
Педиатры Мужевской ЦРБ рекомендуют родителям заранее провести детям профилактику ветряной оспы
Ветрянка совсем не такое лёгкое заболевание, как многие представляют, – даже в детском возрасте она иногда протекает тяжело. Судите сами: обычное течение – 3-5 дней высокая температура плюс обильная неприятная зудящая сыпь на коже и слизистых (в среднем около 300–500 элементов). При этом нередко возникают осложнения. Наиболее распространены бактериальные инфекции кожи, пневмония, отит. Регулярно встречаются энцефалиты. Бывают даже летальные случаи, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Замечено, что после перенесенной ветрянки иммунитет падает – ближайшие полгода ребенок «цепляет» просто всё подряд.
А главное – даже если переболеть ветряной оспой, это не означает больше ею никогда не заболеть. Повторная ветрянка встречается у 10 % пациентов.
Вакцина разрешена с 12 месяцев жизни для профилактики заболевания. Её можно делать и взрослым, не болевшим ветрянкой. Если возникает вопрос, болел взрослый человек ветрянкой или нет (не помнит), есть два пути. Первый вариант – сдать кровь на антитела к ветрянке, если их нет, прививаться. Второй вариант – сделать вакцину без анализа. Если ветрянка все-таки в прошлом была, но прошла незамеченной, вреда от вакцины не будет. А вот польза вполне реальна. Даже если вы болели раньше, после вак- цинации иммунитет против ветрянки приблизится к 100 %, и вы избежите сюрпризов в виде повторного заболевания.
Еще одно важное свойство прививки – её можно использовать для экстренной профилактики при случайном контакте.
Ветряная оспа не зря так называется: это летучая воздушно-капельная инфекция, которая передается по воздуху. Если на вашей лестничной площадке кто-то заболел, значит, вирус мог залететь к вам в квартиру через щели в дверном проеме.
Однократная вакцина от ветрянки позволяет не заболеть примерно 5 лет, после чего может возникнуть лёгкая форма болезни, что мы периодически видим у 20 % привитых пациентов. Лёгкая форма сопровождается небольшой температурой 1-2 дня и несколькими десятками элементами сыпи.
Защита от средней и тяжелой форм ветрянки после однократной дозы вакцины достигается в 98 % случаев. А значит, главная цель достигнута – тяжёлой формы нет. Если же нужна полная гарантия, можно сделать две дозы вакцины, с промежутком от 2 месяцев до 4 лет.
Вакцина от ветрянки живая, а значит, её нельзя делать пациентам с выраженным иммунодефицитом и беременным женщинам. Вторую дозу нельзя делать, если у пациента была анафилактическая реакция на предыдущую прививку (вакцина содержит неомицин, желатин).
При всем при этом вакцина легко переносится, побочные эффекты от её применения крайне редки.
Л.В. Орлова, врач-педиатр.
