
Ожирение у будущей мамы чревато проблемами со здоровьем не только для неё, но и для её малыша
Термин «ожирение» означает буквально «избыток жира». Определить количество жировой ткани в организме можно с помощью расчета ИМТ (индекс массы тела): нужно массу в килограммах разделить на рост в метрах. Если показатель составил 19,8-25, то у Вас нормальная масса тела, 26-30 – излишняя масса тела, более 30 – ожирение. Оптимальная прибавка за всю беременность согласно ВОЗ составляет 12,5-15 кг при нормальной массе тела, 11,5-14 кг при излишней массе тела, 7-9 кг при ожирении.
Жировая ткань – активный эндокринный орган. Совершенно неудивительно, что избыточная жировая ткань влияет на течение беременности и родов. Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также нарушение функций эндокринной системы, варикозное расширение вен, возрастает нагрузка на позвоночник и внутренние органы. Развиваются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, преэклампсия (токсикоз поздних сроков беременности).
Кроме того, ожирение у беременных значительно затрудняет ультразвуковые исследования плода, диагностика врожденных пороков развития ухудшается на 20%. Медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку обычной дозировки может оказаться недостаточно, а пересчет на килограмм веса может привести к развитию токсических реакций. При проведении кесарева сечения от разреза до извлечения плода уходит больше времени, увеличивается кровопотеря. Анестезиологи испытывают затруднения с интубацией и проведением спинномозговой анестезии. В послеоперационном периоде выше риск раневых инфекций, эндометрита и тромботических осложнений.
Ребенок полных мамочек тоже получает массу неприятностей: малыш может родиться с большой массой тела (более 4 кг), может наблюдаться задержка развития плода, кислородное голодание, дефицит питательных веществ. Существенно повышается риск развития врожденных пороков, включая дефекты нервной трубки, пороки сердца, волчью пасть и заячью губу, аномалии развития конечностей. Появляется всё больше доказательств того, что внутриутробное воздействие материнского ожирения в сочетании с грудным молоком с высоким содержанием жиров связано с развитием психических расстройств у детей, таких как когнитивные нарушения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожности и депрессии, шизофрении и расстройств пищевого поведения.
Что делать, чтобы держать вес во время беременности в пределах нормы? Нужно помнить, что будущим мамам ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться экстремальных диет. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно и не пытаться сбросить вес, так как это может подвергнуть риску здоровье будущего ребёнка. Контролировать набор веса и отёки во время беременности можно сократив в рационе количество продуктов с избыточным содержанием жира, соли, сахара и быстрых углеводов. Снизив потребление этих продуктов сегодня, вы скажете себе «спасибо» после родов и быстрее придёте в прежнюю форму. Не питайтесь «за двоих» – питаться нужно не больше, а качественнее. Также для снижения риска появления аллергии у малыша следует снизить потребление аллергенов.
Совершенно очевидно, что лучшая тактика – это профилактика! Поэтому необходимо снизить вес перед желанной беременностью. Тщательная прегравидарная подготовка способна предотвратить целый ряд тяжелых неблагоприятных событий и позволить женщине наслаждаться радостью материнства.
Врач акушер-гинеколог С.С. Вернигорова.
Изображение из открытых источников.