26 мая трёхпалубный теплоход «Северная сказка», выполняя круиз «От тайги до Полярного круга», с первыми туристами на борту причалил к берегам райцентра. Для гостей была организована насыщенная программа, включающая экскурсию по селу, посещение дома-музея «Коми-изба», выезд в Ханты-Мужи

Экскурсионная программа была составлена заблаговременно, годами ранее представители круизной компании «Созвездие» уже дважды приезжали в наш район. По словам директора Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя» Анны Брусницыной, совместно с представителями фирмы-организатора проводилась комплексная обработка всех вариантов экскурсий. В итоге выбор был сделан на мужевских локациях, включая деревню Новый Киеват.

Ранним утром красавец-теплоход пришвартовался к мужевскому причалу. География туристов была представлена гостями из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Нижнего Новгорода, Твери, Омска, Барнаула и даже Сахалина. А вот удивило то, что гостей из Югры и Тюмени практически не оказалось, хотя маршрут теплохода начинается в Сургуте.

Программа в Мужах была организована таким образом, чтобы все прибывшие туристы, коих было 80 человек, за день успели посетить все экскурсионные точки, поэтому они были разделены на четыре группы. В первой половине дня две группы выехали в природный парк-музей «Живун» в Ханты-Мужи, а вторые две отправились на экскурсии по райцентру.

Гостей у ворот дома-музея «Коми-изба» встретила заведующая Людмила Филиппова. Кстати, заходя в музей, двое из туристов сошлись во мнении, что оформление здания весьма схоже с финской архитектурой. В ходе часовой экскурсии туристы услышали рассказ о культуре и быте коми-зырян, историю о том, как здесь поселились коми-зыряне, почему коми-ижемцы сейчас не занимаются оленеводством и в чем заключается идентичность их этноса.

– Удивил гостей национальный костюм коми женщин, поэтому на выставке-презентации нарядов они охотно примеряли костюмы и фотографировались, – сказала чуть позже Людмила Александровна. – Если с культурой народа ханты эти туристы могут познакомиться в Ханты Мансийске, Березово и Салехарде, то с культурой коми-зырян только здесь, на мужевской земле. Туристов интересовало многое, что не было включено в программу посещения, а у нас был четкий тайминг. Хорошо, что организовали на улице национальные игры, чтобы было чем заняться прибывшей второй группе. Единственный минус, что после обеда гости, которые ранее побывали в Ханты-Мужах, уже были подуставшие от прогулок и информации, так как большинство туристов были людьми преклонного возраста.

В это же время опытный гид Анна Брусницына со второй группой проводила экскурсию по мужевским знаковым местам. Она подробно рассказала историю села, как здесь жили люди раньше, как сейчас живут и почему не хотят уезжать.

Одной из главных достопримечательностей села с исторической точки зрения стал старый амбар во дворе дома семьи Завьяловых. По словам Анны Геннадьевны, это самый презентабельный объект, который дает представление о том, как в архитектурном плане выглядели Мужи сто лет назад. Ввиду постоянного развития современного строительства таких объектов сегодня не осталось, если говорить о Мужах, как о старинном зырянском селе.

– Думаю, туристы понимают, что в Мужах очень не хватает исторической изюминки, – отмечает директор ЦРПТ «Земля Лугуя», – хотелось, чтобы знаковых объектов было больше, чтобы сохранялась первозданная идентичность коми-зырян, потому что, скажем, Ханты-Мужи – это
уже совсем другая история. А вот в плане современного уклада жизни прозвучало немало вопросов. Так, например, гости весьма живо реагировали на наличие в Мужах необычных для их глаз транспортных средств – квадроциклов. Активно спрашивали о том, чем здесь занимаются люди, чем живут. Вот, например, был вопрос, наверное, самый сложный для меня: «Зачем здесь все строится, если промышленности и производства нет?»

Вторая половина программы тура включала организованный выезд в деревню Ханты-Мужи, где были организованы две экскурсии. На обзорной экскурсии сотрудник музея Вероника Конева представила традиционную культуру народа ханты, поведала о сакральной картине мира, рассказала о богах и духах, о верхних и нижних мирах. А Василий Пасьмаров провел гостей по длинной «Охотничьей тропе», рассказал о разнообразных способах национальной охоты. Конечно, истории гида о добыче животных приводили гостей в небольшое потрясение, однако сотрудник музея тут же напомнил туристам, что в древности, в суровых условиях выживаемости для пропитания такой вопрос вообще не стоял. Сейчас все эти способы охоты признаны негуманными и запрещены к использованию.

– Удивляет, что северяне, оказывается, были весьма изобретательными людьми и обладали определенной смекалкой, чтобы выжить в суровых условиях длительной зимы и короткого лета, придумали различные ловушки на зверя – для меня это было открытие, – говорит турист из Москвы Алексей Латышев. – Интересно, что у вашего края, оказывается, богатая история, я никогда не задумывался, что происходило здесь раньше. Что люди здесь живут очень давно в таких условиях и адаптировались к ним.

– Вообще мы очень любим путешествия на теплоходах, ранее путешествовали по центральной части России по Волге, – продолжает москвич. – В этих краях мы никогда не были, и когда узнали, что организуется круиз на «Северной сказке» по Оби и Иртышу, решили купить тур, познакомиться с природой, людьми и достопримечательностями. У нас уже давно лето, все цветет, а здесь только природа оживает. Мы, приехав сюда, как будто бы вернулись на месяц назад. Отдельно отмечу, по опыту прошлых путешествий, жизнь в Мужах на достаточно хорошем уровне, школа, детские сады, дома выглядят весьма прилично, несмотря на отсутствие промышленности. Нам очень хотелось купить местную продукцию, деликатесы, рыбу, ягоды, варенье, но, к большому сожалению, всего этого не удалось приобрести.

Самая возрастная туристка круиза коренная москвичка в четвертом поколении Ирина Кирьянова в свои 87 лет не теряет желания путешествовать на теплоходах. Начиная с 2004 года, она едва ли не ежегодно выезжает в круизные маршруты. По словам пожилой женщины, она объездила множество рек центральной части страны и даже побывала на Енисее близ Саяно-Шушенской ГЭС, но на Оби побывала впервые.

Не считаю, что возраст может служить препятствием к путешествию, конечно, приходится экономить, расставлять приоритеты в своем бюджете, – говорит пенсионерка. – Этот круиз компания готовила три года, поэтому в течение почти 2,5 лет вносили взносы в стоимость всей путевки по частям. Но это того стоит, потому что я всю жизнь путешествую. С детства мы ездили по окрестностям Москвы, потом я своих детей возила, чтобы расширить их горизонты, чтобы показать, что всюду живут добрые люди, всюду есть энтузиасты, а мир не состоит из черных пятен. Каждый познает то, что ему нужно, что он сам хочет. Кто-то смотрит телевизор, кто-то читает литературу, все по-своему выражают свои интересы и познания, а мне вот обязательно нужно было попасть в этот край и впервые посмотреть на Обской Север. Отмечу, что очень схожий быт, избы видела в Вологодской, Архангельской областях, в Карелии. Обратила внимание, что у вас всюду сажают молодые деревца, очень приятно, что люди хотят сделать лучше то место, где они живут, а это значит, что они никуда не будут уезжать и продолжат обустраивать свою малую родину.

За летний сезон теплоход-пансионат «Северная сказка» совершит порядка девяти круизов «От тайги до Полярного круга» по двум вариантам маршрута: Сургут – Салехард – Тобольск и Тобольск – Салехард – Сургут. Минимальная стоимость 11-дневной поездки в комфортабельном теплоходе, включающем трехразовое питание с развлекательными и экскурсионными программами, составляет в среднем от 157 тысяч рублей.

Вениамин Горяев.
Фото автора и Татьяны Паршуковой.