Кто может сравниться с северной женщиной? Такой же нежной, как первые листочки на берёзе. Такой же ранимой, как голая земля весной. Такой же сильной, как река после зимней спячки. Такой же красивой, как весеннее небо. Живя в суровых климатических условиях, наши женщины стойко переносят бытовые сложности и своим теплом создают благоприятную погоду в доме. В доме, где обязательно звучат детские голоса, где всюду разбросаны игрушки, карандаши и книжки, где пахнет пирогами и котлетами. Невзирая на ежедневные бесконечные хлопоты, наши женщины умудряются находить силы и отдавать частичку своей души делу, которому посвящают всю жизнь, и при этом хорошо выглядеть. Но самое парадоксальное, что всё это они воспринимают как должное и никогда не ропщут на судьбу.

Одной их таких героических женщин является жительница Питляра Октябрина Сязи. Мать пятерых детей, воспитатель в дошкольном отделении Питлярской СОШ “Образовательный центр”, активная лыжница, мастерица и просто скромная красивая женщина – она не может не вызывать к себе уважения.

Родилась Октябрина Кельчина в Шурышкарах в многодетной семье. После школы окончила Тюменское педагогическое училище по специальности учитель физической культуры. Вернувшись в родное село, проработала год в школе, затем переехала в Питляр. Там познакомилась с будущим мужем – молодым зоотехником из Катравож Виктором Сязи. Оба из многодетных семей они сразу решили, что и их семья будет большой и дружной, по-другому и быть не может.

Первым в 1995 году родился Александр. Через три года Павел. Летом 2000 года родился Дмитрий, ещё через год – Илья. К четырём сыночкам так не хватало лапочки – дочки. И в 2005 году в семье Сязи появилась любимица Анечка. Сегодня ей семь лет, и она главный человечек в семье – весёлая и боевая, как папа, красивая и отзывчивая, как мама.

Октябрина Юрьевна не просто хорошая мать и жена, но и добросовестный работник. За почти два десятка лет работы в Питлярской школе зарекомендовала себя как ответственный, дружелюбный, творческий работник. Наряду со спортивными соревнованиями она участвует и занимает призовые места в конкурсах по декоративно-прикладному искусству.

О каждом своём ребёнке Октябрина Юрьевна рассказывает с улыбкой на лице. Саша оканчивает в этом году школу, учится хорошо, без троек. Увлекается компьютерными играми. Хорошо рисует, любит работать с деревом, глиной. Павел – спортсмен. Дома практически не бывает, всё время на тренировках либо на сборах. Одни соревнования в его жизни сменяются другими. Волейбол, баскетбол, но в первую очередь, лыжи – вот главные увлечения Паши, которые, судя по всему, станут его профессией. Юношу приглашали поступить в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва имени Т.В.Ахатовой, но пока у родителей нет возможности устроить сына в Лабытнанги.

– Квартиру надо подыскать, – говорит Октябрина Сязи. – На следующий год, может, получится. Очень, конечно, хочется, чтобы сын и дальше продолжил всерьёз заниматься спортом.

Средний сын – Дима – прилежно учится и участвует во всех школьных мероприятиях. Старательный и трудолюбивый. Илюша мечтает стать ветеринаром, он с удовольствием ездит с отцом в оленбригады. Аня готова помогать всегда и во всём. Как и все девочки, любит играть в куклы. Очень любознательная и общительная.

Дети разные и каждый по-своему интересен. Учителя отмечают, что все дети Октябрины Юрьевны и Виктора Александровича ведут здоровый образ жизни. Любовь к лыжному спорту они впитали с молоком матери. Всей семьёй они традиционно участвуют в соревнованиях по лыжам как в селе, так и в районе. Несколько пар лыжных ботинок разных размеров, стоящих у печки – привычная картина в доме у Сязи. Кстати, дом у многодетной семьи большой – четыре комнаты и просторная кухня.

– Сами строили, – говорит Виктор Александрович. – Сначала небольшой дом был, потом семья выросла, пришлось сделать пристрой.

Виктор уже много лет работает зоотехником в Горковском сельхозпредприятии, регулярно ездит в оленеводческие бригады. Сейчас, когда дети подросли, отец спокойно может оставить на них хозяйство. Раньше все хлопоты ложились на плечи супруги.

– Нелегко ей было одной с маленькими детьми, – вспоминает глава семьи, – меня неделями дома не было, а на ней – печка, готовка, стирка, уборка…

Такие вот они – наши северные женщины. Закалённые морозом и несгибаемые никакими ветрами.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.

На фото: Мама пятерых детей Октябрина Сязи из Питляра

9 марта 2013 года № 10
главней всего…