
Глава района Олег Попов проинспектировал социальные объекты и объекты жизнеобеспечения сынского села,встретился с жителями на сходе граждан
В первой половине дня делегация посетила здание электростанции, гараж для хранения водоналивных дамб, здание новой почты и водоочистную станцию. Последнему объекту было уделено особое внимание, так как его в ближайшее время ожидает капитальная модернизация, в том числе цифровизация. По словам главы, оборудование станции будет оснащено электронной системой контроля, которая будет через сим-карту оперативно передавать сведения о необходимости добавления того или иного реагента для стабильного функционирования процесса очистки. Согласно техническим нормам, вода будет считаться питьевой.
Кроме того, для станции будет приобретена новая водовозная машина с автоцистерной. На реконструкцию объекта уже заложено порядка пяти миллионов рублей. Обслуживать водоочистную будет МБУ «Жилфонд».
В период летнего сезона в селе планируется строительство современного банного комплекса. В бюджете района предусмотрено 26 миллионов рублей на возведение этого важного объекта.
После осмотра здания интерната, где, напомним, в летнее время проходил ремонт помещения, Олег Попов встретился с педагогическим коллективом школы. Глава оценил высокие достижения Алексея и Аллы Михайловых в подготовке команды «Патриоты Сыни» для участия в соревнованиях УрФО. Отметил и активистов молодёжного форума – Гиту Терентьеву и Юлию Смирнову, получивших денежный грант к 130-летию села Овгорт.
Сегодня в Овгорте есть острая проблема нехватки жилья для молодых специалистов. Для её решения ранее был рассмотрен вариант переоборудования здания школьной столовой под жилье для педагогов. Проект был одобрен и получил финансовую поддержку. Предполагается, что в здании будет семь одно-и двухкомнатных квартир.
Алла Михайлова, задавая вопросы главе, отметила, лыжный спорт в Овгорте всегда был приоритетным, а с появлением в селе лыжной базы получил второе дыхание. Однако столкнулись с нехваткой лыжного инвентаря для детей и подростков. Олег Николаевич взял решение этого вопроса на карандаш.
Также на собрании с педагогами была поднята тема важности сохранения и популяризации традиционной культуры. В ходе диалога пришли к мнению, что частично это направление может развиваться благодаря проектной деятельности, причем не только в рамках молодёжного форума.
В конце диалога руководитель муниципалитета отметил, что в соответствии с национальным проектом «Молодёжь и дети», перед учителями ставятся высокие задачи по раскрытию потенциала каждого учащегося, а также в воспитании и формировании нового поколения молодёжи.
После обеда в сельском Доме культуры состоялась встреча с участниками СВО и членами их семей. В неформальной обстановке за чашкой чая поговорили о прошедшей и сегодняшней службе, бойцы рассказали, в чём нуждаются земляки на передовой. В свою очередь, Олег Николаевич, сообщил, что район старается не забывать своих земляков, оказывая гуманитарную помощь. Уже собрано более шести миллионов рублей в рамках благотворительных акций, отправлено свыше 6,5 тонн гуманитарной помощи. Периодически оказывается поддержка семьям участников СВО, в районе их в настоящее время около 150.
Одной из основных тем беседы была тема сохранения популяции сиговых пород. Этот вопрос обсуждался и на встрече с жителями, занимающимися развитием туризма. По словам главы, одними только запретительными мерами и штрафами проблему не решить: пострадает население, которое ведёт промысел для личного потребления.
Степан Куртямов отметил, что необходимо вести контроль за теми, кто ведёт промышленный вылов, а именно скупку рыбы за бесценок.
На Сыне можно создать открытый организованный туризм, предложили сельчанам представители районной власти.
– Мы предлагаем изменить подход, – сказал начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Александр Мальков, – вам не нужно заниматься рекламой услуги. Вы организовываете туры, программу, проживание, а мы помогаем вам находить и привлекать туристов, скажем, на едином портале.
Встреча с жителями началась с церемонии награждения. В связи с празднованием профессионального праздника были награждены социальный работник Елена Прокопьевна Попова, начальник пожарной части Даниил Куртямов. Наградами и благодарностями главы района были отмечены участники окружного конкурса творческих работ «Мастерская семейного творчества» Константин Емельянович и Елена Эдуардовна Куртямовы, за воспитание детей – Андрей Владимирович и Марина Емельяновна Палкины. Поздравительный адрес в связи с 55-летним юбилеем свадьбы вручили Антону Егоровичу и Екатерине Леонтьевне Лонгортовым.
Сертификаты на материнский капитал получили Алина Макарова, Ирина Вальгамова, Виктория Ашкурова, Ирина Дьячкова, Зинаида Макарова, Диана Русмиленко, Екатерина Еприна, Алёна Налимова.
В ходе встречи глава района рассказал о проделанной работе за предыдущий год и предстоящих перспективах, а затем ответил на вопросы жителей.
Основными вопросами стали темы транспорта и содержания дорог, развития инфраструктуры.
В конце встречи глава района пригласил всех присутствующих на предстоящих праздник – День оленевода.
Вениамин Горяев.
Фото автора.
