
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже
Террористы жестоки и беспощадны. Они действуют наверняка, не останавливаются ни перед чем. Надо быть бдительными и осторожными, чтобы не подвергать свои жизни террористической опасности:
1. Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, брошенных детских колясок, бесхозных чемоданов – часто именно в этих местах закладывается взрывчатка.
2. Не принимайте от незнакомых людей пакеты и сумки. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки и даже детские игрушки.
3. В общественном транспорте и на улице не подходите и не берите оставленные сумки, коробки или пакеты.
4. Не вскрывайте сомнительную корреспонденцию: посылки или бандероли. Взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5-10 мм. Письмо имеет сходство (по вложению) с носовым платком или с карманным календарем, оно заметно тяжелее, чем предметы, указанные выше. При получении письма, схожего с описанными предметами, не вскрывать его, а вызвать специалистов и передать им для проверки.
5. Остерегайтесь людей с сомнительной внешностью.
6. Не подходите близко к старым или брошенным автомобилям.
7. Сообщайте сотрудникам правоохранительных органов о найденных вами сомнительных предметах, сумках, коробках или пакетах, а также о подозрительных людях.
8. Находясь в местах с большим скоплением людей, всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
9. Если произошел взрыв или пожар, никогда не пользуйтесь лифтом и постарайтесь не поддаваться панике.
В социальных сетях и мессенджерах провокаторы могут склонять россиян к террористической деятельности и другим серьезным преступлениям. Особенно уязвимой категорией являются подростки и молодежь.
Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опирается на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодежь.
Социальные сети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четкихличностных позиций.
РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:
- заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;
- научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;
- спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;
- обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;
- обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия;
- поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их
родителями.
КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ:
- сообщать о любых подозрительныхпредложениях и новых знакомых роди-телям или педагогам;
- сообщить в правоохранительные органы.
ОМВД России «Шурышкарское».
