.

В номинации «Интерпетация национального костюма в современном мире» дипломом за участие отмечены учащиеся 2в класса, дипломом 3 степени – 2б класса, дипломом 2 степени – 3а класс, дипломом 1 степени – Валентина Егоринова. Гран-при присужден семье Смирновых.

Конкурсантам, занявшим призовые места, были вручены сертификаты на бесплатное посещение «Музейной ночи» в районном музее и посещение природно-этнографического парка «Живун».

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.