2 августа во всех поселениях района отметили древний хантыйский праздник Лунг кутоп хатл – День середины лета. В районном центре празднество состоялось в природно-этнографическом парке-музее «Живун»

День середины лета – это древний хантыйский праздник, знаменующий отчет начала угасания солнца с древним ритуалом перехода жизни на «темную сторону», то есть повороту времени года к зиме. Окунаясь в историю праздника, Дмитрий Тарагупта позже рассказал, что сейчас День середины лета является значимым в равной степени и для оленеводов, и для рыбаков. Однако издавна народ ханты не занимался оленеводством, и в основном, поклонение было богу воды, чтобы была рыба, чтобы на рыбацких станах было счастье. Оленеводство, как отрасль, у ханты пришло намного позже, от соседей, коми-зырян. Но и сейчас в оленеводстве начало августа знаменуется тем, что лето уходит в прошлое, и пора готовиться к зимнему периоду. К этому времени необходимо успеть поднять молодое потомство, найти новые кормовые пастбища и начинать подготовку к большому касланию через Урал.

По принятой традиции всех прибывших гостей праздника ожидал обряд очищения, чтобы зайти на ханты-мужевскую землю с чистыми помыслами и добрым сердцем. Пока шла подготовка к открытию, гости знакомились с выставками декоративно-прикладного искусства, каждый желающий мог проверить свои навыки стрельбы из лука и метания копья. Гости и участники много общались, ведь праздник является очередным поводом встретиться и поговорить, причем на родном языке. На церемонии открытия со словами поздравлений выступили председатель Думы Шурышкарского района Александр Худалей, заместитель начальника управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Нина Озелова и председатель Шурышкарского районного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрий Тарагупта.

– У народа ханты нет такого понятия как весна и осень, есть только зимняя и летняя пора, – отметил Дмитрий Ильич. – У нас что зима, что лето длятся одинаково, и чтобы небеса были благосклонны, в такой день как «Лунг кутоп хатл» мы приходим к верховным богам и просим у них благополучия в семье и хозяйстве. Желаю вам и всем народам, независимо от вероисповедования и образа жизни, добра в дальнейшем. С праздником!

В рамках церемонии награждения сертификаты участников этнодиктанта на языках ханты и коми-зырян, который проходил в единый день 21 февраля, были вручены: Ольге Заваруевой, Нине Озеловой, Ольге Мальковой, Наталье Горшковой, Тамаре Пырысевой, Ларисе Коневой, Наталье Филипповой, Анастасии Тасьмановой и Илье Ребась. К слову, основная часть сертификатов будет вручена участникам 9 августа в День коренных народов мира.

Благодарности и Почетной грамоты местного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» удостоились Альбина Колобова и Наталья Малькова, которые оказывают активную поддержку и содействие в организации мероприятий Шурышкарского районного музейного комплекса.

Концертную программу для праздника подготовили артисты Центра досуга и народного творчества Константин Ямзин, Николай Валеев, Надежда Гробовая, Лидия Егорова, фольклорный коллектив «Ай ас ёх», Галина Романова, Мария Куртямова, Лариса Жаринова и, конечно же, непревзойденный мастер фольклорного искусства Тамара Александровна Пырысева.

По окончании концертной части участники и гости праздника повязали ленты с монетами на священные деревья, после чего состоялась развлекательная конкурсная программа. А ярким завершением праздника стало чаепитие за большим столом с горячей ухой и другими дарами северной природы.

Вениамин Горяев.
Фото автора.