В Коми-избе отметили 90-летний юбилей Фёдора Конева – сценариста, писателя, кинорежиссёра, уроженца села Мужи.

Название для музейно-музыкальной гостиной её автор и ведущая Людмила Филиппова выбрала такое же, как называется повесть Фёдора Конева. Это произведение о любви к жизни, об испытаниях и всепрощении, о добре и вере в лучшее. Эта фраза – «Живи и радуйся» – встречается и в других повестях нашего знаменитого земляка. Любовью к жизни он наделял многих персонажей – простых деревенских людей, поднимающих страну в трудное послевоенное время.

– Мероприятие состоит из двенадцати блоков и представляет собой этакий перелистывающийся календарь, в каждом «месяце» которого красной нитью проходят истории из жизни двух главных героев повести – неграмотного оленевода Сем-Ваня (Иван Семёнович Беляев) и журналиста Никиты (прообраз самого автора), – поделилась Людмила Александровна. – Начинаем мы листать «календарь» с даты 28 февраля – дня рождения Фёдора Егоровича.

Открыли музейно-музыкальную гостиную учащиеся подготовительного отделения детской школы искусств с задорной композицией на шумовых инструментах, ведь именно так – весело и громко – нужно отмечать юбилеи.

Затем ведущая рассказала о жизненном и творческом пути Фёдора Конева и познакомила с повестью «Живи и радуйся».

После прочтения каждого из двенадцати отрывков вниманию слушателей предлагались музыкальные композиции в исполнении учащихся и педагогов школы искусств.

За инструмент в этот вечер садились Иван Родин, Влад Рочев, Олег Шипилов, Арина Конева, Полина Николаевна Безрукова, Елена Валерьевна Колач. На присутствующих в гостиной произвели большое впечатление как отрывки из повести, так и музыкальные номера.

В конце мероприятия Анна Худалей, поддерживающая связь с земляком, зачитала его письмо.

«У меня к мужевским людям всегда было особое отношение, они для меня выделяются из всего человечества, потому что я вышел из этого племени… Я желаю вам много радостных минут, дружбы с книгой, – пишет Фёдор Егорович. – Что же касается моей сегодняшней творческой работы, то она осуществляется, прежде всего, в двух направлениях – проза и кино… Важнейшей своей задачей я считаю работу над романом «Исповедь раба». Сюжет сложен, в двух словах не расскажешь, но суть в том, как много значит, когда есть у человека душа. Если она большая, то ты личность. Если убогая, то ты убог. Я желаю вам счастья, а счастье невозможно без души. Лелейте, уважайте и обогащайте свою душу! Кланяюсь вам, ваш Егор Федь».