
ВИЧ инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус, попав в организм человека, поражает клетки иммунной системы, конечная стадия ВИЧ-инфекции – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда организм человека теряет способность сопротивляться любым инфекциям. В этом состоянии человек беззащитен не только перед обычными инфекциями, но также перед бактериями, вирусами, грибками, которые у людей с нормальным иммунитетом не вызывают заболевания.
Выделяют 4 стадии ВИЧ инфекции:
Первая стадия – инкубационный период, с момента заражения до появления первых признаков заболевания или до появления антител к ВИЧ. Он составляет от 3 недель до 3 месяцев, но иногда и до года.
Этот период еще называют «периодом окна», когда анализы на ВИЧ еще отрицательные, но вирусы имеются в организме и человек может заражать людей.
Вторая стадия – стадия первичных проявлений.
В этой стадии могут быть такие признаки:
1. Лихорадка, возможно длительная до 3-4 недель, антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты не эффективны.
2. Увеличение лимфоузлов всех групп
3. Могут быть явления воспаления верхних дыхательных путей (фарингиты, частые ОРЗ)
4. Высыпания на коже и слизистых различного характера, вплоть до язвы.
5. Возможны диареи длительные (жидкий стул), похудание.
Далее развиваются вторичные заболевания: ангина, пневмония, кандидоз, герпетическая инфекция, туберкулёз лёгких и т.д.
Но может быть и бессимптомное течение, так в основном и бывает.
Третья стадия – латентная стадия, тут как бы никаких клинических проявлений, кроме увеличенных лимфоузлов.
Четвёртая стадия – СПИД.
Разумеется, подобные симптомы могут быть и при многих других инфекционных заболеваниях. Поэтому, когда приходят первые положительные анализы на ВИЧ, больные не верят и почти в 100% говорят: «Не может быть такого, я ведь не болею, я бы почувствовал». Другими словами, ВИЧ-инфицированные по внешнему виду от нас ничем не отличаются.
Заражаются ВИЧ:
1. Половым путем. При незащищенных (без презерватива) сексуальных контактах.
2. Через кровь (при попадании зараженной крови в организм человека)
- При переливании крови и кровезаменителей, содержащих ВИЧ.
- При совместном использовании оборудования, содержащего кровь с вирусами ВИЧ:
- при внутривенном употреблении наркотиков – общим шприцем,
- при проведении манипуляций с повреждением кожи или тканей тела грязными многоразовыми инструментами: пирсинге, татуировках;
- при использовании чужих зубных щеток, бритвенных, маникюрных принадлежностей, на которых имеются остатки крови больного.
3. От ВИЧ инфицированной матери к ребенку во время беременности, родах и при кормлении грудью.
Лечение
Несмотря на то, что пока не разработано лекарство для полного излечения от ВИЧ, существуют лекарства, которые позволяют значительно уменьшать количество вируса в организме человека и тем самым, замедляется процесс перехода ВИЧ к СПИДу и продлевается жизнь ВИЧ инфицированного. В данный момент существует государственная программа, по которой лечение ВИЧ инфицированных проводится бесплатно.
С появлением противовирусных препаратов, способных снижать количество вируса в организме человека, ВИЧ инфицированные беременные, которые получили двухкратное противовирусное (антиретровирусное) лечение во время беременности, рожают здоровых детей.
В нашем районе состоит на учете 27 больных ВИЧ инфекцией. Среди состоящих на учете не все соблюдают расписку о незаражении, которую дают при постановке на учёт. В этом году за первый квартал выявлено 2 больных, заболеваемость в нашем районе растет. Состоит на учете один ребенок до года, в результате того, что ВИЧ инфицированная женщина не принимала препараты во время беременности, игнорировала предписания врачей. Имеются супружеские пары ВИЧ-инфицированных, которые родили детей, будучи инфицированными, дети здоровы, потому что женщина во время беременности получала лечение.
Если у вас были моменты, когда вы могли заразиться ВИЧ, вы должны узнать, есть у вас ВИЧ или нет, чтобы не заразить окружающих близких вам людей. С этим вопросом можете обратиться к инфекционисту в поликлинику районной больницы, кабинет № 101 и получить направление на анализы. Можно обследоваться и анонимно.
В Шурышкарском районе с 15 по 21 мая проходит «Единая неделя тестирования на ВИЧ», приуроченная к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Пройти экспресс-тестирование и узнать свой ВИЧ-статус можно в районной поликлинике, во врачебных амбулаториях и на фельдшерско-акушерских пунктах. Обследование при желании проводится анонимно.
Берегите себя, своих близких!
Материал подготовила И.У. Ялтырова, врач-инфекционист.
