
На Горковском рыбозаводе начали изготавливать бударки из пластика
Труд рыбака испокон веку – работа тяжёлая, и одним из условий хороших показателей рыбодобычи остается судно, на котором осуществляется вылов живого серебра.
Деревянная бударка – одно из самых распространенных на Ямале рыболовецких плавсредств. И делать их начали в столярных мастерских рыбозаводов ещё в середине прошлого века мастеровые астраханские люди, обосновавшиеся на Ямале.
Бударка может служить рыбаку от 3 до 5 лет. Согласитесь – срок небольшой. Затем лодку нужно менять на новую, так как дерево быстро гниет от сырости, и необходим ежегодный ремонт. Но время не стоит на месте, и новые технологии и современные материалы предлагают альтернативные решения проблемы.
– Спрос рождает предложения, – начинает разговор о новом поколении рыболовецкой лодки инициатор и реализатор идеи изготовления плавсредств из пластика Андрей Викторович Зайцев, инженер лова Горковского рыбозавода. – Пластик в отличие от других материалов не подвержен коррозии и гниению, служит до 50 лет, как заверяют производители. Лодку удобно перемещать и транспортировать, она практична и подходит для рыбалки в разных условиях.
Изучив технологию производства лодки такой конструкции, Андрей Викторович сам взялся за изготовление. В процессе работы столкнулся с проблемами, одной из которой была нехватка нужных инструментов для работы с пластиком, в нашем отдаленном селе его так просто не приобрести. Приходилось оформлять заказ и ожидать получения. Но, как говорится, если мастеровой человек поставил созидательную цель – обязательно преодолеет все препятствия к ее достижению. И первый пробный образец лодки был готов к очередной навигации.
Опробовать новое рыболовецкое средство взялся один из рыбаков Горковского рыбозавода, и одобрение эксперимента не заставило себя ждать. Удобная, легкая, простая в эксплуатации – так отозвался о новой лодке промысловик-профессионал. На сегодняшний день в планах рыбозавода изготовление этого вида лодок, регистрация маломерного судна, оформление сертификата на эксплуатацию.
Сегодня, когда регионом обсуждаются пути повышения эффективности рыболовецкой отрасли, такие реальные инициативы на местах, успешно воплощенные в жизнь, и есть создание необходимых условий для продуктивной деятельности рыбаков.
Екатерина Дитц.
Фото Виктора Созонова.
