В рамках ежегодных рабочих поездок глава района Олег Попов проинспектировал работу стратегических, инфраструктурных и социальных объектов и встретился с жителями сёл

Восяхово

В ходе рабочей поездки глава района первым делом оценил работоспособность энергетических объектов – котельной и электростанции. Здесь же на объектах «Ямалкоммунэнерго» начала функционировать станция по выдаче льготного дизельного топлива для жителей частных домов.

В высокой степени готовности находится еще один новый объект – это гараж по обслуживанию коммунальной спецтехники, где будет базироваться мусоровоз, водовозная и ассенизаторская машины. Объект фактически готов к эксплуатации, в течение недели он должен быть подключен к центральной системе отопления. Обслуживать технику будет МУП «Жилфонд».

Еще одним объектом внимания в плане жизнеобеспечения поселения стала станция водоочистки. Ранее здесь имелись проблемы, но в период летнего сезона была проведена модернизация системы. После проведения комплексных работ и экспертиз, по словам штатного оператора, сейчас качество очищенной воды не уступает бутилированной. Производительность станции составляет свыше 20 кубов в сутки. Дважды в неделю осуществляется доставка воды согласно заявкам жителей.

Из социальных объектов в центре внимания районных властей стала средняя школа. Температура в здании оказалась ниже необходимой нормы, за исключением кабинетов начальных классов. В результате проверки обозначились проблемы в системе отопления, и главой района было поручено соответствующим структурам отработать данный вопрос для его решения.

На сходе граждан Олег Попов представил планы по благоустройству и жизнеобеспечению территории. Так, в летний период в селе запланировано начало строительства трехквартирника, в который будут заселены жители аварийных домов. Кроме того будет произведен ремонт шести домов по адресной программе. Восяховцы не раз обращались в район по поводу решения проблемы, касающейся неудобной высадки пассажиров на мужевский причал. В этом году у дебаркадера запланировано установить пластиковые понтоны, средства на эти цели уже заложены в бюджете.

На этот раз жители села задавали главе вопросы о строительстве жилья, поднимали проблемы бродячих собак, ограниченности торговых точек и отсутствия теплого балка на открытом катке для переобувания.

Приятным моментом в ходе встречи с восяховцами стало вручение сертификата на региональный материнский (семейный) капитал. На этот раз обладательницей сертификата стала Анастасия Ребась.

Питляр

18 января глава района Олег Попов и глава администрации села Питляр Алексей Кураков совместно с представителями профильных структур первым делом посетили электростанцию и котельную, оценив имеющиеся ресурсы для жизнеобеспечения села. В отличие от Восяхово, водоочистная станция здесь не поставляет для населения питьевую воду. По словам местного представителя филиала АО «Ямалкоммунэнерго», для решения этого вопроса требуется специалист-наладчик узкого профиля, так как необходимо перенастроить программное обеспечение импортного оборудования, провести анализ качества воды и получить заключение экспертов. Поэтому пока сегодня вопрос чистой питьевой воды в Питляре остается открытым.

Делегация посетила также убойный комплекс сельхозпредприятия «Горковское». Директор хозяйства Руслан Саенко подробно рассказал о текущей ситуации в оленеводстве, проблемах пастбищ и каслания оленбригад за Уралом. Забойка на предприятии в конце года прошла довольно успешно, бригады выполнили все обязательства по плану, сдали более 800 туш оленей общим весом свыше 30 тонн. Стоит отметить, что развитие отрасли оленеводства в СП «Горковское» превосходит аналогичные показатели в МСП «Мужевское».

За минувшее лето в Питляре построили новое модульное здание аэровокзала. При осмотре объекта глава района поручил доработать такие важные вопросы, как: возможность обеспечения транспорта до отдаленного аэровокзала для пенсионеров, установку теплого санузла и телевизора в зале ожидания.

Небольшой позитивной паузой в ходе рабочего визита стало посещение гостевого чума Лидии Егоровны Нева.

Делегацию встретили, как положено, северными яствами и пригласили к столу. Пока гости обедали, чумработницы ознакомили их с историей села, рассказали о его известных людях. Кстати, само название Питляр имеет несколько версий происхождения – «человек, упавший с неба» или «черный сор» и «черная рыба» или черный ерш (окунь)».

Следующими объектами внимания стали два строящихся жилых двухквартирных дома по улице Советская. По словам подрядчика – фирмы «ЗапСибХлеб», жилые помещения выполнены в современном стиле, оснащены автономным отоплением, электрокотлами и котлами на твердом топливе. После передачи заказчику эти дома будут предназначаться для тех, кто стоит по программе переселения и ветхого аварийного жилья, а также для молодых специалистов.

Еще одним новым объектом в поселении в скором времени станет здание пекарни, пока она не готова к эксплуатации. Решается вопрос о вариантах энергообеспечения её оборудования.

За прошедший год у местных жителей вопросов накопилось немало, более часа продолжался сход граждан. Большая часть диалога касалась безопасности граждан, в частности, вопросов строительства тротуаров на особо опасных участках дорог, ремонта детской площадки. В числе самых острых и насущных до сих пор остаются проблемы, характерные для всех поселений района – это отсутствие специалистов узкого профиля, мусорная реформа и затянувшийся переход дизельного топлива на керосин. Для утилизации мусора необходимо строительство временного накопителя ТКО и подъездной дороги, сроки программы которой рассчитаны до 2024 года, а между тем плата населения за утилизацию мусора взимается уже не первый год. Для перехода на керосиновое топливо необходимо возведение парка ГСМ, пока такого нет даже в райцентре, поэтому вопрос еще долго будет открытым. В качестве альтернативы на примере новых жилых домов по улице Строителей, был предложен вариант – переход на котлы с твердым топливом, приобретение которого осуществляется по льготному тарифу.

Глава района сообщил, что с нового года между поселениями открылось транспортное сообщение, в зимнее время дважды в неделю ТРЭКол будет доставлять пассажиров из отдаленных сёл в райцентр. Кроме того, в перспективе планируется внедрение беспилотного почтового сообщения между Салехардом и Питляром ввиду близкого расположения села к окружному центру.

Не менее интересная тема затронула целый спектр сложных вопросов жизнеобеспечения – создание профильного филиала «Жилфонда», который мог бы взять обязательства по обслуживанию дорог, сельской бани, водоочистной и вывозу мусора. Сельчанам объяснили, что для создания и содержания филиала необходим большой комплекс услуг, а в небольших поселениях очень мало заявок на обслуживание, что ставит под вопрос рентабельность предприятия.

По вопросам создания общин или КФХ Алексей Кураков призвал всех заинтересованных жителей и предпринимателей согласовать и провести общее собрание с районными представителями управлений экономики и сельского хозяйства.

– Сегодня объехали село и увидели очень много старых домов, даже в центральной его части, – заметил глава района, отвечая на вопрос о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство. – Как оформлены эти дома и участки? Предлагаю местной администрации заняться этим вопросом. Освобождать и оформлять участки под ИЖС, искать владельцев, договариваться. Нежилые и бесхозные дома надо сносить, они портят внешний вид села, необходимо строить новые дома. Мы тоже в этом заинтересованы.

Глава поблагодарил жителей Питляра за проявленную активность и заверил, что каждый вопрос будет проработан.

Вениамин Горяев.
Фото автора.