
Ярослав Андреевич Могольков родился и вырос в поселке Салемал (Ямальский район). В будущем фамилия парня распространится еще на четверых человек, а пока это беззаботный юноша, у которого нет никаких обязательств, кроме учебы, большие надежды на светлое будущее и взаимную любовь.
– Помню, как во время учебы, к нам в комнату в общежитии забежала маленькая девчонка и давай смеяться. Меня так удивил и привлек этот заразительный хохот, я сразу влюбился в ее смех. Так что шутка того времени «ЗВТ – найди свою любовь» – это и про нас в том числе, – вспоминает историю знакомства с будущей супругой Ярослав.
Ольга, в девичестве Тырлина, родом из Овгорта, где появились на свет и повзрослели ее родители, выросла и окончила школу в Мужах, по причине переезда всей семьи в райцентр. Выпускница Мужевской школы поступила именно в то же учебное заведение, что и будущий муж Ярослав. Молодые люди общались в одной компании и проводили немало времени вместе. На тот момент не было ясно, то ли их встреча – это большая судьба, то ли проходящий роман. Сопутствующие расставания, недосказанность и неопределенность присутствовали в отношениях студенческой пары, пока Ярослав не совершил решительный жест в адрес Ольги. Перед новогодними праздниками молодой человек приехал к любимой в Салехард и увез в родной Салемал знакомиться с родителями. С тех пор молодые не расставались.
– Мы познакомились в студенческие годы во время учебы в Ямальском полярном агропромышленном техникуме. Ярослав завершал учёбу, а я переходила на третий курс обучения. Получив диплом, Ярик уехал в свой посёлок и там работал. Мы поддерживали общение, созванивались и по возможности виделись. После окончания техникума я тоже уехала в Салемал, где мы прожили почти год, – вспоминает Ольга. Выпускнику ЯПАТ по специальности «Технолог рыбной продукции» удалось устроиться на работу по специальности в родном селе, а вот у Ольги с бухгалтерским образованием в поисках работы возникли трудности. Молодые люди приняли обоюдное решение покинуть отчий дом Ярослава и обосноваться в родных краях своей избранницы.
– Очень хорошо помню день, когда сделал предложение руки и сердца своей будущей жене. Оля получала высшее образование и была на сессии в Салехарде. Я приехал к ней на трэколе и увез в Мужи, где заранее подготовил романтический ужин и накрыл стол. Это был мой сюрприз – колечко и предложение пожениться. Оля, конечно же, согласилась, – поделился Ярослав. Расписались молодые в 2015 году в Мужах и отпраздновали торжество в узком кругу родственников и близких людей. В июле того же года в семье появился первенец, назвали Ильей в честь дедушки Ярослава. Не зря говорят, что имя человека влияет на его судьбу и характер.
Маленький Ильюша очень любил сказки о русских богатырях и отождествлял себя с одним из персонажей.
– В дошкольном возрасте, под впечатлением от сказок о добрых молодцах, наш старший сын смастерил себе булаву из бумаги, скотча, фольги и безумно восхищался своим изобретением. Я по неосторожности эту игрушку сломала. Какой тогда был скандал! Пришлось срочно ремонтировать булаву Ильи. Кстати, эта игрушка прослужила ему достаточно долго, – вспоминает с улыбкой мама маленького богатыря. Сегодня старший сын Могольковых учится в третьем классе. Мальчик отдает предпочтение спорту и радует родителей достижениями в этом направлении.
Любовь к физическим нагрузкам ребенок перенял от отца. В школьные и студенческие годы Ярослав занимался спортом и сохранил награды в виде грамот и медалей, которые мотивируют сына Илью. Мальчик посещает спортивную секцию по футболу и с удовольствием ходит на тренировки по хоккею. Любимая мужская традиция сына и отца – это баня. Распаренные они обтираются снегом и окунаются в бочку с холодной водой.
В детство Ильи пришла большая радость, когда родители подарили ему сестренку. В феврале 2019 года на свет появилась малышка Александра. Выбор пал на такое универсальное имя благодаря бабушке. Пока родители думали, ситуацию в свои руки решили взять представители старшего поколения по линии матери. Все самое интересное в жизни девочки только начинается, поскольку Саша с начала нового учебного года записалась в танцевальную студию. Дочь Могольковых пританцовывает при любом удобном случае и знает наизусть самые популярные песни. Мама учит Александру плести из бисера и выкладывать композиции из алмазной мозаики.
Глава семьи Ярослав вырос в окружении двух братьев, младшего и старшего. У жены Ольги есть сестра. Детство супругов дало им понять, какое это все-таки счастье, вырасти в семье, где ты не один.
– Мы очень любим детей. У нас никогда не было мыслей о том, что мы хотим какое-то определенное количество малышей. Рождению каждого ребенка мы несказанно рады, – рассказывает счастливая мама.
В 2021 году у Ольги и Ярослава появился третий ребенок Иван. Малыш посещает детский сад «Олененок».
– Пока рано говорить, какие увлечения будут основными в жизни Вани, но то, что он выберет бокс – я уверен, потому что этот парень колотит всех подряд по поводу и без. Кстати, ему очень нравится техника, самая разная, особенно синий трактор, – с улыбкой рассказал многодетный папа.
Младшим детям мама читает сказки, а за юмор в семье отвечает отец. Он часто вносит коррективы в сюжет сказок и по своему их трактует, после чего мама не может уложить спать хохочущих детей.
В семье Могольковых принято все праздники и памятные даты отмечать большой и дружной семьей в присутствии родных и близких людей.
– Мы очень любим вместе посещать массовые мероприятия. Ходим на рыбалку, это занятие дети просто обожают, и мы их в этом поддерживаем. Любой досуг стараемся проводить семьей. Зимой все вместе идем на ледовый корт, – поделилась Ольга. Уже вошли в добрую традицию совместные поездки в Салемал, на день рождения мамы Ярослава.
Секрет семейного счастья, по словам супружеской пары, это, несомненно, любовь, доверие, уважение, понимание, дом и дети. Отец хозяйки семейства Могольковых, Андрей Петрович, после выхода на пенсию обзавелся свободным временем, которое с большой радостью посвящает своим внукам. Дети обожают дедушку за доброе и сердечное отношение.
Ссоры в семье зачастую несут пустяковый и бытовой характер. Ольга идет на примирение первая, а Ярослав легко подхватывает желание супруги закрыть конфликт. Молодая пара всегда мечтала жить в частном доме, чтобы дети играли в своем дворе, чтобы можно было развести костер и устроить себе праздник в виде приготовления шашлыка или ухи. В 2020-м году заветная мечта всего семейства наконец-то исполнилась. Первый новогодний праздник получился запоминающимся, и скорее всего история о его праздновании будет передаваться из поколения в поколение. После боя курантов новоселы всей семьей вышли на улицу, чтобы на фейерверки посмотреть и свои показать. Ярослав установил партию «снаряда» в нескольких метрах от дома и поджег. Плохо установленный «тубус» пиротехники не устоял перед законами гравитации и принял горизонтальное положение. Новогодний салют празднично расстреливал стену дома между окон. Ярослав бросился бежать, спасая свое здоровье, а Ольга от большой растерянности побежала в сторону мужа, инстинктивно желая помочь ему.
– После происшествия мы вернулись в дом со смешанными чувствами и более получаса пересматривали видео и смеялись всей семьей до слез, – вспоминают супруги.
В апреле предстоящего года Могольковы отметят десятилетнюю годовщину свадьбы, и по доброй традиции будут принимать поздравления с отсылкой на оловянную и розовую атрибутику от родных и близких за большим столом.
Галина Артеева.
Фото из семейного архива Могольковых.
