10-11 февраля в Салехарде прошёл форум-встреча «Дни культуры коми-зырян»

«Уна ныяс чукӧртчисны…»
(«Много девушек собралось…» –
слова из коми народной песни)

Никогда ещё окружная столица не видела такого количества женщин в ярких сарафанах, кокошниках и платках. Давно на сцену ОЦНК не выходило такое количество коми фольклорных коллективов – красивых, ярких и задорных.

Дни культуры коми-зырян собрали более 90 представителей этого народа из районов и городов ЯНАО, Мурманской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Общественники, работники культуры и образования, участники фольклорных коллективов, языковые активисты и студенты, политики и журналисты – все те, кому небезразлична судьба народа, кто старается сохранить традиции предков и родной язык. Встреча состоялась благодаря грантовой поддержке губернатора и в рамках проекта «Народы Арктики».

Участников форума на церемонии торжественного открытия приветствовали заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Караник, первый заместитель департамента по делам КМНС Роман Пикун, министр национальной политики Республики Коми Роман Носков, председатель ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад и другие официальные лица.

В рамках форума состоялся VI очередной съезд Ямало-Ненецкого регионального общественного движения коми-зырян «Изьватас», посвящённый 20-летию со дня образования движения. 35 делегатов со всех уголков Ямала обсуждали вопросы по сохранению родной культуры и языка. С отчетом о проделанной работе выступила председатель правления общественного движения Валентина Шахова.

«Мортӧс удж вылын тӧдмалӧны»
(«Человека на работе узнают» –
коми пословица)

– Наше движение объединяет 3000 коми-зырян, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, – сказала Валентина Иосифовна. – Учредителями ЯНРОД являются Татьяна Гостюхина, Мария Ёлтышева и Валентина Шахова. Предыдущий съезд «Изьватас» был в 2014 году, я тогда была избрана председателем. На протяжении девяти лет продолжалась работа по налаживанию делового и конструктивного взаимодействия с исполнительной и законодательной властью округа, в том числе департаментом внутренней политики, департаментом КМНС и органами местного самоуправления. Члены движения принимали участие во многих мероприятиях различного уровня, заседаниях Общественной палаты ЯНАО, активно сотрудничали с общественными организациями, члены правления входят в состав других объединений региона и страны.

Одной из важных задач движения «Изьватас» является сохранение языка, как элемента культуры и средства передачи и сохранения этнокультурных ценностей. И, как отметила Валентина Шахова, передача коми языка ещё сохраняется в нашем округе, но молодёжь владеет им хуже, чем старшее поколение, в городах говорят меньше, чем в сельской местности.

– Русский язык сегодня является языком межнационального общения, – подчеркнула во время своего выступления председатель правления ЯНРОД «Изьватас». – Это, с одной стороны, правильно и логично, но с другой, – приводит к вытеснению коми языка из обыденной жизни, а значит, к его забвению. К сожалению, сами изьватас способствуют этому, несмотря на старания отдельных энтузиастов. В сохранении языка большую роль играет семья. Если у семьи нет такого желания, никакие люди со стороны при всём своём желании не смогут привить у подрастающего поколения любовь к родному языку.

О работе энтузиастов Валентина Шахова остановилась подробно. И как отрадно было слышать имена шурышкарцев, внёсших и вносящих вклад в дело сохранения родного языка и культуры.

Сегодня родной (коми) язык диалект изьватас преподается только в одной в школе округа – в Мужевской, его преподает Наталья Дмитриевна Рочева, причём по своим же учебникам. Напомним, что в 2017 году были изданы пробные экземпляры учебников для 1-4 классов, авторами разработок которых являются Рочева Наталья Дмитриевна, Хозяинова Эмилия Филипповна, Егерь Нина Михайловна, Рочева Анна Ивановна, Филиппова Татьяна Иосифовна, Свалова Ульяна Евгеньевна. В 2020 году были выделены деньги на подготовку примерной рабочей программы учебного предмета «Родной коми язык (ижемский диалект)» для учащихся 5-9 классов. Разрабатывали её Наталья Дмитриевна Рочева, Ирина Гавриловна Терентьева, Ирина Андреевна Терентьева. По этой программе изданы учебники и методические рекомендации, в 2021 году планировалось издательство учебников для 6-7 класса, в 2022 году – для 8-9 класса. Занимались разработкой специалисты из Коми Республики, был готов уже макет, но деньги из округа не были выделены. Теперь работы возобновятся.

Огромную роль в пропаганде сохранения языка играют средства массовой информации ЯНАО. На страницах газеты Шурышкарского района «Северная панорама» ежемесячно выходит приложение на коми языке «Войвыы му» («Северная земля»). Ранее выпускалась одна полоса, ответственной за выпуск которой была Любовь Михайловна Конева. Затем, с приходом в редакцию молодого специалиста Ирины Терентьевой, произошло увеличение объёма до четырёх полос. Сейчас выпуском приложения занимается Наталья Вокуева.

Программы на коми языке на окружном радио с 1 января не выходят, на окружном ТВ до 1 марта выходят 20-минутные программы на коми языке, после 1 марта это будут 10тиминутные ролики на страницах канала в соцсетях.

– Все вы, наверняка, знаете, что существует медиа-сообщество «Этноарктика», – добавила Валентина Шахова. – На ютубе, Яндекс Дзен и ВКонтакте размещаются видеоролики о жизни народов Арктики, в том числе и сюжеты на коми языке. Для того чтобы наша аудитория не потеряла ориентацию в современной информационной среде, молодому поколению необходимо обучить своих мам и бабушек пользоваться известными ресурсами в интернет-пространстве.

Материальную культуру изьватас в округе бережно собирает, сохраняет и представляет филиал Шурышкарского ШРМК – Дом-музей «Коми изба», который стал культурным центром зырян западной части Ямала. В этом большую роль сыграли Анна Александровна Худалей, Татьяна Васильевна Ануфриева, Наталья Ивановна Вокуева. Сегодня на их место приходит новая смена. Активно включилась в работу Людмила Александровна Филиппова.

К слову, заведующей «Коми избой» Людмилой Филипповой в рамках форума была представлена выставка головных уборов коми женщин «Гордость ижемки». Презентация выставки прошла с большим успехом, уникальные экспонаты из фондов Шурышкарского музейного комплекса украсили фойе ОЦНК.

Шурышкарский район ещё не раз звучал в ходе выступления председателя правления ЯНРОД «Изьватас». Так, говоря о народном творчестве, как ресурсе любой нации, Валентина Иосифовна отметила работу старейших творческих коми коллективов Ямала, одним из которых является фольклорная группа «Шондыбан» из Восяхово (рук. А.И. Конев), а также деятельность детских ансамблей, среди них – «Эзысь шор» («Ручеёк») из Горок (рук. Т.И. Созонова) и «Лысьва войт» («Росиночка») из Восяхово (рук. Г.И. Свалова).

Доклад Валентины Шаховой был очень содержательным и затронул все сферы деятельности движения «Изьватас» и его отделений на местах. Работа общественниками проводится колоссальная, об этом свидетельствовали и выступления делегатов. Шурышкарский район на съезде представляла председатель общественного движения при Доме-музее «Коми изба» «Мыжысаяс» Ольга Ефимовна Заваруева.

«Сёрнитны вермӧныс ставыс,
а ми – карам!»
(«Говорить могут все, а мы делаем!»)

Следующим пунктом повестки заседания съезда стали выборы председателя и членов правления ЯНРОД «Изьватас». В ходе открытого голосования делегаты единогласно избрали председателем Ирину Терентьеву.

В состав правления вошли представители работающей молодёжи разных профессий из Салехарда и Харсаима, которых объединяет любовь к родной культуре, владение языком и желание заниматься общественной деятельностью на благо Ямала и коми народа.

– Я занимаюсь общественной деятельностью с 2011 года, со студенческих времён, – прокомментировала Ирина Гавриловна. – Сегодня я с благодарностью вспоминаю нашего наставника Николая Васильевича Рочева, председателя Межрегиональной общественной организации «Изьватас». Он проводил в Ижме «Школу молодого лидера». Из выпускников этой школы Екатерина Терентьева является председателем мурманских изьватас, а я вот сейчас возглавила ямальских. Это говорит о том, что результат проекта может быть не мгновенным, но не менее важным. Главная цель движения «Изьватас» на Ямале – сохранить и развивать язык и культуру, а это значит – передавать знания от старшего поколения молодому. В различных формах, с помощью всевозможных площадок. Мы планируем использовать проектную деятельность. «Сёрнитны вермöныс ставыс, а ми – карам! (Говорить могут все, а мы делаем!)» – именно такой мотивационный девиз мы выбрали для дальнейшей работы «Изьватас», чтобы призывать себя к действию в трудные или ленивые моменты.

«Чолӧм-чолӧм всем весёлым» –
приветствие современной
коми молодёжи

Современные методы деятельности, такие, как креативная сессия, мастер-классы и интерактивные уроки, во всём своём многообразии были представлены во второй половине дня работы форума.

Как помочь ребёнку запомнить «мамин язык», в какие игры играли наши предки, что означают национальные орнаменты, как правильно повязать головной убор замужней женщины «баба юр», как стать успешным этноблогером – на эти и другие вопросы нашли ответы участники мастер-классов и интерактивных уроков.

– Мне очень понравилось на кейс-группе по проведению традиционных народных игр, которую организовали гости из Удорского района Коми Республики Елена Екимова и Олеся Бушенева. Много нового для себя почерпнула, – делится Татьяна Созонова из Горок. – Думаю, моим детям из коллектива «Эзысь шор» эти игры понравятся и, быть может, мы включим их в сценарий нашего выступления.

Очень познавательной оказалась ещё одна кейс-группа креативной сессии – этноблогерство. В качестве эксперта организаторы пригласили известного в Республике Коми и за её пределами этноблогера Генриха Немчинова, уроженца Ижемского района. Молодой человек рассказал и показал с помощью своих видеороликов, как он рассказывает о своём народе на всех площадках интернет-пространства.

– Кроме роликов для соцсетей мы с моей напарницей проводим этноуроки для школьников, лично встречаемся с детьми в школах, для взрослых подписчиков проводим мастер-классы, – поясняет Генрих Немчинов. – С проектом «Этноуроки» мы выиграли грант в размере 1 миллиона рублей. Этих средств хватило, чтобы заказать для нас костюмы, в которых мы приходим к ребятам, закупить сувениры с национальной символикой и объездить с нашим проектом школы и детские дома районов и городов Республики. Путешествуя, мы к тому же стараемся собрать материал для будущих видеороликов. Снимаем про костюмы, традиции, игры. В каждом районе есть свои традиции, свои особенности. Стараемся рассказывать о них максимально доступно и интересно, чтобы привлечь молодёжь.

О привлечении молодёжи и новых формах работы на форуме говорили все, и тот факт, что среди участников на этот раз было много школьников, студентов и работающей молодёжи, даёт надежду на то, что культура коми-зырян на Ямале не уйдёт в прошлое, и речь ещё будет звучать.

– Наша встреча удалась и получилась такой, какой мы и мечтали ее сделать – динамичной, яркой, звонкой, с горящими глазами и улыбками, – отметили члены оргкомитета, представители движения на своей страничке в соцсетях. – Мы хотели и зажгли новые имена и новые идеи. Вместе с участниками составили план развития, по которому ЯНРОД «Изьватас» будет идти вперёд, развиваться и достигать новые горизонты в сохранении родного языка, традиций, культуры, спорта, медиа и многого другого. Мы долго шли к этому мероприятию. В итоге, всё получилось!

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.