Уколы, забор крови на анализ, ведение документации – в таком ритме вот уже 14 лет проходит каждый рабочий день процедурной сестры участковой больницы в Горках Анны Максимовны Черноусовой. А до этого она 19 лет трудилась в стационаре

Возле процедурного кабинета в Горковской участковой больнице пациентов всегда много: от детей разного возраста до пожилых людей. Здесь по назначению врачей берут кровь на анализ из вены, ставят внутримышечные и внутривенные инъекции.

«А это не больно?» – испуганно спрашивает медицинскую сестру девочка пяти лет, а её взгляд сосредоточен на кончике иголки шприца. «Нет, ни капельки, как комарик укусит», – успокаивает малышку Анна Максимовна.

После окончания восьмилетней школы в селе Азовы Анна Максимовна поступила в Салехардское медицинское училище. Годы учёбы ей давались нелегко: с первого курса девушка стала подрабатывать санитаркой в детском отделении одного из стационаров. Днём студентка познавала азы медицины, а ночью посменно дежурила. Но другого выбора у неё и не было – выросшей в многодетной семье старшим ребёнком, ей часто приходилось помогать родителям и самостоятельно принимать решения. Учиться девушке нравилось и, несмотря на трудности, диплом она получила без троек.

Затем по распределению её и подругу Альбину Куртямову направили работать в Мужевскую районную больницу. По словам Анны Максимовны, учиться это одно, а применять полученные знания и навыки в профессиональной деятельности – это совсем другое. Но молодой специалист быстро поняла, что теперь от неё зависит очень многое, а главное – здоровье людей, поэтому со всей ответственностью стала относиться к своим новым обязанностям.

– Первое время присутствовал страх: боялаась, что вдруг не смогу вовремя оказать помощь пациенту, или что-то пропущу из назначений врача, поэтому часто обращалась за советами к своим старшим коллегам – Елене Васильевне Лукьянченко, Альбине Михайловне Рочевой, Галине Андреевне Чёрной, – вспоминает женщина.

Отработав около полугода, девушке предложили должность постовой сестры в Горковской участковой больнице, и она охотно согласилась. Молодая, энергичная, на новом месте она бралась за любую работу, а новые трудности воспринимала как один из этапов взрослой самостоятельной жизни.

– Я уже не боялась ставить уколы, капельницы, вид крови меня тоже не пугал. Коллектив меня встретил доброжелательно. С благодарностью вспоминаю Зою Георгиевну Лягунову, Валентину Михайловну Мироненко, Веру Ивановну и Николая Фёдоровича Вандышевых и других работников больницы, – говорит она.

Рабочий день постовой сестры длился 12 часов. Трудиться приходилось без остановки всю смену, ведь часто в стационаре лежали около 50-60 человек. Пациенты были не только местные, но и из близлежащих сёл. В обязанности медсестры входило: принять смену, оформить вновь поступивших пациентов, получить лекарства и в определенное время выдать их больным, проследить за тем, чтобы пациенты выполнили все назначения врача. Кроме того, надо было сделать уколы и поставить капельницы в утреннее и вечернее время. На её плечи ложился всесторонний уход за пациентами.

– Пока работала в стационаре, насмотрелась на разных больных. Много было тяжёлых случаев: больные раком, с ожогами, с психическими расстройствами и т.д. Спокойные ночи можно было по пальцам пересчитать: ставила обезболивающие уколы, измеряла давление, температуру, пульс. Переживала, чтобы пациенту не стало хуже. Иногда думала, быстрей бы смену сдать – так тяжело было. За время работы в стационаре также приходилось подменять коллег в случае отпуска или болезни, – рассказывает женщина.

От медсестры в стационаре зависит очень многое, ведь именно она проводит с больными больше всего времени. Именно она замечает все изменения, происходящие в его состоянии, умеет успокоить его и облегчить страдания. И поэтому здесь так важно, считает моя героиня, быть терпимыми, добрыми, милосердными. Знать, где улыбнуться, проявить сострадание и участие, а где и промолчать.

С 2006 года Анна Максимовна работает процедурной сестрой и признаётся, что на этой должности трудиться, конечно, легче. Уже одно то, что нет ночных дежурств – большое облегчение. И здесь для каждого пациента у неё всегда найдётся доброе слово, чтобы подбодрить и поддержать его. С благодарностью по сей день отзываются о ней и её пациенты, которые лечились у неё, когда она была ещё постовой медсестрой. Больные, у которых мелкие, хрупкие вены, с нетерпением ждали её смены.

– У Анны Максимовны очень лёгкая рука, – говорит Дина Васильевна Кулагина, жительница села. – Некоторые медсестры и с трёх попыток не могли поставить внутривенную капельницу, а ей эта процедура удавалась сразу, какими бы плохими вены ни были. Очень приветливая, добрая и скромная женщина, никогда не отказывала, даже если была не её смена.

Сама Анна Максимовна с большим уважением отзывается о коллективе, в котором работает уже 33 года, и в преддверии профессионального праздника желает коллегам, чтобы доброта, отзывчивость и забота, которые они ежедневно дарят своим пациентам, возвращались к ним и их семьям в двойном объёме.

Татьяна Созонова.
Фото автора.