Под занавес Года педагога и наставника хотим рассказать о педагогах-призёрах всероссийских конкурсов, которые заявили о себе и Шурышкарском районе на всю страну и получили признание

Вместе с календарным завершился Год знаний, педагога и наставника. Он был плодотворным для всех педагогов Шурышкарского района, а некоторым еще и открыл новые возможности, подарил веру в себя и свое предназначение.

Так, Татьяна Иосифовна Созонова, учитель истории Горковской средней школы убедилась, что её проект «По тропе предков» достоин внимания не только земляков, но и коллег из других регионов.

– О том, что Федеральный институт родных языков проводит конкурс на лучшую организацию работы по этнокультурному образованию, я узнала от заместителя директора по методической работе нашей школы Светланы Владимировны Макеевой. Решила представить свой проект, который я уже защищала год назад на муниципальном конкурсе инновационных проектов на присуждение грантов в системе образования Шурышкарского района, – рассказывает Татьяна Созонова. – Я его доработала, добавила видео по результатам экспедиции, которую мы провели для школьников осенью 2022 года, и отправила. Каково же было моё удивление, когда мне позвонили и поздравили с призовым местом! Оказывается, я стала призёром в номинации «Путешествуем по родному краю». Конечно, я очень рада, что мой труд столь высоко оценили! На конкурс было представлено порядка 700 работ из 73 субъектов страны. Конкурс направлен на выявление и трансляцию профессиональному педагогическому сообществу новых форм организации работы по этнокультурному образованию. В нем приняли участие педагоги общеобразовательных организаций как индивидуально, так и в команде, в том числе в рамках сетевого взаимодействия коллективов. Уровень очень высокий, его учредителем является Минпросвещения России. Из такого числа участников было всего 9 победителей со всей России, в числе которых только два представителя с Ямала: педагог из Гыды и я. Награждение победителей и призеров Всероссийского конкурса проходило на ВДНХ на международной выставке-форуме «Россия» 13 декабря, а я об этом узнала только 11 декабря, к сожалению. Съездить, естественно, не получилось, но я получила столько слов поздравлений от коллег и знакомых, что не может не радовать. Спасибо всем за поддержку.

Татьяна Иосифовна добавила, что работа над проектом будет продолжена, материал будет регулярно пополняться. «По тропе предков» горковские школьники пройдут и этой зимой, как только погода позволит. Будут охвачены и другие классы.

Напомним, что проект «По тропе предков» – это пеший маршрут от Горок до Кушевата с остановками на различных станциях, где школьников знакомят с богатой историей этих мест. После победы на муниципальном конкурсе и получения гранта в размере 250 тысяч рублей было закуплено необходимое оборудование: палатка, туристические коврики и сидушки, футболки и кепки с логотипом, компасы, баннеры, спортивный инвентарь для подвижных игр. Туристко-краеведческая экспедиция получила большой отклик от юных горковчан.

Копилка достижений пополнилась в этом году и у Галины Артеевой, педагога ЦВиДО с.Мужи и Шурышкарского района. Она стала победителем Всероссийского конкурса «Медиапедагог года – 2023» в номинации «За мастерство в использовании медиаобразовательных инструментов в педагогике».

Старт конкурса был дан ещё в июне. Более 200 медиаспециалистов образовательных организаций из всех регионов страны прошли шесть этапов, демонстрируя уровень медийно-информационных компетенций и действительный статус медиапедагога. Галина Михайловна вошла в состав лучших педагогов в сфере медиа, что позволяет ей выступать в качестве спикера и эксперта в различных конференциях, форумах и практических семинарах.

– Я с уверенностью могу сказать, что присутствие медиакультуры в нашем регионе практически полностью уравнивает всех детей и дает возможность им не отличаться от молодежи из больших городов при поступлении выпускников в вузы, – говорит Галина Артеева. – Современные образы в одежде, прически, аксессуары, выбор кино и литературы, даже характерный северный говор не так ярко выражен у детей и подростков нашего времени. Вот выдержка из эссе педагога, представленного на одном из конкурсных испытаний: «Сегодня Фросю Бурлакову не так просто вычислить среди деловых и уверенных в себе молодых людей, смарт поколение уже находится в процессе медиаобразования, само того не подозревая…».

В финале конкурса оказались педагоги из города Москва, Санкт-Петербург, Гусь-Хрустальный, Ставрополь, Курск и села Мужи ЯНАО. Награждение победителей состоится в начале 2024 года на медийном фестивале проекта «ВМЕСТЕ МЕДИА».

Поздравляем наших педагогов и желаем дальнейших успехов!