В Шурышкарском районном музее 10 декабря прошла «Музейная ночь – 2022», посвященная празднованию Дня района и округа

Одним из массовых мероприятий в честь Дня района стала Музейная ночь под названием «Колесо истории». Сотрудники музея представили программу с историей и культурой муниципальных образований района.

Мероприятие посетили не только дети, но и старшее поколение. Так, одной из гостей музейной ночи стала Елена Истомина. Елена Анатольевна поздравила жителей с Днем района, пожелала процветания району, его жителям и выразила свою благодарность за бережное отношение к памяти ее дедушки Ивана Григорьевича Истомина.

Начало программы начиналось с посещения интерактивной площадки «Питлярские юрты». Каждый желающий смог узнать о происхождении Ханты-питлярского сора, познакомиться с воспоминаниями жителей села Питляр. Юное поколение посмотрели детский мультфильм по сказке Юрия Афанасьева «Хвастливый мышонок», по отрывкам отгадывали детские стихи, а взрослое поколение сумели разгадать стихи Романа Ругина. Экскурсию на «Питлярских юртах» для гостей провела Наталья Возелова.

На площадке «Кушеватская волость» экскурсовод Владимир Пермяков рассказал о существовании загадочной страны «Гиперборея» в истории района, и как она связана с деревней Кушеват. Посетители ощутили старинную атмосферу ярмарки, где торговали пушниной и сельхозпродукцией. Ребята определяли вес овощей и фруктов.

В «Южных воротах Малой Оби» гости узнали об истории муниципального образования Азовы, о быте жителей, а также о знаменитых представителях села. К ним относятся писатель Владимир Енов, журналист Николай Дудников, а также поэт Владимир Шульгин. Ребята изготовили своими руками 3D-очки и коробочки для попкорна.

На «Куноватском княжестве» Василий Пасьмаров рассказал о происхождении названия села Лопхари, о существовании «Куноватского заповедника», о спасении и сохранении численности белого журавля, а также о старинной технологии изготовления деревянных лодок и вёсел в «Куноватском княжестве». Желающие могли проверить свои знания, назвав больше фактов о Лопхарях и пройти мастер-классы лепки «Лодки и весла» и «Стерх».

Одной из самых интересных для ребят стала площадка «Белая гора» с архелогической тематикой села Шурышкары. Юные посетители добывали «артефакты» в песке и даже в ледяной мерзлоте, а также поработали над «добычей» белой глины под руководством Ильи Ребася. Ведь именно в устье Шурышкарского сора присутствует обрывистый берег с белой глиной.

В «Сынском туземном совете», посвященном селу Овгорт, любой желающий гость смог сплести оберег из бисера вместе с Инной Лонгортовой и изготовить вертушку из дерева под руководством Леонида Лонгортова.

Выполняя все эти увлекательные задания, у каждого посетителя музейной ночи была возможность получить музейную валюту – «музоны», заработать их можно было на всех площадках. Гостям музея предоставили возможность потратить валюту в фотолаборатории, в беспроигрышной лотерее с крутыми подарками. Оплатить услуги можно было и на «Чумовой премьере 3D сказки Идэ», где участники Музейной ночи получали впечатления с помощью звуковых, зрительных и тактильных ощущений, а в «Гостевом чуме» их ждали различные блюда национальной кухни.

В «Коми-избе» также интересно и увлекательно развлекали гостей. Сотрудники музея представили теневой театр по сказке коми сказительницы Соломонии Пылаевой «Серебряный котёл», интерактивную площадку «В гостях у сельского старосты», мастер-класс «Олыся – домовой коми-зырян». А в музейном кафе «Традиция» были представлены коми шанежки с разными начинками, рыбный пирог и калитки двух видов.

Больше семидесяти гостей посетили Музейную ночь и зарядились положительными эмоциями и отличным настроением от проведенных мероприятий.

Виктория Рохтымова.
Фото автора.