Пожалуй, ни в одном селе нашего района, не считая райцентр, так не активна художественная самодеятельность, как в Горках. Помимо танцевальных, хоровых кружков и ансамблей в средней и коррекционной школах, в Доме культуры, в детской школе искусств, почти в каждой семье найдётся любитель пения или танца, а уж различные музыкальные инструменты можно найти почти в каждом доме. Но вот объявляется конкурс самодеятельных артистов, и на сцене появляются исполнители, о которых до этого знали, может быть, только близкие.

И всё же на зональном этапе восьмого районного детского и молодёжного конкурса “Живун”, который прошёл первого марта в Горковском Доме культуры, участвовали в большинстве уже известные самодеятельные артисты, до этого неоднократно выступавшие перед зрителями, и профессионалы. Ведь нельзя же, к примеру, работника ДК или преподавателя кружка хореографии средней школы назвать любителем.

К тому же в Горки для участия в конкурсе приехали исполнители и Дома культуры села Азовы.

– Наш Дом культуры села Азовы на этот конкурс представил вокальную группу “Диамант”: Поля Маклакова, Лариса Качина, Рая Лонгортова и Вика Носкина, – сказала Татьяна Клименко, директор Дома культуры села Азовы и руководитель вокальной группы. – И отдельно они идут как солистки, то есть, у каждой из них по две разнохарактерные песни в разных возрастных категориях. Также и я, как руководитель, могу принимать участие в данном конкурсе, поскольку возраст ещё позволяет, и тоже буду петь.

В результате на сцену вышло около семидесяти участников. А оценивать выступление артистов приехали из Мужей Александра Попова, художественный руководитель ЦНТ, Ильшат Хамидуллин, заведующий отделом досуговой деятельности и народного творчества и Лидия Егорова, заведующая секцией традиционной национальной культуры.

Все участники выступали в четырёх возрастных категориях: от 10 до 14 лет, от 14 до 17 лет, от 20 до 25 лет и от 25 до 30 лет, по четырём номинациям: фольклор, вокал, хореография, народные инструменты и театральное искусство. Ответственная за организацию и ведущая конкурса Лидия Райх, помогал Александр Зиновьев.

И вот, после небольшого предварительного парада всех участников и вступительного слова Александры Поповой, художественного руководителя ЦНТ, первыми в номинации “Фольклор” выступила семья Созоновых, – Татьяна Иосифовна и сын Андрей, которые исполнили известную народную песню на коми языке “Пэлэзнича”, что в переводе на русский язык означает “Василёк”. Эту песню они исполняли в Горках уже много раз на концертах, поэтому и сейчас она вызвала у зрителей положительную реакцию в виде аплодисментов. Вторыми в этой номинации песню “Тэдса пилот” также на языке коми исполнили Ольга Мединская, Юлия Мединская и Андрей Созонов, руководитель Ганна Никифорова.

Самой обширной по числу участников была номинация “Вокал”, которая началась с исполнителей младшей группы. Яна Янкова первой исполнила песню “Рыжие в веснушках”, а также ещё одну песню “Милая мама”. Подготовила Яну к этому конкурсу, как и ещё 16 исполнителей, Марина Булыгина, руководитель народного хора “Веснянка”, которая также ведёт в средней школе кружок игры на гитаре и вокал.

Следующей с песней “Мама” выступила Юля Енова, ученица коррекционной школы, которая также исполнила песню “Школа точка ру”. Ольгу Мединскую многие зрители знают как участницу ансамбля “Радуга”, а также исполнительницу песен “Сапожки русские” и “Вальс для мамы”, которые она уже пела в Горковском Доме культуры на концертах. Ещё один участник ансамбля “Радуга” Андрей Созонов исполнил на конкурсе две песни: “Капитан” и “Ты слышишь, море”. Зрители наградили их аплодисментами.

Две следующие юные исполнительницы, – Татьяна Рочева с песнями “Прости”, “Лебедь белая” и Вероника Попова с песнями “Наш сосед”, “Улетаю” очень понравились не только зрителям, которые провожали девочек бурными аплодисментами, но и жюри, которое выделило их на районный этап конкурса “Живун”.

Прошёл на следующий этап районного конкурса и вокальный ансамбль “Радуга” в составе Яны Янковой, Ольги Мединской и Андрея Созонова под руководством Марины Булыгиной, который исполнил песни “Балалайка” и “Песня о России”.

Сложными в вокальном исполнении были песни девочек из села Азовы: Лариса Качина исполнила две песни – “Дари улыбку миру” и “Мама и дочка”; Полина Маклакова исполнила песни “Не отнимайте солнце у детей” и “Ангел летит”. Руководитель Татьяна Клименко, работая в Азовы первый год, быть может, стремилась поднять всех своих воспитанниц сразу же на высокий уровень исполнительства, но за полгода этого добиться не легко. На следующий этап прошла Полина Маклакова.

А вот исполняя вместе в ансамбле “Диамант” песни “Рождение звёзд” и “Сейчас зажжётся свет”, все девочки продемонстрировали хорошую слаженность и высокие исполнительские качества, за что были продвинуты жюри на следующий этап конкурса.

В номинации “Вокал” во второй возрастной категории от 14 до 17 лет выступали две участницы из села Азовы: Раиса Лонгортова с песнями “Звезда”, “Секретов нет” и Виктория Носкина с песнями “Ивушка”, “Лунная тропа”. На следующий этап конкурса прошла Виктория Носкина, которая очень хорошо спела обе песни, проявив свои высокие вокальные качества, несмотря на то, что эти песни также были сложными в исполнении.

Но самым высоким накалом конкурсной конкуренции в вокале стал этап возрастной категории от 20 до 25 лет. Ведь здесь участвовали профессионалы: известная не только в нашем районе, но и за его пределами своими вокальными и артистическими качествами Мария Штрек, преподаватель ритмики и руководитель кружка хореографии Горковской средней школы, а также Ольга Мальцева, руководитель театрального кружка Горковского Дома культуры.

Трудно передать словами выступления этих участниц. Известную песню “Колдунья” Мария Штрек исполнила ярко, искромётно. Одетая в красочный народный наряд, она производила даже на критически настроенного слушателя великолепное впечатление настоящей профессиональной певицы. А песня “Богомолица”, в соответственном антураже, не может оставить равнодушным даже холодного скептика.

Не отстала от Марии и Ольга Мальцева: дерзко и вызывающе исполняя песню “Ошалелая моя судьба”, Ольга в то же время очень лирично и проникновенно исполнила известную песню на стихи Николая Рубцова “В горнице моей светло”. Безусловно, обе эти участницы прошли на районный этап конкурса, где членам жюри в Мужах ещё предстоит поломать голову, кому отдать предпочтение. Но вот горковские школьники от всей души болели за Ольгу Мальцеву, выставив в зале Дома культуры плакат со словами: “Ольга Николаевна! Мы с вами. Вы супер”.

Взошла на районном вокальном небосклоне и ещё одна новая звезда – Татьяна Клименко, директор Дома культуры села Азовы. Исполнив впервые на юбилее Горковского ДК в декабре прошлого года несколько песен, она заявила о себе как о певице высокого класса со сложным вокальным исполнением. С таким же сложным вокальным репертуаром выступила Татьяна Викторовна и на зональном этапе районного конкурса “Живун” в пятой возрастной категории от 25 до 30 лет, великолепно исполнив две оригинальные песни – “Тая” и “Где была”. Она также прошла на следующий этап конкурса.

А вот горковская участница этой возрастной категории Наталья Белых очень хорошо исполнив первую песню “Колыбельная”, отказалась от дальнейшей борьбы; как сказала её руководитель Марина Булыгина, Наталья давно не пела и её голос не выдержал такого напряжения. А жаль.

Не менее напряжённой, по крайней мере, в физическом отношении, была борьба в номинации “Хореография”. Первыми выступали участницы и танцевальные ансамбли возрастной категории от 10 до 14 лет. Всем понравились танцы группы “Кураж”, руководитель Мария Штрек, – “Цыганский танец” и “Хуторянка”. А вот группа “Респект” с танцами “Катюша” и “Увезу тебя я в тундру”, как выразился член жюри Ильшат Хамидуллин, подводя итоги, “немного не дотянула” до выхода на следующий этап конкурса. Интересным и оригинальным было хореографическое соло Надежды Мошкиной, которая исполнила “Танец птицы” и “Тиктоник”.

В следующей возрастной категории от 14 до 17 лет отличилась и старшая группа “Кураж” с танцами “Коробочка” и “Современный танец”. Вышла на следующий этап конкурса и танцевальная группа “Неугомонные” со сложными танцевальными композициями “Моя иллюзия мира” и “Чтобы помнили”. Красиво и оригинально, в народном стиле исполнила танцы “Порушка-поранья” и “Русский хоровод” танцевальная группа коррекционной школы “Журавушка”.

– Для нашей группы главное – участие в этом конкурсе, – сказала руководитель Светлана Аксарина. – Ведь они на сцене показали себя неплохо.

В номинации “Народные инструменты”, впервой возрастной категории от 10 до 14 лет, не было конкурентов инструментальной группе “Волшебная флейта”, которой руководит Павел Гудков. Исполнив северные мотивы и славянские мелодии на флейтах под аккомпанемент баяна, они беспрепятственно были переведены на районный этап конкурса.

После небольшого перерыва, установив декорации, началась последняя часть зонального этапа конкурса “Живун” – в номинации “Театральное искусство”, в первой возрастной категории от 10 до 14 лет театральный кружок “Горковские звёздочки” Горковского Дома культуры показал мини спектакль “Кто съел колобка?”. Руководитель кружка – Ольга Мальцева, а участники: Колобок – Саша Угнивен-ко, Заяц – Лиза Колотилина, Волк – Влад Смирных, Медведь – Сергей Бармак, Лиса -Виталина Дитц, Старик -Илья Лабич, Старуха – Ира Конева.

После окончания конкурса жюри удалилось на совещание.

– Вы все молодцы, – сказал, объявляя итоги зонального этапа, Ильшат Хамидуллин. – Которые не победили в этом году, имеют шанс отличиться на следующий год. А сейчас на следующий этап конкурса прошли: младшая и старшая танцевальные группы “Кураж”, танцевальная группа “Неугомонные”, инструментальная группа “Волшебная флейта”, театральный кружок “Горковские звёздочки”. По вокалу: Татьяна Рочева, Вероника Попова, Полина Маклакова, ансамбль “Радуга”, ансамбль “Диамант”, Вика Носкина, Мария Штрек, Ольга Мальцева, Татьяна Клименко.

Подводя итоги зонального этапа, положительно оценила выступление своего ансамбля “Диамант” Татьяна Клименко, руководитель Дома культуры села Азовы. А вот с отдельными солистками, как считает Татьяна Викторовна, нужно ещё работать.

– У нас много талантливых детей, поэтому эти таланты надо развивать и выдвигать хотя бы на районный уровень, – сказала Марина Булыгина. – Ведь талантливые дети и выявляются как раз на таких конкурсах.

Николай Письменный.
Фото автора.

9 марта 2013 года № 10