
Врач-терапевт Мужевской ЦРБ Элина Очир-Араева считает медицину своим призванием
Третье воскресенье июня в России – День медицинского работника. Этот день позволяет нам выразить врачам, медсёстрам, фельдшерам, санитарам и всем причастным свою признательность и уважение к их благородному труду по спасению жизней. Поздравления и слова благодарности помогут медработникам помнить, что их ценят.
Только сильные духом люди, терпеливые, чуткие и отзывчивые способны посвятить себя медицине. Ведь каждый день они сталкиваются с болью, страхом и человеческими страданиями. Возвращают своих пациентов к полноценной жизни и, порой, совершают невозможное.
В преддверии Дня медицинского работника расскажем о представителе этой профессии – заместителе главного врача по клинико-экспертной работе Элине Юрьевне Очир-Араевой.
Решение стать врачом-терапевтом Элина приняла ещё в шестом классе. Тогда она помогала маме заботиться о родной бабушке, сопровождала её на приёмах в поликлинике, внимательно слушала рекомендации врачей, а после помогала их выполнять.
– С этого момента я усиленно стала изучать химию и биологию, – признаётся врач, – а в старших классах выбрала химико-биологический профиль обучения и дополнительно занималась с репетиторами.
После окончания школы будущий доктор поступила на лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета. После успешного завершения обучения в 2010 году, Элина Юрьевна продолжила свой путь в интернатуре Астраханской государственной медицинской академии по специальности «Терапия» на базе Республиканской больницы в Элисте, после окончания которой была приглашена на работу в кардиологическое отделение.
А в 2013 году Элина Юрьевна отважилась на смелый шаг – переехать в северный регион. По приглашению главного врача Мужевской ЦРБ, Николая Борисовича Попова, она прибыла в Мужи, чтобы занять должность участкового терапевта.
Когда речь заходит о смене профессии, она признаётся, что не раз задавала себе этот вопрос, но ответ всегда был один и тот же: «Медицина — это не просто моя работа, это моё призвание. Именно здесь я чувствую себя реализованной, на своём месте, и ни в какой другой сфере я себя не вижу».
Наша героиня всегда считала терапию одним из важнейших направлений в медицине. Она подчёркивает, что именно терапевт – это врач, который первым выслушивает жалобы пациента, составляет план обследования для постановки диагноза, при необходимости направляет на консультацию к узким специалистам и после получения результатов назначает комплексное лечение заболевания.
Размышляя о профессии, Элина Юрьевна уверена: «Каждому пациенту нужен индивидуальный подход и понимание, умение выстраивать доверительные отношения. Ведь доверие со стороны пациента – это одно из главных составляющих благоприятного прогноза при лечении».
По словам специалиста, самым значимым профессиональным достижением для любого врача являются здоровые и счастливые пациенты. «Именно их выздоровление, их возвращение к полноценной жизни и улыбки – это главная награда и высший критерий успеха в моей работе» – подчёркивает она.
Несмотря на высокую стрессовую нагрузку в медицинской профессии, Элина Юрьевна утверждает, что благодаря искренней любви к своему делу, ей легко удается сохранять эмоциональное равновесие и восстанавливаться. Вне стен поликлиники главная отдушина – это семья. «Для меня нет ничего более ценного, чем время, проведенное с близкими» – делится врач. Совместное приготовление ужина, уютные вечера за просмотром фильмов и неспешные прогулки на свежем воздухе – вот те простые, но бесценные моменты, которые позволяют ей полностью отвлечься от рабочих забот, восстановить силы и зарядиться позитивной энергией.
Марина Помозова.
Фото предоставлено Э.Ю. Очир-Араевой.
