В соответствии с Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 января 2014 года № 33-П «Об организации отдыха и оздоровления многодетных семей, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» право на возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления за счет средств окружного бюджета в организациях отдыха и оздоровления, расположенных на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, имеют многодетные семьи, постоянно проживающие на территории автономного округа.

Предельная стоимость отдыха и оздоровления определяется исходя из предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки на каждого члена многодетной семьи (1600 рублей), за исключением детей в возрасте до трех лет, утвержденной постановлением Правительства автономного округа.

Многодетным семьям, имеющим в своем составе пять и более детей, возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления производится по фактическим расходам, но не выше предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки.

Многодетным семьям, имеющим в своем составе трех или четырех детей, возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления производится по фактическим расходам, но не выше 80 процентов предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки.

Возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления осуществляется путем перечисления денежных средств при наличии документов, подтверждающих отдых и оздоровление, и документов, подтверждающих оплату отдыха и оздоровления. Возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления многодетным семьям осуществляется из расчета фактических дней оздоровления, но не более 21 дня.

Предварительная оплата отдыха и оздоровления малоимущей многодетной семье, имеющей (ребенка) детей в возрасте до трех лет, либо многодетной семье, имеющей в своем составе пять и более детей, постоянно проживающим на территории автономного округа, производится на основании договора, заключенного между органом социальной защиты населения муниципального образования в автономном округе и одним из родителей многодетной семьи, имеющей право на предварительную оплату отдыха и оздоровления, которым определяется место и период отдыха и оздоровления, из расчета фактических дней оздоровления, но не более 14 календарных дней, количества членов семьи и предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки. Многодетная семья, имеющая право на предварительную оплату отдыха и оздоровления, в течение 60 дней с указанной в договоре даты окончания отдыха и оздоровления обязана представить документы, подтверждающие отдых и оздоровление, и документы, подтверждающие оплату отдыха и оздоровления.

Окончательный расчет производится в течение 30 календарных дней со дня представления документов, подтверждающих отдых и оздоровление, и документов, подтверждающих оплату отдыха и оздоровления, по результатам которого осуществляется доплата денежных средств окружного бюджета многодетной семье, имеющей право на предварительную оплату отдыха и оздоровления. Возмещение расходов по оплате отдыха и оздоровления осуществляется не чаще чем один раз в три года.

Выбор организаций отдыха и оздоровления осуществляется многодетными семьями самостоятельно. Для возмещения расходов по оплате отдыха и оздоровления многодетной семьи один из родителей многодетной семьи подает заявление об осуществлении отдыха и оздоровления в орган социальной защиты населения через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг путем личного обращения.

Заявление и документы могут быть направлены в орган социальной защиты населения посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Заявители для возмещения расходов по оплате отдыха и оздоровления многодетной семьи подают заявление в орган социальной защиты населения в течение 6 месяцев после окончания отдыха и оздоровления. Заявители для предварительной оплаты отдыха и оздоровления подают заявление в орган социальной защиты населения не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 30 дней до отъезда к месту отдыха и оздоровления.

Справки по телефону – 8-34994-21459.

Департамент социальной защиты населения.