13 мая на Ямале в южной зоне открылась весенняя охота на водоплавающую дичь. В центральном районе охота официально откроется 20 мая и продлится до 29 мая

Условной границей 65-ой параллели, разделяющей южный и центральный районы охоты, является линия, пролегающая от Святого Мыса, Азовской протоки и до Большой Оби в районе Лопхарей. Границей центральной и северной зоны является 67-й градус северной широты, приблизительно в районе Аксарки. Такое разделение зон обусловлено климатическим фактором и временными периодами прилёта птиц.

Уже не первый год в округе действуют новые правила и сроки охоты с подсадной манной уткой. В текущем году выдача такого разрешения предусматривает сроки охоты с 9 мая по 9 июня. На данную особь выписывается особое разрешение, с помощью которой можно охотиться только на селезней из укрытия не более двум гражданам. Три охотника на одну подсадную утку – это уже нарушение, которое предусматривает изначально предупреждение, а при повторных случаях – штраф от 4000 рублей или лишение права охоты сроком от 1 до 2-х лет.

Охотник вправе взять сразу три разрешения для ведения охоты с подсадной уткой, а также на южный и центральный районы охоты, – сообщает Сергей Молчанов, начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа». – Однако общая норма добычи на каждого охотника едина и составляет 30 селезней, 10 гусей и пять серых ворон. Большинство охотников используют два разрешения, как южный, так и центральный районы охоты, но есть и такие, кто получил все три документа. На весеннюю охоту число желающих вести добычу с подсадной уткой увеличилось кратно. Если в прошлом году было выдано не более 30 разрешений, а в этом году это число составило 150. Такой вид охоты заметно начинает пользоваться спросом. Птиц специально закупают и держат у себя до открытия весеннего сезона.

Сейчас еженедельно инспекторы Шурышкарского отдела по охране биоресурсов проводят рейдовые мероприятия с целью соблюдения правил и сроков охоты. Самые распространенные нарушения – передвижение на транспорте с расчехленным оружием, а также несвоевременная отметка, то есть транспортировка дичи без внесения ее в разрешение. Такие случаи уже выявлены в ходе проверок. Сейчас, пока не прошел ледоход, профилактические рейды инспекторами осуществляются на аэролодках. Однако, как отметили в службе по охране биоресурсов, сегодня такая техника пользуется большим спросом у населения и имеется во многих поселениях, в том числе малых, что осложняет ведение контроля на многочисленных охотничьих угодьях.

Особое внимание инспекторов будет уделено зонам покоя дичи и природоохранным зонам. В окружной службе напоминают, что за нарушение правил охоты предусмотрена административная и уголовная ответственность. Если охота проводится в закрытый период – это нарушение, которое автоматически влечет лишение охотничьего удостоверения.

В конце апреля при проведении природоохранного рейда были выявлены граждане, добывшие самку северного оленя, которая на тот момент выносила два эмбриона потомства. Граждане установлены и возбуждено уголовное дело. В отношении нарушителей, по всей вероятности, будет предусмотрена компенсация в виде возмещения нанесенного ущерба.

– Территории Большеобского и Куноватского заказников расположены непосредственно в середине между охотничьими угодьями от Хашгорта до Лопхарей, где ведется контроль данных участков, как в зимний, так и в летний периоды. Отслеживаются все снегоходные дороги, а в летнее время находящиеся близ заказников маломерные суда, – сказал в завершении беседы Сергей Алексеевич. – Отмечу также, что ежегодно в районе растет число добропорядочных охотников, как и число выданных разрешений. Отстрел запрещенных к добыче животных уменьшается, многие стараются соблюдать правила охоты. – Призываю всех охотников придерживаться действующих норм и правил охоты, удачного промысла и желаю хорошо отдохнуть на природе!

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.