
Международный день родного языка мужевские изьватас отметилив «Коми избе», приняв участие в написании этнодиктанта.
В этом году нас собралось больше, чем в 2024-ом, и это здорово! Текст сегодняшнего диктанта замечательный, его автор – коми поэт, писатель, журналист Александр Шебырев.
В минувший понедельник в Доме-музее собралось 25 детей и взрослых, пожелавших присоединиться к всероссийской акции «Россия – дом народов». Мероприятие было приурочено Международному дню родного языка, который отмечался в нашей стране 21 февраля 25-й раз.
На базе Дома-музея «Коми изба» акция проходит ежегодно с 2016 года. И каждый раз текст диктанта посвящён общей тематике года.
Перед тем, как передать слово чтецу Наталье Вокуевой, заведующая Домом музеем Людмила Филиппова поприветствовала собравшихся и вручила от департамента по делам коренных малочисленных народов Севера сертификаты участникам диктанта прошлого года.
– Спасибо вам, что каждый год откликаетесь на приглашение и пробуете свои силы в написании диктанта на родном языке, – сказала Людмила Александровна. – В этом году нас собралось больше, чем в 2024-ом, и это здорово! Но отмечу, что рекордное количество – 46 участников – было в 2023 году. Текст сегодняшнего диктанта замечательный, его автор – коми поэт, писатель, журналист Александр Шебырев. Он делится своими детскими воспоминаниями о соседе-фронтовике и рассуждает о том, что души павших солдат превращаются в белые облака.
Участники диктанта также отметили, что рассказ Шебырева – душевный и родной, писать текст было несложно и очень интересно.
Добавим, что непосредственно в Международный день родного языка к акции присоединились 170 шурышкарцев, они писали диктант на трёх площадках. А 26 феврали подобные мероприятия прошли в Овгорте и Шурышкарах.
Напомним, что в 2022 году в России объявлено Международное десятилетие языков коренных народов. В региональный план по десятилетию включены 46 успешных практик по сохранению родных языков северян.
Сегодня родные языки изучаются в 39 школах Ямала более чем 4700 школьниками, а также в 12 детских садах порядка 600 воспитанниками. Сохранение языкового наследия коренных народов поддерживается за счёт грантов федерального и окружного бюджетов, а также через систему региональных премий и грантов.
Тамара Куляева.
Фото автора.
