15-16 мая в результате резкого потепления и обильных дождевых осадков уровень воды на реке Cыня почти достиг критических отметок

В зоне подтопления оказалось 22 участка, среди которых пять дворовых территории в Овгорте и одна – в Ямгорте.

С 12 мая уровень воды на Сыне стал резко подниматься. Осложняли ситуацию осадки. К моменту резкого подъема уровня воды два сотрудника добровольной пожарной дружины выехали в деревню Тильтим, чтобы там проводить замеры и информировать штаб комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Представители ДПД выехали в верховья реки до развилки Сухой и Мокрой Сыни: там выпадение осадков продолжалось, а это означало, что уровень воды будет неизбежно подниматься.

Семьям, проживающим в зоне подтопления, были розданы памятки на случай ЧП. Служба ЕДДС посредством громкой связи оповещала о возможной угрозе паводка. Ежедневно проводились замеры уровня воды, все данные фиксировались и передавались в округ. Члены КЧС и ОПБ каждый день осматривали дворовые территории и дома пострадавших. На случай чрезвычайной ситуации подготовили пункт временного размещения граждан.

В субботу, когда уровень воды приблизился к критической отметке, для усиления отряда ДПД по заявке комиссии из Мужей прибыло подразделение «Ямалспас» в составе четырех человек с мотопомпами для откачки воды. Жители села, добровольцы, администрация МО Овгортское, представители отряда противопожарной службы, МЧС России по ЯНАО, «Ямалспас»,строительные организации, «Ямалкоммунэнерго», расположенные на территории МО Овгортское, делали все для того, чтобы минимизировать последствия опасного явления. Основная работа развернулась по улице Советская. Был полностью перекрыт доступ воды в сторону села через водопропускную трубу дороги, играющей роль дамбы.

– Отсыпали и утрамбовали несколько тонн глины и песка, – прокомментировал начальник поисково-спасательной группы мужевского подразделения «Ямалспас» Александр Терентьев. – Чтобы избежать разлива, мы использовали мотопомпы. В течение двух дней велось посменное круглосуточное дежурство.

К вечеру воскресенья вода пошла на спад, в понедельник спасатели покинули Овгорт.

– Со специалистом службы заказчика мы провели подворовый обход участков, которые были подтоплены, чтобы оценить причиненный ущерб, – сообщил глава муниципального образования Овгортское Иван Рочев. – Будет решаться вопрос о компенсациях хозяевам домов.

В некоторых домах ещё предстоит выкачать воду из погребов.

– КЧС и службы сработали в рабочем порядке, большого ущерба не было, но расслабляться рано, угроза остается – это приход воды с Уральских гор, тем более уровень Оби еще высокий, – сказал глава поселения.

Вениамин Горяев.
Фото автора.