
25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы
Щитовидную железу недаром считают «королевой метаболизма». Ведь, в первую очередь, именно от уровня гормонов щитовидной железы зависит та интенсивность, с которой будут протекать обменные процессы.
Щитовидная железа вырабатывает гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ, тем самым осуществляя влияние на функции всех органов и систем.
В крови большая часть гормонов щитовидной железы связана с белками, они являются биологически-неактивными, и лишь небольшая свободная от белков фракция гормонов активно выполняет свои функции (свободный Т3 и свободный Т4). «Дирижером» работы всей эндокринной системы является гипоталамо-гипофизарная система, которая состоит из двух желез: гипофиза, располагающегося у основания мозга, и гипоталамуса, находящегося в головном мозге несколько выше гипофиза.
Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают в согласии для контроля уровня тиреоидных гормонов. Если, например, в крови недостаточно тиреоидных гормонов, гипофиз увеличивает выработку своего тиреотропного гормона (или ТТГ), который стимулирует увеличение продукции гормонов железой. Как только нормальный уровень гормонов щитовидной железы восстанавливается, производство ТТГ замедляется и приближается к норме.
Состояние нормальной работы щитовидной железы называется эутиреоз («эу-» в переводе с греческого обозначает «хорошо», «нормально»). Если щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов, то обменные процессы в организме замедляются. Это состояние называется гипотиреозом.
Если же гормонов щитовидной железы становится больше, чем необходимо, обмен веществ усиливается и развивается противоположное гипотиреозу состояние – гипертиреоз.
Симптомы гипо- и гипертиреоза не являются специфичными только для нарушения работы щитовидной железы, они могут быть связаны с совершенно другими проблемами. Для того чтобы точно оценить активность щитовидной железы, достаточно сдать кровь, в которой в первую очередь оценивается уровень ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3.
Термином «зоб» называют увеличенную в объеме щитовидную железу. В настоящее время точным методом определения ее размеров и структуры является ультразвуковое исследование (УЗИ).
Широкое распространение получили аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Болезнями этого типа являются диффузный токсический зоб (ДТ З) и аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Каждое из них встречается примерно у одного из 100 человек.
Другими заболеваниями щитовидной железы являются узлы, рак, подострый тиреоидит. Для дифференциальной диагностики узлового зоба (узлов щитовидной железы, превышающих 1 см в диаметре) показана тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ)».
Кроме того, важную роль играет правильное питание. В меню рекомендуется включать: кисломолочную продукцию, морскую капусту, все орехи, за исключением арахиса, сушеные фрукты, лимоны, семечки подсолнечника, зелень и овощи, шиповник, боярышник, зеленый чай, мед, хлеб из муки грубого помола.
Желательно ограничить или исключить из употребления: сахар с кондитерскими изделиями, маргарин, чипсы, спиртные напитки, маринады, консервированные продукты, кетчупы, горчицу, все виды соусов, продукцию фастфуда, тушенку, продукты быстрого приготовления.
Очень полезно употреблять в пищу морскую рыбу, однако в замороженной рыбе сохраняется лишь 20% йода. По этой причине тем, у кого есть возможность отдохнуть на берегу моря, рекомендуется побаловать себя только что выловленной морской рыбой.
В профилактических целях используют лекарственные препараты с содержанием определенного количества йода и препараты на основе трав, только после назначения врача.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Чтобы предупредить заболевания щитовидной железы, нужно подумать о соблюдении некоторых мер профилактики:
• физическая активность;
• интересная трудовая деятельность и нормальные отношения с коллегами;
• употребление в пищу йодированной соли, особенно в местности, где наблюдается недостаточное
содержание йода в грунтовых водах.
Подготовил А.Л. Нензелов, врач-эндокринолог.
