Говоря о традиционном образе жизни северян, чаще всего мы имеем в виду коренных жителей, занимающихся рыбалкой, оленеводством (охотпромысел пушной уже в далеком прошлом). Сыня с обитателями гортов как раз яркий пример в этом плане, и всегда считалась сокровищницей традиций коренных ее жителей.

Сюда стремились этнографы, особенно венгры, финны: где еще услышишь живую речь, увидишь быт с элементами древних традиций в одежде, обрядах. Просто кладезь для научной деятельности финно-угроведов. Для археологов здесь тоже непочатый край работы – к примеру, древнее городище Ямгорта. А богатое рыбное стадо сиговых, одно из самых больших в Обском бассейне, позволяет следить ихтиологам за последствиями заморов, влиянием природы и человека на численность рыбных запасов.

Еще лет 30 назад, казалось, не будет конца рыбному изобилию, но время и технологии неуклонно и не так уж медленно меняют образ жизни коренных обитателей. Традиционно сынские оленеводы и рыбаки вели кочевой и полукочевой образ жизни. Здесь зимние пастбища оленей, проходят тропы отёльных маршрутов. Рыбацкие же деревни – горты, от Овгорта до предгорий, – располагались исстари у богатых рыбой зимовальных ям. Летом рыбацкие караваны каслали на Малую и Большую Обь. На Большой Оби несколько песков с древности держали сынские рыбаки. Но сначала осетр «откаслал» в Красную книгу, затем нельма, и вот уже более пяти лет как муксун под запретом.

Ограничения вытеснили сынских рыбаков в пойменные сора Малой Оби. Плечо весенне-летнего каслания рыбаков сократилось наполовину, а рыбалка прибрела совсем другой вид. Уже не первый год на Сыне промысловая рыбалка под запретом. Только черная рыба, то есть, щука, окунь, налим, язь. И основа, вокруг которой крутилась жизнь, сходит на нет. Потому все верхние деревни-горты сегодня, по сути, обители для пенсионеров.

Молодежь, получив образование, уезжает в поисках работы в крупные села. Кто-то имеет дом или квартиру в Овгорте, потому, особенно в зимнее время, держится поближе к коммунальным услугам, торговым точкам, медицине. Из всех сынских гортов действующая электростанция филиала «Ямалкоммунэнерго» есть только в Оволынгорте – самом крупном из них. Обслуживают ее два дизелиста, электроэнергию подают утром и вечером. Таксофон действует, когда есть электроэнергия. Тогда же можно смотреть телепрограммы со спутниковой тарелки.

В последний наш заезд, неделю назад, Сыня вообще показалась более пустынной, чем обычно в это время. Каждый год в чем-то похож и в чем-то разнится с предыдущим. В среднем раз в десятилетие здесь случаются сильные заморы, когда гибнет масса рыбы, задыхаясь от нехватки кислорода. Этой зимой здесь также старожилы ждали рыбного замора, потому что до Нового года практически не было снега. Даже впервые за всю историю осуществлен проезд на УАЗике по кругу – из Мужей с выездом на Сыню до Тильтима и через Оволынгорт – Овгорт возврат в райцентр.

Но после Нового года сразу навалило снегу, и замор отступил. Хотя уловы, по словам встретившихся рыбаков-пенсионеров, слабые. И, что удивительно, куда-то исчез многочисленный в прошлогодних уловах окунь, за счет которого пенсионеры имели некоторую прибавку к семейному бюджету, сдавая уловы черной рыбы. Щука пока тоже не ловится.

Таковы впечатления от первых зимних встреч на Сыне. Путь же наш пролегал по зимней трассе до Вытвожгорта и Оволынгорта.

Продолжение в следующем номере…

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.