– самый любимый коллектив художественной самодеятельности у жителей села Горки. Хор выступает на всех праздниках и юбилеях, принимает участие в концертах или самостоятельно, на торжественных мероприятиях.

Как мне рассказывали женщины, которые поют в нашем хоре, в советское время хоровое пение в Горках было очень развито, – говорит Марина Булыгина, руководитель хора. – В каждом производственном коллективе села был свой хор, и за пропуск репетиций каким-либо участником хора руководитель даже мог снять премию. На эти репетиции приглашали клубного баяниста, который аккомпанировал им и разучивал новые песни. Правда, в те годы, как говорят, менялось много работников клуба, но работа всё же велась. Каждый коллектив к очередному празднику, красной дате календаря, должен был составить концертную программу, и хор в том числе. Кстати, пение в хоре, как утверждают врачи, даже полезно для здоровья. Тем более – для укрепления социальной атмосферы в обществе. Да и в каждой школе в нашей стране в прежние времена обязательно был хоровой коллектив. И я пела в хоре с первого класса, выступала и солисткой. Мы объездили с концертами всю Курганскую область. А небольшим ансамблем из этого хора мы выступали и в детских домах, и в домах престарелых, и для инвалидов. Принимали нас очень хорошо.

Родилась и выросла Марина Афанасьевна в селе Митькино Катайского района Курганской области. После окончания школы поступила и окончила в 1984 году Курганское культурнопросветительское училище по классу “Хоровое и дирижерское отделение”. Затем много лет проработала директором клуба в селе Большой Касаргуль, где организовала и хор, с которым выезжала в Курган на конкурсы патриотической песни.

В 2000 году Марина Булыгина приехала в Шурышкарский район по вызову. Первый год была директором клуба в Лопхарях, а с апреля 2001 года -директором Дома культуры в Горках.

Когда я приехала, штат клуба был небольшой, оборудование было старое, даже баяна нормального не было, – рассказывает Марина Афанасьевна. –Хотя раньше, как говорили мне жители села, в клубе был даже инструментальный ансамбль, но к моему приезду инструментов уже не было, и кружковая работа не велась. Первым делом пришлось наводить порядок в клубе, так как молодёжь была сама себе предоставлена, и дискотеки проводились до поздней ночи. Но у меня был хороший помощник – администратор Татьяна Ивановна Айдакова. Она предложила возобновить занятия хора, который действовал и раньше. Мы созвали этих женщин и возобновили репетиции. Уже до моего руководства в репертуаре хора было около двадцати песен, когда в конце девяностых годов руководил хором баянист Анатолий Павленко. Разучивали новые песни мы в основном из народного, фольклорного репертуара, из тех, которые пели в моём первом хоре, песни советских композиторов. Здесь, в Горках, популярны песни северных авторов на местную тематику. Для меня вначале было удивительно, что здесь люди патриотически настроены к своему Северу, к Ямало-Ненецкому округу. В каждом селе, посёлке стараются написать свою песню. Поэтому к семидесятилетию Горок мы тоже объявили конкурс на лучшую песню о своём селе. Лидия Венгерская написала два стихотворения о Горках. Одну песню на её стихи написала я, а другую песню на стихи Венгерской написала Алла Тимчишина из музыкальной школы. Обе эти песни были исполнены на юбилейном концерте, и авторы были награждены премиями.

С приходом Марины Булыгиной в клубе начали работать и вокальные студии: детская фольклорная группа “Ладушки”, эстрадная группа девушек и фольклорная ханты-группа.

Для репетиций хора в клубе была выделена отдельная комната. Для всех участниц хора и детской группы “Ладушки” были сшиты концертные костюмы. Четыре года подряд коллектив хора выезжал с концертами в Азовы, Восяхово, Мужи. В 2006 году хор “Веснянка” выезжал в Салехард по приглашению организатора телепрограммы “Завалинка” Николая Харлова.

Мысль выдвинуться на звание народного хора возникла у меня давно, – говорит Марина Афанасьевна. – За время моей работы с хором был уже наработан большой репертуар, хорошо подобраны голоса у женщин, которые особенно звучали в ансамблях, мы часто выступали на концертах, поэтому к середине двухтысячных я решила, что мы вправе рассчитывать на звание народного. Эта цель дала нам больше сил, стремлений к совершенству. Мы старались не пропускать ни одной репетиции, которые проходили два, а иногда и три, четыре раза в неделю, когда готовились к концертам. В 2007 году мы подали заявку, собрали нужные документы и пригласили комиссию, которая прослушала наше выступление по определённой программе, длившееся полтора часа. Три песни из этого репертуара были а капелла, то есть без аккомпанемента, остальные – под мой баян. Видеозапись этого концерта члены комиссии увезли в Салехард, где её просмотрела ещё одна комиссия, и через месяц пришло сообщение, что нашему коллективу присвоено звание народного.

В марте 2010 года, в юбилейный год Победы, хор “Веснянка” выезжал в Мужи, где участвовал в конкурсе патриотической песни и стал лауреатом, получив Диплом первой степени и кубок. На конкурсе хор исполнил песню “Казаки в Берлине”, а группа из пяти человек а капелла спела патриотическую песню “Конь”. Звание лауреата, кубок и премию получила и Марина Булыгина, исполнив на конкурсе сольные номера.

С 2001 года я лично знакома с коллективом хора “Веснянка”, с каждой его участницей, – говорит Марина Рочева, и.о. директора МУ СДЦ. – В начале двухтысячных годов мы приезжали в Горки с проверкой работы клубных учреждений от районного Управления культуры. Тогда уже руководителем была Марина Булыгина. С первого прослушивания хора меня поразил талант, красота голосов каждой участницы. После концерта за шикарным Столом, накрытым певуньями, мы пообщались, попели песни, и я поняла, насколько каждая из женщин интересна. Я с большим трепетом и любовью отношусь к этому коллективу. В прошлом году хор “Веснянка” подтвердил звание народного, и мы в честь этого заказали им новые костюмы и подарим фотоаппарат. В этом году у нас запланированы гастрольные поездки этого коллектива по программе развития сфер культуры за пределы района. Может быть, это будет поездка в Берёзово либо в Аксарку. Намечаются поездки хора и по району на Дни оленевода. Все эти поездки состоятся в ближайшее время.

Сейчас в составе хора 14 человек. Женщины поют на три партии: сопрано, альты, контральты. В последний год в хоре начали петь и теноры – мужчины. Коллектив полон планов и надежд на будущее. Эту статью можно считать началом знакомства с коллективом хора, – хочется рассказать о каждом из его участников. Ведь, как сказала Марина Рочева, каждая из них самобытна и талантлива, а хор “Веснянка” – уникален.

Николай Письменный.
Фото автора.

29 января 2010 ГОДА № 3