Свой семидесятилетний юбилей отметила Парасковья Максимовна Конева

Она родилась 7 ноября 1949 года. Одна из пятерых, выживших в суровое время детей Максима Николаевича и Татьяны Дмитриевны Терентьевых, детство провела в оленеводческих стадах, правда, воспоминаний о жизни в чуме у нее не осталось.

– Совсем маленькая я была, когда мама с папой из-за болезни оставили кочевой образ жизни и переехали в Мужи, – неторопливо начинает свой рассказ моя героиня. – Детей у родителей было десять, но пять девочек умерли в младенчестве, остались четыре сестры и брат.

Судьба и жизнь старших Терентьевых была наполнена трудностями и трагизмом. Отец родился в 1917 году, мама – в 1923. Поженились, когда девушке было всего пятнадцать. Она никогда не скрывала, что замуж пошла из-за нужды: семья ее родителей жила очень бедно. Уже через год Татьяна Дмитриевна потеряла маму. Ее арестовали за одну вынесенную с рыбозавода рыбу и увезли в Салехард, там расстреляли.

– Мы бы так и не узнали ничего о судьбе бабушки, если бы не женщина из Ханты-Мужей. Она тоже была там, но когда толпу повели на расстрел – сумела спрятаться в углу, вечером сбежать и пешком добраться из Салехарда домой, – рассказывает Парасковья Максимовна. – Сиротой остался мамин маленький брат Ефим, она его взяла на воспитание.
Мама трудилась сначала истопником в школе, потом работала на скотном дворе. Отец – охотился.

– Жили бедно, – не скрывая грусти, рассказывает моя собеседница, – не голодали, конечно, коров держали, огород, рыба всегда была. Но шикарно никогда не одевались.

Старшей в многодетной семье была и остается дочь Елизавета. Женщина много лет отработала дояркой в совхозе, имеет несчетное количество наград и благодарностей. Следом родился брат Андрей, после него – Пана. Младшими в семье были еще одна дочь Елизавета и Зинаида.

– Их так и называли всегда “Лиза старшая” и “Лиза младшая”, а почему так вышло, что двух дочерей одним именем назвали, я не знаю. Сегодня с нами только Лиза старшая, – продолжает рассказ моя героиня.

Свое же, необычное, редкое и красивое имя женщина получила благодаря великомученице Параскеве Пятнице. День памяти этой святой празднуется 28 октября по старому стилю или 10 ноября по новому, девочка же родилась как раз между этими датами.

Немного стесняясь, Парасковья Максимовна рассказывает, что с учебой у нее не сложилось. Уже в 10 лет она бросила школу и пошла работать. Сначала помогала на скотном дворе, а в шестнадцать ее официально оформили в совхоз – мойщицей посуды на молоканку (молоканка – пункт приема молока, – прим. ред.).

– Бригадиром тогда был Иван Матвеевич Клепиков, позднее он заболел, и его перевели на работу в конюшню, там легче было, – вспоминает женщина. – Его заменил Владимир Иванович Усков. Он-то и порекомендовал меня в доярки.

20 июня 1966 года молоденькой девушке “вручили” стадо в девятнадцать недавно отелившихся коров. Признается, что коров любила, но доить их не умела, и в первое время на новой работе пришлось очень тяжело, от бесконечных хлопот руки к вечеру становились “деревянными”.

Вся забота о животных ложилась на плечи доярок. Сами носили воду для коров, сено и опилки, фляги с молоком на молоканку. Содержали в чистоте стайку и свое поголовье, позже коров у молодой доярки стало двадцать четыре. Зимой доили два раза, весной же, когда шел отел – утром, в обед и вечером.

– Пятнадцать лет я отработала, совершенно все делая своими руками, – говорит Парасковья Максимовна. – В 1979 году бригадиром стал Эдуард Робертович Матвиенко, он первым привез нам доильные аппараты. В апреле мы стали учить коров доиться новым способом.

Ручные буренки к такому “чуду техники” привыкали тяжело, некоторых приходилось связывать на время дойки. Да и самим дояркам нелегко было осваивать агрегаты, но с их появлением выматывающий ручной труд ушел в прошлое.

Рабочий день доярки начинается даже не “с петухами”, раньше. Ровно в шесть утра – первая дойка, до этого кормление и чистка животных. Потом короткая передышка, возможность сделать домашние дела и побыть с семьей, а вечером – по новому кругу. Особенно много времени работа занимала летом, когда коров отправляли на вольный выпас.

– В “совхозном” садике “Олененок” для детей доярок открыли круглосуточную группу: в субботу забирали ребятишек, а в понедельник снова на неделю приводили, – рассказывает Парасковья Максимовна. – Выходных было мало, подменных доярок не хватало, часто вызывали досрочно из отпуска.

У многодетной мамы пятеро детей. Первым родился сын Андрей. Следом на свет появилась дочь Наталья, потом двойняшки Надежда и Николай, самая младшая – доченька Нина.

– Мне врачи сразу сказали, что будет двойня. Сначала страшно было, но ничего, вырастили, – смеется женщина. – В шесть месяцев была вынуждена отдать их в садик. А вот Нина в круглосуточную группу уже не ходила, старшей Наташе было 11 лет, и она наотрез отказалась отдавать ее туда, водилась сама.

Легче и больше свободного времени у женщин появилось с введение двухсменки. Вот что об этом было написано в газете “Ленинский путь” от 15 марта 1983 года:

“Парасковья Максимовна Конева работает дояркой на молочнотоварной ферме Центрального отделения совхоза “Мужевский” более 20 лет. В группе, которую она обслуживает вместе с напарницей Е. П. Куниной, содержится 50 коров. Почему обслуживают группу вдвоем? Да потому, что вот уже второй год мужевские животноводы работают на “двухсменке”. Непросто, конечно, это. Но есть и свои плюсы весомые – больше остается времени для домашней работы, семьи.

Коллектив фермы, который возглавляет Н. М. Ломакин, стремится идти в ногу со временем. Облегчают труд доярок на ферме автопоение животных, мехдойка, кормоцех, навозоуборочный транспортер. Сейчас готовится к монтажу молокопровод. А рядом с фермой уже под крышу подведено здание нового телятника на 100 голов с родильным отделением на 12 коров. Коллектив наметил цель – уже в нынешнем году преодолеть трехтысячный рубеж надоя молока от фуражной коровы. План двух месяцев года выполнен – от каждой коровы надоено в среднем 320 килограммов молока. Есть в этом вклад и П. М. Коневой”.

В 2000 году труженица вышла на пенсию. Годы непростой работы сложились в общий стаж работы в совхозе – 35 лет. До переезда в квартиру в многоквартирном доме двадцать лет держала корову. Когда-то за сохранение поголовья ей выдали премию в необычной форме – теленком, которого она вырастила.

К бесконечной грусти женщины, она рано овдовела. Ей был всего сорок один год, когда от рака умер муж. Двойняшкам тогда было по пятнадцать лет, а Ниночке – восемь. Сегодня бабушкино богатство в двенадцати внуках и одном правнуке. Старший сын Андрей – водитель скорой помощи, водителем трудится и сын Коля. Надежда – бухгалтер, Наталья – продавец, Нина – медсестра в кабинете стоматолога. Все они – надежда, опора, бесконечная любовь и нежность мамы и бабушки.

Иногда скажет Парасковья Максимовна грустно: “Двадцать девять лет я уже одна”, и тут же осечется, с улыбкой, мол, и вовсе не одна, с детьми и внуками, все меня любят и уважают, а это ли не счастье!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.