
Её ласковые руки и нежный взгляд знает не одно поколение детей райцентра. Двадцать пять лет Нина Алексеевна Чупрова работает медицинской сестрой детской поликлиники. Общий же стаж работы в медицине – более сорока лет
– Стать медиком было моей детской мечтой. Возможно, так «загорелась», насмотревшись на тётю, Галину Васильевну Матвееву, которая всю жизнь проработала медсестрой в Лопхарях. Родители меня в этом решении поддержали, хотя и предупредили, что нужно готовиться к трудностям. Но я не представляла себя больше ни в какой из профессий. После окончания школы в селе Катравож Приуральского района, поступила в Салехардское
медицинское училище, – начинает рассказ Нина Алексеевна. – «Страшилки» об учёбе в медицинском ничуть не пугали, никогда не боялась вида крови, тяжёлых больных.
Ещё во время учёбы подрабатывала в хирургическом отделении одного из стационаров. А когда девушка окончила училище, её, как и других выпускников, направили на работу в оленеводческие стада. Командировка продолжительностью в полгода стала настоящим испытанием для молодой медсестры.
– С мая по ноябрь мы каслали вместе с коренными жителями. Меня научили запрягать оленей, управлять упряжкой. В оленбригаде было много детей, беременных женщин. У меня – полный арсенал медикаментов. К счастью, серьёзных заболеваний не случалось, – рассказывает медицинская сестра. – Признаюсь, сначала всё вокруг было непривычным, потом освоилась. С людьми теми мы до сих пор связь поддерживаем. Хорошие это люди!
После возвращения из этой «экспедиции» Нина Алексеевна обучилась на акушерку, с 1978 года стала работать в родильном отделении Мужевской районной больницы. О той работе вспоминает всегда с теплотой. Трудиться приходилось, как говорят, «на износ», ведь порой в детском отделении лежали сразу по шестнадцать новорожденных. Бывали и трудные роды, особенно когда мама вынашивала двойню.
– Коллектив был хороший, слаженный. Учили нас, молодых, работать, помогали, мы друг у друга опыт перенимали. Удивительно, но больше всего хороших советов и подсказок давали нам санитарочки, проработавшие в отделении много лет, – говорит Нина Алексеевна.
С 1995 года она работает медицинской сестрой в детской поликлинике. Признаётся, что менять специализацию было немного страшно, но привыкла к новым обстоятельствам быстро. И кажется сейчас, что без этой, всегда спокойной, по-доброму улыбающейся каждому малышу, медсестры отделение уже просто не может существовать!
– Ну как можно пришедшего на приём ребёнка встретить равнодушно? Обязательно каждому нужно уделить внимание, сказать пару слов тёплых, погладить по голове, «потискать», – искренне признаётся женщина.
Между собой медицинские сёстры часто называют себя правой рукой доктора. И это без преувеличения так. Много лет подряд Нина Алексеевна проработала с врачом-педиатром Светланой Петровной Самсоновой. За это время они стали понимать друг друга буквально с полуслова. Сейчас, когда Светлана Петровна сменила место работы, Нина Алексеевна трудится в слаженном тандеме с молодым педиатром Владимиром Дружининым. Доктор без своей помощницы не справится, и медсестра без доктора – никак.
Кроме приёма больных и здоровых деток в поликлинике, медсестра совершает патронаж над младенцами. Первые три дня после выписки грудничков навещают каждый день, после – раз в неделю, затем ещё реже. Часто приходится наведываться к семьям, отнесённым к неблагополучным, инспектировать состояние ребёнка, удовлетворительность жилья и условий, в которых он растёт. На особом диспансерном учёте находятся дети с хроническими заболеваниями и инвалиды. «Одним словом, самой разнообразной работы хватает» – резюмирует Нина Алексеевна.
Старший сын Андрей тоже окончил медицинское училище, но жизнь сложилась так, что по специальности он не работает. Не продолжили медицинскую династию и дочери – Наталья и Ольга. И этому Нина Алексеевна даже рада, потому как, считает она, работа эта не из
лёгких и требуется для неё особое призвание.
Сейчас в планах – поработать ещё пару-тройку лет, потом уйти на заслуженный отдых. А пока она по-прежнему, как четыре десятка лет подряд, каждое утро приходит на работу, озаряя всё и всех вокруг своим ласковым и добрым взглядом!
Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.