13 мая в зале детской школы искусств села Мужи состоялся сольный концерт выпускницы хорового отделения Елизаветы Молчановой

Концерт назывался «Музыка моей души» и автором его идеи была сама Елизавета Молчанова. Зрители, которым посчастливилось там быть, запомнят выступление Лизы надолго. Концерт, по их
признанию, получился незабываемым.

Слова, вынесенные в заголовок этой статьи, – это цитата из мюзикла «Алые паруса» композитора Максима Дунаевского, где юная героиня Ассоль поёт свою песню. Арией Ассоль заканчивался полуторачасовой концерт, в котором Елизавета спела шестнадцать произведений. Это был настоящий филармонический концерт, без микрофонов и фонограмм. Живая музыка, где юная певица и концертмейстер Елена Петровна Киммель очаровывали публику каждым произведением.

Первый блок – самый сложный: четыре арии итальянских композиторов 17-18 веков – «Caro mio ben» Томмазо Джордани, «Tu mancavi a tormentarmi» Марка Антонио Чести, «Ария Странника» из оратории «Триумф Юдифи» Антонио Вивальди и «Dolce Amor bendato Dio» Франческо Кавалли. После того, как прозвучала ария Вивальди, зал просто взорвался от аплодисментов. Технически сложные пассажи певицы и виртуозная игра концертмейстера – это незабываемо!

К этому концерту мы шли очень долго. С первых лет обучения в школе искусств Елизавета посещала уроки вокала и постановки голоса. Директор школы Ирина Александровна Караянова услышала необычайную природную вокальную одарённость ребёнка и предложила мне заниматься развитием её голоса.

Когда составляли программу, в первое отделение концерта включили произведения, которые юная певица исполняла семь, а то и восемь лет назад: «Песню бабочки» Жана-Батиста Векерлена и «Лесной бал» Сергея Агабабова. Это небольшое возвращение в прошлое внесло яркий луч света в общий настрой, повеяло детством. Ну и русский язык, в отличие от итальянского, публика лучше воспринимает.

Заключительная часть первого отделения – и опять далеко в музыкальное прошлое. Три произведения на латинском языке под одним названием: «Ave Maria». Это знаменитая «Ave Maria» Иоганна Себастьяна Баха и Шарля Гуно (18-19 век), «Ave Maria» Джулио Каччини (16 век) и «Ave Maria» Франца Шуберта (19 век). Наиболее завораживающе прозвучала музыка Каччини: просто реальное погружение в эпоху средневековья, настолько всё красиво, гениально и проникновенно!

Второе отделение концерта началось ярко: в начале отделения прозвучала «Болтунья» Сергея Прокофьева на стихи Агнии Барто – одно из любимых произведений Елизаветы. С этим произведением она выиграла Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Весенний солнцеворот» в 2021 году в городе Москва. Потом прозвучала русская народная песня и два русских романса.

В завершающей части концерта прозвучал «Романс Женьки» из оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие» и «Ариозо Матери» из кантаты Анатолия Новикова «Нам нужен мир».

Детскую школу искусств Елизавета закончила в 2021 году с красным дипломом. Хочется сказать огромные слова благодарности родителям и всем родным Елизаветы, всем учителям, кто учил и воспитывал это юное дарование, всем почитателям её прекрасного голоса. «Человек, поцелованный Богом», – так говорят про таких людей. Удачи и успехов тебе, Елизавета!

С. Л. Киммель, преподаватель детской школы искусств с. Мужи.
Фото Татьяны Паршуковой.