Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, которое вызывается разными вирусами, характеризирующийся поражением в первую очередь печени человека, вирусы вызывают ее воспаление. В народе вирусные гепатиты разных видов называют «желтухой» – по одному из наиболее характерных, распространенных симптомов гепатита. Эпидемии желтухи были описаны еще в V веке до н.э. Гиппократом, но возбудители гепатита были открыты только в середине прошлого века.

В настоящее время определяют лабораторно около 20 видов вирусных гепатитов, из них наиболее часто встречаются вирусные гепатиты А, В, С.

В России гепатит С включен в перечень социально значимых и представляющих опасность для окружающих заболеваний. Другое название этой болезни «ласковый убийца». Вирусный гепатит С имеет коварную природу и требует к себе более детального внимания с учетом значимого «вклада» хронического гепатита С в общую смертность населения. Гепатит С протекает в основном бессимптомно, что затрудняет их своевременное выявление. Поэтому многие больные даже не подозревают о своей болезни, и не только не лечатся, но и неосознанно становятся источником заражения других людей.

Вирусный гепатит С, по разным источникам, в 80-90% протекает в хронической форме и без лечения часто приводит к развитию цирроза печени или рака печени и только в 10-20% случаях происходит излечение после перенесенного острого гепатита С.

Пути передачи гепатита С

Основной путь передачи – через кровь. Заражение может произойти при проведении различных процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов при которых использовались необработанные иглы и инструменты: при проведении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколов мочки уха, бритье, маникюре, а также при использовании нестерильного медицинского инструментария при внутривенном употреблении психоактивных веществ (наркотиков).

Половой путь – передача при незащищенных половых контактах. Бытовой путь также связан с заражением кровью, например, при совместном использовании зубных щеток, бритвенных и маникюрных приборов, мочалок и расчесок. Вертикальный путь передачи – передача от матери к ребенку внутриутробно, во время родов или при рождении.

Гепатит не передаётся воздушно-капельным путем, при объятиях, рукопожатиях, пользовании общей посудой, едой и напитками.

Зная пути и механизмы передачи вирусов гепатита, можно избежать инфицирования.

Общепризнано, что наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. К сожалению, отсутствуют вакцины для профилактики гепатита С, что во многом определяет сложность борьбы с этой инфекцией.

Лечение

За последние несколько лет в лечении гепатита С был сделан серьезный прорыв. Противовирусное лечение гепатита С началось еще в конце 80-х годов с использования простого интерферона альфа (ИФН-альфа) 2а или 2Ь.

Спустя почти десять лет, к концу 90-х годов, стала применяться комбинация простого ИНФ-альфа и рибавирина.

В 2011 году появились первые безинтерфероновые препараты. Было положено начало безинтерфероновой эры противовирусной терапии гепатита – лечение только таблетками с минимальным побочным действием, практически 100% выздоровлением и значительным сокращением сроков лечения.

Однако лечение одного больного гепатитом С обходится более одного миллиона рублей, поэтому гепатит С лучше предупредить. В настоящее время существует программа, по которой данные препараты выделяются из бюджета субъекта для лечения данных больных.

Хочу обратиться к больным вирусным гепатитом С не игнорировать приглашения на диспансерный осмотр, обследоваться и вовремя получить лечение.

И.У. Ялтырева, врач-инфекционист.