В Мужах завершились очередные соревнования по сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и семейных команд в зачёт Спартакиады трудящихся Шурышкарского района, посвящённой Году героев на Ямале

ГТО

В этом году соревнования по спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» между поселениями, на которые подали заявки семь команд, оказались весьма упорными, где участники показали сверхвысокие нормативы, чего не было ранее.

В этом сезоне команды подошли основательно к подбору составов, заявив преимущественно возрастных спортсменов. Средний показатель достижений по четырём видам среди всех спортсменов составил порядка 330 баллов.

Стрельба из пневматической винтовки – одна из самых сложных дисциплин в сдаче нормативов спорткомплекса, поэтому неудивительно, что большинство опытных команд предпочло не сдавать этот вид. А вот лопхаринцы и восяховцы всё же проверили свои навыки в стрельбе. Для вторых, по всей видимости, это стало фатальной ошибкой, и по общекомандному результату им элементарно не хватило каких-то 14 очков до призовой тройки. Ранее такие упущения в недоборе баллов совершили многие команды. Нельзя не отметить, что сам норматив выполнить довольно просто, а вот по 100-балльной системе набрать даже 95 ещё никому не удавалось.

Такие упражнения как наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье и поднимание туловища из положения лёжа выбрали почти все участники соревнований.

По итогу тестирования наивысшие результаты индивидуально показали Сергей Русмиленко (Лопхари) – 211 рывков гири 16-ти кг, Егор Хрищенко (Горки) – 33 подтягивания на высокой перекладине, Екатерина Сандрина (Овгорт) – 140 отжиманий в упоре лёжа, Артём Дьячков (Овгорт) – 79 повторений в упражнении на пресс. А наклон вперед стоя на скамье с результатом + 30 – результат Ксении Талигиной (Восяхово). Среди возрастных спортсменов отличились Бикмухамет Кинчин (Восяхово) и Любовь Смычагина (Горки), трижды набравшие максимальное количество баллов. Причём, горковчанка набрала больше всех очков среди участников – 377 из 400 возможных. В число лучших спортсменов также вошли Шериф Ахмедов (Мужи) – 373, Бикмухамет Кинчин – 367 и Василий Тарасов (Азовы) – 362.

По итогам командного первенства победителем соревнований стал квартет из Овгорта, показавший лучший общий результат по всем дисциплинам, без существенных потерь очков в каждом виде. Второе место заняла команда из Мужей, а тройку призёров замкнули азовские спортсмены.

Я уже третий раз принимаю участие в соревнованиях ГТО в составе команды села Азовы, – говорит бронзовый призёр Сергей Сергеев. – Несмотря на то, что команды из всех муниципалитетов показывают высокий уровень конкуренции, нам в этом году всё-таки удалось завоевать призовое место. Учитывая то, что два года подряд нам не удавалось войти даже в четвёрку, оказаться на пьедестале в этом году – это для нас уже большая победа. Мы участвовали в прежнем составе. Зная свои прошлые результаты, каждый старался сдать нормативы ещё выше, чтобы набрать больше баллов. И в некоторых видах нам это удалось. Я считаю, что комплекс ГТО необходим для того, чтобы привлекать большое количество людей к систематическим занятиям физкультурой, развивать массовый спорт и вести здоровый образ жизни.

Папа, мама я – спортивная семья

В минувших соревнованиях приняли участие шесть семейных команд – Русмиленко (Лопхари), Петровы (Горки), Ануфриевы (Восяхово), Шияновы (Шурышкары). Село Овгорт представляли сразу две семьи – Тропины и Михайловы. В этом сезоне произошли небольшие изменения в регламенте соревнований: в отличие от прошлых игр нынче вместо эстафеты и лыжных гонок в программу зачёта вошла сдача норм ВФСК «ГТО». Кроме того, команды состязались в двух категориях, в зависимости от половой принадлежности детей, то есть семьи с мальчиками соревновались только между собой, а с девочками – отдельно. Если конкуренция между Тропиными и Шияновыми была незначительной, то среди остальных команд (с мальчиками в составе) разгорелась упорная борьба за победу.

По итогам соревнований среди семей, где в составе доминировал мужской пол, уверенную победу одержала самая опытная команда турнира и действующий чемпион района, экс-чемпион округа – семья Ануфриевых – Роман, Марина и сын Дмитрий. В трёх из четырёх видов спорта они набрали больше всех очков, уступив лишь в сдаче ГТО семье Михайловых, которая расположилась на второй строчке. Третье место заняла семья Петровых, а четвёртое у семьи Сергея и Матрёны Русмиленко.

– Мы впервые решили поучаствовать в семейных соревнованиях, и скажу, что впечатления самые позитивные. Нам всё очень понравилось, несмотря на наш результат, а самое главное, что наши дети получили много новых эмоций – съездили в Мужи, познакомились с другими ребятами, – поделилась Матрёна Русмиленко. – Конечно, после соревнований у нас появилась мотивация заниматься спортом, больше тренироваться, чтобы на следующий год обязательно попасть в призовую тройку.

Впервые на районном уровне участие принимала семья Андрея и Анастасии Тропиных. В сельской спартакиаде трудовых коллективов они имеют хороший опыт, но часто уступают своим конкурентам – Михайловым. Однако с учётом разделения команд овгортчанам между собой состязаться не пришлось. С большим преимуществом Тропины переиграли ещё одних дебютантов турнира – семью Игоря и Зинаиды Шияновых.

– Всегда приятно выигрывать, чему очень рады, – говорит Андрей Тропин. – Не сказал бы, что особо готовились и тренировались. За несколько дней предложили поучаствовать и мы согласились. Спортом мы занимаемся постоянно, я преподаю физкультуру, супруга Анастасия тоже часто ходит в спортзал, дочь Алиса умеет играть в теннис. В семейных соревнованиях многое зависит от ребёнка, а дочке сейчас 9 лет, запас большой, поэтому ещё не раз посоревнуемся.

В предстоящие выходные состоится очередной тур районной Спартакиады трудящихся по гиревому спорту и стритболу.