Что делать, если ребенку ставят диагноз «миопия», и как правильно ее лечить
Как правило, миопия в школьном возрасте возникает вследствие интенсивного роста ребенка, когда происходит чрезмерный рост глазного яблока в передне-заднем его размере. С учетом того, что именно в первые 18 лет жизни человека происходит формирование его зрительной системы, глаза особенно восприимчивы к негативному влиянию в школьный период. Ситуацию усугубляют большие нагрузки на зрительную систему, так как современные школьники практически не выпускают из рук смартфоны и планшеты, часами проводят время за компьютером. Если добавить к этому еще и напряжение, которое глаза получают во время школьного процесса, выполнения домашних заданий, становится очевидно, что зрительная система просто не справляется с нагрузкой.
Влияют на состояние здоровья зрительной системы следующие факторы:
1. Неправильное и недостаточное освещение рабочей зоны.
2. Хроническая усталость и переутомление.
3. Длительная работа за компьютером/телевизором.
4. Неправильная поза во время чтения, письма.
5. Ослабление организма в результате несбалансированного питания, авитаминоза.
Симптомы миопии у детей школьного возраста
Главный симптом, свидетельствующий о близорукости школьника – снижение остроты зрения в отношении удаленных на расстояние объектов.
Ребенок, сидящий на задней парте, может испытывать затруднения с восприятием информации, написанной на школьной доске и могут наблюдаться такие жалобы: боль и жжение в глазах после длительной работы с текстовой информацией, просмотра телевизора, использования смартфона; -головные боли и головокружение; -затуманенность в глазах и ощущение темной пелены; -быстрая утомляемость при длительной монотонной работе.
Родители могут заметить проявление близорукости по поведению ребенка – ребенок часто щурится, когда пытается рассмотреть предмет на расстоянии дальше вытянутой руки; подносит разные предметы поближе к глазам, читает, прижимая книгу вплотную к лицу; в течение дня часто трет глаза.
Методы профилактики миопии у школьников
Дети могут не осознавать наличия проблем со зрением, поскольку не понимают, что есть норма. Полностью вылечить близорукость невозможно, можно только замедлить ее прогрессирование. Необходимо стремиться не только к коррекции близорукости, которая достигается с помощью правильного подбора очков или контактных линз, но и к замедлению ее прогрессирования.
Есть 3 главных направления профилактики: зрительная гигиена, образ жизни и питание. Каждый из них дополняет друг друга, и они отлично работают в комплексе.
1. Нельзя подносить книги, тетради и гаджеты слишком близко к лицу. Минимальное расстояние от глаз до предмета должно составлять 30 см, в идеале – все 40;
2. Делать перерывы каждые 20 минут во время работы за компьютером, выполнения домашнего задания и переводить взгляд на любой объект на расстоянии не менее 6 метров от глаз хотя бы на 20 секунд;
3. Следует отказаться от чтения лежа и во время поездок в машине или общественном транспорте, так как во время движения происходит колебание книги/гаджета, что приводит к чрезмерной зрительной нагрузке;
4. Нужно соблюдать режим. Дети младшего школьного возраста должны спать не менее 10 часов. Старшеклассникам следует отдыхать 8-9 часов в сутки;
5. Стоит отметить, что дети, которые придерживаются активного образа, занимаются физкультурой, посещают спортивные кружки, гораздо реже имеют проблемы со зрением;
6. Ежедневно нужно проводить на свежем воздухе не менее 2-х часов.
Гигиена зрения при работе с гаджетами
Сегодняшние школьники активно привлекают к своему учебному процессу ноутбуки, планшеты, смартфоны и прочие гаджеты. Запрещать ребенку пользоваться благами цивилизации – абсурд. Однако нужно прививать гигиену работы с гаджетами.
При использовании монитора компьютера отрегулируйте его высоту. Для максимального комфорта разместите центр экрана компьютера примерно на 12-20 см ниже горизонтальной линии взора. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50-60 см.
Коррекция рациона питания школьника с близорукостью
Для здоровья зрительной системы питание должно быть сбалансированным. Родителям следует добавить в меню продукты, содержащие большое количество витаминов А, Е, В и С, лютеина, кальция. Увеличить количество молочных продуктов, яиц, печени, цитрусов, рыбы, моркови и темных ягод в повседневном рационе (при отсутствии у ребенка пищевой аллергии).
Вадим Еприн, врач-офтальмолог.