шёл разговор на встрече учащихся 9-11 классов и их родителей с представителями администрации Шурышкарского района

Будущих студентов проинформировали обо всех действующих программах льготной поддержки, которыми они могут в дальнейшем воспользоваться. Так, специалист управления образования Ирина Бабикова рассказала о целевой образовательной субсидии. Её размер для студентов из числа КМНС составляет 80-ти процентную оплату обучения, но не более 80 тысяч рублей в год. Для получения субсидии требуется не позднее 15 октября текущего года подать в орган местного самоуправления заявление, справку о подтверждении национальности и другие документы. Согласно статистике последних лет в районе лишь единицы студентов воспользовались данной льготой.

Стоит отметить, что есть определенный перечень направлений по специальностям подготовки. В случае отчисления студента, родителям или законным представителям предстоит полностью возместить затраты на обучение.

Специалисты управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера также рассказали о действующих мерах поддержки для студентов, относящихся к КМНС. Преимущественно все основные льготы действуют только для тех категорий студентов, у которых семьи ведут традиционный образ жизни, являются малоимущими, многодетными либо чьи родители (законные представители) являются или являлись участниками СВО, а также дети-инвалиды и дети-сироты.

Если абитуриент, чьи родители ведут кочевой образ жизни, не добрал баллов для поступления в СУЗ, он может претендовать на льготное бесплатное обучение для получения первого среднего профессионального образования (обучение на территории округа), куда входит трехразовое питание, возмещение расходов к месту проживания, обеспечение общежитием. А вот абитуриенты из числа КМНС, у которых семьи не относятся к вышеуказанным категориям, фактически не имеют никаких льгот при поступлении. Только на общем основании, за исключением целевой образовательной субсидии.

В ходе обратной связи вопросов от абитуриентов услышать не удалось, их задавали только родители. Касались они компенсации оплаты за жилье, стипендий, условий и порядка предоставления льгот.