Лидия Егоровна Нева всегда в делах, всегда в работе. Вот и сейчас она вместе с коллективом «Пащар юх» собирается приехать на День оленевода в Ханты-Мужи

Родилась она на Полярном Урале в оленеводческой семье Егора Елисеевича и Прасковьи Николаевны Сязи. В семье было десять детей, Лида была самой старшей, главной помощницей в чуме. Окончив пять классов Катравожской школы, она поехала помогать родителям. Её каслание продлилось на 28 лет.

Я была вынуждена оставить обучение в школе и поехать в стада, – делится Лидия Егоровна. – Семья была большая, хозяйство тоже. Тогда ведь на каждую семью приходилось в среднем не менее 500 животных частного поголовья плюс ещё совхозные олени. Я очень хотела учиться, у меня была детская мечта – стать стюардессой. Помню, по радио мы услышали про подвиг стюардессы, которая ценой своей жизни спасла экипаж и пассажиров от бандитов, замышлявших угнать самолёт. Я тоже хотела совершить подвиг. В то время мы все хотели быть героями.

Бригада родителей Лидии состояла в оленстадах Катравожского рыбоучастка, но в начале 80-х годах, по приглашению директора Юрия Саенко, Сязи с личным поголовьем перешли в Горковский совхоз.

С Никанором Нева Лидия познакомилась в интернате, но тогда она и не предполагала, что они будут супругами. В 1978 году он приехал по делам в бригаду родителей девушки, а выбраться не успел: началась распутица. Так и остался на целый сезон. Молодые присмотрелись друг к другу, да и поженились, через год родилась старшая дочь Виктория.

Чуть позже родители Никанора выделили молодым оленей для развития личного хозяйства. Никанор и Лидия каслали во второй бригаде, вместе с ними были Наковы, Родямовы, Ямру – всего пять семей. После смерти отца Лидии её мама переехала в Питляр, а дело продолжили родные братья.

Основной маршрут проходил по Соби, осенью возвращались обратно на зимние стоянки с переходом через Обь. Пути каслания постоянно менялись в поисках новых кормовых пастбищ. Забойка проходила возле Ханты-Питляра или близ Шурышкар.

Бригады были большие, поэтому в апреле продуктами запасались основательно, белого и черного хлеба загружал до 500 килограммов. Летом на упряжке ездили в Лабытнанги за продуктами.

Главным праздником в году для кочевников был и остаётся День оленевода. Не меньше сотни упряжек состязались в гонках. Лидия сама дважды участвовала в гонках, тогда ей удалось выиграть болоньевую куртку и большую куклу.

Раньше, когда мы занимались оленеводством, не считали это работой. Это была наша привычная жизнь, – рассказывает Лидия Егоровна. – Каждый день у нас начинался в 4-5 утра. Хозяйке первым делом нужно было растопить печь, предварительно заготовив дрова, приготовить завтрак, накормить мужа. Когда мужчины уходили, женщины будили детей, кормили, переодевали и принимались за хозяйственные дела. Зимой за дровами ходили на лыжах, раз пять нужно было, чтобы хватило на весь день. Когда было время, садились штопать одежду, выделывать шкуры, стирали, а там уже и за обед нужно было приниматься. Обычно готовили мясной суп или жаркое. Если была рыба, варили уху.

Весна для оленеводов – самое тяжёлое время: отёл, таяние снега, метели, длительные переправы через открывшиеся водоёмы. Один из таких переходов на Урал едва не обернулся трагически для пастухов, вспоминает Лидия Егоровна. Аргиш с чумработницами уже поднялся в горы, а пастухи шли позади с молодыми телятами. В это время на ручье вода под снегом стала подниматься.

Одни успели пройти, другие пошли в обход, а два пастуха решили переправиться напрямую и спустили резиновую лодку, – добавляет женщина. – Но тут случился обвал снежной корки, вёсла выпали, их понесло по течению. Никанор вовремя заметил это и бросил потерпевшим аркан, намотав его на руку. Его тоже чуть не унесло, но он сумел упереться ногами в глубоком сугробе. Один пастух успел вылезти на мелководье, а второй никак не хотел бросать совхозную лодку. И только, когда совсем обессилел, сдался. Да и выхода у него другого не было: в десяти метрах был водопад.

За годы каслания Лидия с супругом вырастили и воспитали шестерых детей – Викторию, Маргариту, Эдуарда, Руслана, Михаила, Людмилу. Но никто из них не пошёл по стопам родителей, старший Эдуард первое время работал в отрасли, но потом переехал в поселок.

Времена меняются, – рассуждает ветеран оленеводства. – Нам тогда интересно было так жить, другой жизни мы не знали, а наши дети, вкусив прелести цивилизации, уже не хотят вести традиционный уклад жизни предков. У них другие потребности. Парни ещё есть в оленеводстве, но девушки уже не хотят ехать в тундру. А какая же семья, какая бригада без хранительницы очага, матери, мастерицы? Если оленевод один – чум холодный и пустой. Что делать в таком чуме пастуху?

Супруги Нева в 2006 году вышли на заслуженный отдых и переехали в Питляр. Но отдых Лидии Егоровне только снится, она активно стала участвовать в общественной и культурной жизни села. Много лет поёт в фольклорном коллективе «Пащар юх». Кстати, в феврале группе исполнилось 20 лет.

Несколько лет назад Лидия Нева получила грант на реализацию проекта «Гостевой чум» и с тех пор стала принимать гостей в своём жилище. К хозяйке чума приходят в гости учащиеся школы, воспитатели с детьми, приезжали даже однажды школьники из Катравожа.

В прошлом году семья Нева стали победителями в беспроигрышной лотерее «Большое семейное путешествие» в День оленевода и побывали на озере Варчато.

Счастливый билет достался снохе Татьяне, но она не смогла отправиться в «Чаячий тур» и предложила путёвку нам, – объясняет Лидия Егоровна. – Нам очень понравилось. Я впервые побывала на Варчато. Красивейшие места! Столько впечатлений мы привезли оттуда!

У Лидии Егоровны и Никанора Степановича большая дружная семья. Лидия Егоровна, несмотря на возраст и активную жизнь, успевает уделять внимание всем пятнадцати внукам и шестерым внучкам. Они – её главное богатство в жизни.