20 мая окружной экспертный совет в области фольклора определил победителей конкурсов на получение премий в области фольклора и за «Лучший авторский проект» для молодёжи в возрасте от 18 до 35 лет

На присуждение премий в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера претендовали 7 кандидатов, 5 из них – в номинации «Душа народов Ямала» и 2 – в номинации «Семья народов Ямала».

На конкурс «Лучший авторский проект» поступило 5 заявок с описанием интереснейших проектов, посвященных сохранению и популяризации фольклора народов Севера. Экспертный совет утвердил 2 победителей. Всего распределено 8 премий по 50 000 рублей. И из них три получили жители нашего района.

– Коллектив Шурышкарской централизованной клубной системы рад поздравить Пырысеву Тамару Александровну из села Мужи с присуждением премии за победу в номинации «Душа народов Ямала», – сообщает методист ШЦКС Лидия Егорова. – Тамара Александровна – руководитель ханты фольклорного коллектива «Ай ас ёх», фольклорист, истинный носитель ханты языка, автор-исполнитель хантыйских песен. Обладательница Гран-при этнофестиваля-конкурса народного творчества «Душа тундры» в 2023 году. Поздравляем также с победой в номинации «Семья народов Ямала» овгортскую семью Лонгортовых Юлии Германовны и Вячеслава Антоновича. Они чтят и соблюдают традиции и обычаи национальных праздников Ворна хатл, Лунг кутоп хатл, являются активными участниками творческих конкурсов, спортивных состязаний. Любимый праздник их семьи – День оленевода. Выражаем искреннюю благодарность нашим землякам за качественную подготовку к конкурсу и большой вклад в дело развития и сохранения национальной культуры и творчества. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Из двух проектов-победителей один принадлежит Лонгортовой Елене Тимофеевне из Овгорта. Это «Настольная игра на языке народа ханты «Оша пона», в переводе «Запоминай». Игра состоит из набора 25-ти карточек с иллюстрациями животных и птиц с наименованием вида на родном ханты языке. К игре прилагаются инструкция и правила. Игра способствует развитию памяти, мышления, познанию окружающего мира, а самое главное способствует изучению родного языка детьми. Реализация проекта началась в марте 2023 года. Игра была представлена и успешно защищена на молодежном форуме «Наше время», который проходил в районе. Сегодня игра используется в школах муниципалитета для игрового обучения детей от 4 до 12 лет.

Окружной конкурс по поддержке фольклористов проводится уже 14 лет, за это время 99 ямальцев были удостоены премий.

Конкурсы премий в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера проводятся в ходе международного Десятилетия языков коренных народов 2022-2032, объявленного Генеральной Ассамблеей ООН. На Ямале утвержден региональный план по проведению Десятилетия, он включает 46 ключевых направлений в области сохранения родных языков коренных малочисленных народов Севера.