Сергей Ямкин открытие путины встретил на рыболовецких песках

Жизнь ямальского рыбака осложняют запреты, введённые на сроки вылова рыбы-сырца. Своими трудностями и заботами в предстоящую путину с Председателем Законодательного Собрания автономного округа Сергеем Ямкиным поделились рыбаки муниципального рыбопромыслового предприятия Приуральского района.

Рабочую поездку в избирательный округ спикер окружного парламента начал с посещения рыболовецких песков. Дата, 17 июня, была выбрана не случайно: для рыбаков это начало открытия долгожданного сезона путины. Почти месяц длился запрет на вылов для рыбаков, ведущих промысел на магистрали Оби. Разговор состоялся на берегу, на одном из центральных рыбопромысловых участков – в поселке Чапаевск, который входит в состав муниципального образования Аксарковское. Его население издавна занимается сезонным рыбным ловом. В период летней путины в Чапаевск на промысел приезжают рыбаки из близлежащих национальных поселков Товопогола, Ямбуры и Горно-Казымска. Для них была открыта общественная приемная депутата на свежем воздухе.

Первый и ожидаемый вопрос от жителей касался сроков путины. Сегодня деятельность рыбодобывающих предприятий регулируется Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Запрет на рыбалку, сроки и штрафы за нарушение правил ведения лова ежегодно устанавливает Федеральное агентство по рыболовству. Территориальные отделения Росрыболовства публикуют ограничения, которые варьируются по виду рыбы, местам ловли и срокам. По мнению рыбаков, эти правила должны быть более гибкими, а ограничения по срокам открытия путины должны приниматься с учётом климатических условий и региональной специфики региона.

Действующие сегодня ограничения затрудняют выполнение плановых показателей по добыче сырья. Рыбак со стажем, передовик производства Алексей Валитов рассказал, что в этом году теплая весна стала причиной раннего прохода рыбы. Рыбаки, не имея законной возможности выйти на плав, «проводили» с берега пелядь, не выполнив плановых показателей. По мнению рыбаков, необходимо вернуться к действующей ранее практике применения ступенчатого запрета, а отправной точкой начала рыбалки считать данные, предоставляемые учеными. Это позволит точечно отслеживать и пропускать племенное стадо и своевременно фиксировать рыбопромысловый ресурс, подлежащий вылову.

Также коренные жители просили спикера проработать вопрос по использованию рюжевых снастей. Эти снасти для прибрежного лова раньше были в широком обиходе у рыбаков. Сергей Ямкин поддержал рыбаков в том, что решение этих проблем во многом возможно путем совершенствования нормативно-правового регулирования в области рыболовства.

В топе вопросов к депутату были и те, что касались разъяснений условий предоставления социальных выплат, участия в жилищных программах, интересовала население и ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции.

Председатель окружного парламента пожелал рыбакам богатого улова и погоды, которая будет сопутствовать им в путину.