
В Горковской коррекционной школе состоялся профориентационный чемпионат «Юные профессионалы».
Сегодня рабочие специальности становятся все более востребованными – школьники чаще отдают предпочтение обучению в профессиональных училищах, колледжах и техникумах. Поднять популярность и престиж рабочих специальностей позволяют, в том числе, всевозможные профориентационные и профессиональные состязания и чемпионаты.
Целью чемпионата «Юные профессионалы» является создание условий для профориентации школьников в поле современных и будущих профессиональных компетенций, возможность привлечь внимание обучающихся к востребованным на региональном рынке труда профессиям, показать практическую значимость изучаемых дисциплин.
В «Доброшколе», где созданы современные условия для трудового обучения и демонстрации профессиональных навыков обучающихся, 16 учеников с 6 по 10 класс соревновались в 5 компетенциях: «Слесарное дело», «Слесарь-сантехник», «Столярное дело», «Швея», «Кулинарное дело».
Данные дисциплины ребята изучают в рамках учебных программ с 5 по 9 класс, а в 10 классе, в рамках сотрудничества школы с Ямальским многопрофильным колледжем, получают профессиональное образование.
Начало чемпионата ознаменовалось приветственным словом директора школы и организаторов мероприятия, и под доброшкольным девизом «Всё получится!» юные конкурсанты направились в учебные мастерские для выполнения заданий по своим компетенциям.
В слесарной мастерской Куртямов Евгений и Серасхов Иван занялись обработкой металла, им необходимо было изготовить металлическую вешалку. В швейной мастерской Салтыкова Ольга, Конева Мария, Лаптандер Елена и Литва Милена взялись за пошив наволочки. Юные столяры Максаров Арсений и Яр Владимир изготавливали фрагмент деревянной лестницы. В мастерской «Основы сантехники» Тырлин Василий, Рохтымов Гаврил и Тояров Илья соревновались в спайках труб и установках сантехнического оборудования. Девушки-кулинары Попова Юлия, Алёшина Надежда, Витязева Евгения занялись приготовлением молочной пшенной каши с дополнительными ингредиентами (изюм, сушеное манго, грецкий орех, кешью).
За выполнением конкурсных заданий с должным вниманием следили педагоги и приглашенные в качестве экспертов специалисты организаций села и учителя технологии Горковской средней школы.
Два часа испытаний – все задания выполнены, экспертная комиссия подвела итоги чемпионата и состоялась самая волнительная и торжественная церемония награждения, где прозвучали имена победителей и поздравления в адрес ребят и педагогов.
Лучшим слесарем признан девятиклассник Серасхов Иван (учитель Уткин А.Г.). В швейном деле победила девятиклассница Салтыкова Ольга (учитель Новикова Н.Н.). Лучший столяр – семиклассник Яр Владимир (учитель Белых В.А.). В компетенции «Слесарь – сантехник» победу одержал десятиклассник Тырлин Василий (учитель Ларионов А.Ю.). Десятиклассница Витязева Евгения стала победителем в компетенции «Кулинарное дело» (учитель Григорьева Т.В.)
Как признались победители-профессионалы, сложного ничего не было, виды практических заданий знакомы, весь материал изучали на уроках и на внеурочных занятиях.
– Я занимаюсь обработкой древесины второй год, работать с деревом мне интересно. Могу изготавливать разные детали, заготовки и изделия из древесины. Чтобы выполнить конкурсное задание, нужно было сначала сделать измерения, подготовить детали, а потом изготавливать. Работал я два часа, успел сделать всё, – делится своими впечатлениями победитель Владимир Яр.
Через две недели Владимир будет принимать участие в региональном этапе чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», защищать честь школы и района в номинации «Столярное дело», и победа в школьном конкурсе – это хорошая подготовка к участию.
Ученики 10 класса выбрали компетенцию «Слесарь-сантехник» тоже неслучайно, ведь они проходят обучение именно по этому направлению.
– Все три конкурсанта справились с заданием, – комментирует работу ребят эксперт чемпионата Феллер Александр Викторович, специалист МУП «Партнер». – Они уверенно продемонстрировали практические знания, но, как и в любом конкурсе, кому-то не хватило внимательности, сказалось волнение. А в общем, надо сказать, что ученики владеют необходимыми профессиональными навыками.
Для десятиклассников школьный чемпионат – это пробный экзамен по профессии, через три месяца им предстоит сдавать профессиональный экзамен.
Коллектив Горковской коррекционной школы благодарит Филиппову Татьяну Владимировну, Феллер Ольгу Александровну, Феллера Александра Викторовича, Балина Алексея Михайловича, Тюнь Геннадия Армосовича за участие в качестве экспертов школьного чемпионата «Юные профессионалы».
Екатерина Дитц.
Фото автора.
