
Как дать понять ребёнку, что радоваться жизни можно и без допинга
Помимо несомненных плюсов, технический прогресс в России и во всем мире принес и большие проблемы. Увлеченность гаджетами, общение в виртуальном пространстве, необходимость ориентироваться во множестве новых понятий приводит к изменениям психики и является несомненным стрессовым фактором.
Поэтому подростки ищут способы облегчить свое состояние постоянного напряжения. Кризис подросткового возраста психологи считают самым тяжелым за всю человеческую жизнь. Но подросшие дети этого понять не в состоянии. Они очень редко (в основном, по настоянию родственников) обращаются к психологам. Зато доступный и недорогой наркотик (алкоголь относится к легальным наркотическим средствам) всегда под рукой.
Причины подросткового алкоголизма
Врачи выделяют несколько главных причин алкоголизации молодежи:
1. Социальные причины. К ним относится необходимость влиться в общество, быть «как все», в то же время выделяясь из «серой массы». Эту непростую задачу подростки зачастую решают, найдя себе компанию, в которой их безоговорочно принимают. К сожалению, именно в таких компаниях распитие алкоголя является нормой, поэтому там процветает подростковый алкоголизм. К социальным причинам также относится наличие традиционных застолий в семье. Если ребенок с малых лет наблюдает, как пьют взрослые, в его сознании откладывается мысль, что это нормальный способ веселиться.
2. Психологические факторы. Алкоголизм в подростковой среде процветает из-за неустойчивости психики подростков. Если человек изначально склонен к зависимому поведению, то снятие стресса при помощи спиртного станет для него «нормой».
3. Генетический фактор. Исследователи доказали, что алкоголизм среди подростков возникнет с большей долей вероятности в тех случаях, когда у родственников наблюдались проявления этого заболевания.
Как пьющий подросток ведет себя в семье
Есть признаки, по которым даже несведущие в наркологии люди сумеют определить наличие зависимости. Например, для юношей и девушек характерны частые смены настроения – от бурной радости до депрессивного состояния. Такие дети уменьшают социальную активность, становятся очень ранимыми, нервными. Иногда на безобидное замечание они реагируют излишне агрессивно.
Озлобленность неожиданным образом сочетается с сентиментальностью. Юноша может рыдать при просмотре кинофильма, а затем выйти во двор и избить своего сверстника.
Страдает также организм молодого человека. Врачи обнаруживают многие заболевания желудочно-кишечного тракта, характерные для людей более старшего возраста: гастрит или язвы, колиты, гепатит. Часто происходят сбои в работе других систем: мочевыделительной, нервной, эндокринной.
У молодых людей наблюдается тахикардия, бессонница, падает иммунитет. Беспорядочные связи с противоположным полом приводят к появлению половых инфекций: сифилиса, гонореи, СПИДа. У девушек нередко встречается незапланированная беременность.
Диагностика и лечение
Наркологи ставят диагноз на основании осмотра, опроса родителей и самого зависимого. Когда человек попадает к доктору, находясь в тяжелой форме заболевания (присутствуют ярко выраженные психические, интеллектуальные и телесные проявления недуга), поставить диагноз достаточно просто. Если симптомы неявные, в некоторых случаях происходит гипердиагностика.
Лечение начинается с изменения образа жизни пациента. Ему расписывают режим дня, определяют необходимые интеллектуальные и физические нагрузки. При наличии сопутствующей патологии назначается соответствующая терапия. Трудность лечения алкозависимых заключается в их упорной анозогнозии, нежелании признать себя больным и отказе от медицинской помощи. Развившаяся патологическая тяга к спиртосодержащим напиткам также является серьезным препятствием для проведения терапевтических мероприятий.
Однако в арсенале наркологов и психотерапевтов есть методы мотивации на лечение, поэтому, когда родственникам не удается уговорить подростка даже просто показаться врачу, беседа со специалистом может развернуть ситуацию в противоположную сторону.
Наилучшими методиками исцеления подростков являются психотерапевтические способы воздействия, они особенно эффективны в условиях изоляции от привычной среды. Юноша или девушка могут проходить терапию и одновременно получать образование, заниматься спортом.
Профилактика алкоголизма у подростков
К профилактическим мероприятиям относятся беседы докторов с родителями. Цель таких бесед – изменить поведение родственников, объяснить, что детям необходимо уделять больше времени, интересоваться их проблемами и достижениями.
Правдивые и доверительные отношения в семье значительно снижают опасность появления подросткового алкоголизма. Молодежь должна понимать, что радоваться жизни и достигать успеха можно без допингов.
Светлана Ануфриева, медсестра кабинета врача-нарколога.
