Горковчанка Галина Егоровна Русмиленко, лучший зверовод Ямала в прошлом, 5 июля отметила свой юбилей

Июль у наших северных народов – «месяц вонзевой рыбы и заливных озер». Это время умиротворенности, отсутствие противоборства человека с природными стихиями. Считается, что дети, рожденные в этот летний месяц, отличаются особой чувствительностью, наделены природными талантами и дружелюбной манерой общения.

5 июля 1954 года в семье Егора Егоровича Русмиленко родилась первая дочь Галина. Старшая дочь, первая помощница родителям в большой семье, где, кроме Галины, появятся на свет Константин, Максим, Ксения, Василий, Тимофей, Тамара. Вести домашнее хозяйство, нянчить младших братьев и сестер – этому всему Галина научилась с самого раннего детства.

Семья жила в селе Кушеват, а в нулевой класс Галина пошла в Горках, т.к. такого класса в начальной школе Кушевата не было. В Горковской школе помещений для учебных классов не хватало, и детей нулевого класса направили в село Азовы. Маленькой Гале, еще не знающей русского языка, пришлось покинуть родной дом.

– Когда впервые пришли в школу, на уроке сидели, открыв рот, что говорит учительница – не понимали, ведь дома говорили только на своем родном языке ханты, – вспоминает Галина Егоровна. – В первый класс я пошла в Кушевате, там еще остались учителя Гудкова Мария Ивановна и Конева Людмила Александровна. Было всего 4 класса. Школу уже разобрали, поэтому учились мы на квартире.

Дальнейшая учеба продолжалась в Горковской школе, жить Галине пришлось в пришкольном интернате, так как родители оставались жить и работать в Кушевате. После школы Галина выбрала путь сельского труженика, пошла по стопам родителей, связав свою трудовую деятельность с сельским хозяйством.

Совхоз «Горковский» в начале 70-х прошлого века был представлен оленеводством, молочным животноводством, овощеводством, охотпромыслом, а также существенную роль в хозяйственной деятельности совхоза играло рыболовство и звероводство. В 1972 году Галина была принята в совхоз звероводом.

– Всего работало на звероферме 12 звероводов (было 2 подменных) на 12 отделений, у каждого было по 130 норок. Заведовал зверофермой Ануфриев Иван Андреевич. Моим наставником стала Копотилова Людмила Семёновна (моя крёстная), которая и учила уходу за зверями, – вспоминает Галина Егоровна. – Норка – зверь злобный, недружелюбный, поначалу страшно было к ней подходить, но потом привыкла.

По прошествии нескольких лет звери начали болеть, и было принято решение норок убрать, а звероводы перешли на разные работы.

Но уже через год, в начале 80-х, горковская звероферма вновь начала свою деятельность. Из Карелии завезли голубого песца.

– Мы не знали, как и подходить-то к нему, вживую видели впервые. Песец, как и норка, тоже непростой зверь, своенравный, приручить сложно, но и с этим зверем справлялись, – заключает Галина Егоровна. – Потом из Яр-Сале привезли тёмных песцов, а еще позже появилась на звероферме лиса-чернобурка, тёплый и красивый мех которой привлекал многих.

То, что Галина Егоровна справлялась с делом зверовода на «отлично», свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности различных уровней, среди которых «Почётная грамота лучшего зверовода Ямала» и почётное звание «Лучший зверовод Ямала», полученное в 1976 году. И, как знатный передовик производства, Галина Русмиленко была избрана депутатом окружного Совета народных депутатов. Надо сказать, что депутатскую службу Галина Егоровна правила и в составе народных избранников Шурышкарского района, и своего села, земляки доверяли горковчанке, славившей своим трудом родной край.

В 1980 году трудовая деятельность зверовода была отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования». А в 1981 году Главный комитет ВДНХ наградил Галину Егоровну бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. 1985 год – Галине Егоровне присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Награждали труженика сельского хозяйства не только грамотами и званиями, но и поощряли достойный труд туристическими и оздоровительными путёвками, которые Галина Егоровна принимала с искренней радостью. Дело в том, что еще в детстве она испытывала желание – посмотреть мир, но возможности не представлялось, и если её ровесники в летнее время отправлялись в детские лагеря отдыха, Галине, как старшей в семье, приходилось заниматься домашним хозяйством, ухаживать за младшими детьми – не до поездок было. «Я тогда решила – вот вырасту и буду путешествовать по миру», – с улыбкой рассказывает о желании детства Галина Егоровна.

И мечту свою исполнила. Побывала в Болгарии, Румынии, Франции, Германии, в морском путешествии по югу России, на Алтае, в Белоруссии, во многих городах и, конечно, в столице Родины – Москве и северной Пальмире – Санкт-Петербурге.

2002 год стал годом выхода знатного зверовода на заслуженный отдых. Но, когда человек все свои трудовые годы с рассветом вставал, вел активный образ жизни, то и жизнь на пенсии для него – это занятие любимыми делами и участие в общественно значимых мероприятиях родного села.

Галина Егоровна, выросшая в крепкой, трудолюбивой национальной семье, унаследовала язык, культуру, традиции своего народа, которые передает молодому поколению своего рода. Активная участница национальных праздников и обычаев, мастер по изготовлению одежды народа ханты, которую шьет и вяжет для себя и своих родных. Бисероплетение – также одно из увлечений Галины Егоровны.

Свои изделия она представляет на выставках декоративно-прикладного творчества, которое по достоинству оценено благодарственными письмами Окружного Дома ремёсел. А в 2018 году Галина Егоровна отмечена дипломом за участие в муниципальном фестивале творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья «Птица счастья».

Формулировка «с ограниченными возможностями здоровья» вряд ли подходит к нашей горковчанке, это человек с неограниченными возможностями! Слишком высока сила духа Галины Егоровны! Доблестный труд наравне со всеми, желание жить полной жизнью, путешествовать, заниматься интересными делами, хранить свою национальную культуру – всё ей под силу! А главное, всегда радовать окружающих своей обаятельной улыбкой, весёлым нравом, добрым юмором!

Точны северные приметы – июльские дети наделены самыми лучшими человеческими качествами, способными дарить тепло своего сердца и творить мир на земле!

Пусть юбилейный день нашей славной горковчанки будет наполнен радостью встреч, самыми искренними поздравлениями и пожеланиями, а судьба подарит долгие годы жизни в кругу родных и близких людей!