путина -2013

Васька-лор, Нарты-горт, Тапсы-горт


Это названия рыболовецких угодий в междуречье Большой и Малой Оби. В Васька-лоре издавна промышляли рыбаки совхоза “Мужевский”, вот и этим летом здесь стоят рыбаки Сынского звена МСП “Мужевское”. Угодье сезонное, промышляют в период летней путины. Как и в других пойменных угодьях, продуктивность соровой системы зависит от уровня воды и от того, как долго она продержится в сорах. В прошлом году рыбалка для васькалорцев сложилась неудачно из-за низкого уровня воды, рыба из соров скатилась уже в июне.
– Продолжали мы и в июле ловить в протоке на плаву язя, но массового лова не получилось, – рассказывает Василий Рохтымов, рыбак с десятилетним стажем, один из трех промысловиков, стоящих этим летом в Васька-лоре.
Рядом с рыболовецким станом, куда рыбаки прикаслали из зимних деревень Тильтима и Мув-горта в конце мая, стоянка плавучего морозильника. В этом году рыбаки сельхозпредприятия рассредоточены по пойме: по три рыбацкие семьи в Васька-лоре, Нарты-горте и Тапсы-горте. Площадь соровой системы огромная, и каких-нибудь три десятка лет назад общее количество рыбаков, совхозных и гослова (Мужевский рыбоучасток), в этих местах было раз в десять больше. Нынче даже в такой продуктивной в прошлом соровой системе рыбы маловато. Очень мало сиговых, сырок в сети попадает поштучно. Возможно, молодь еще не набрала вес и размеры, это покажет более поздняя рыбалка. А пока в основной массе уловов язь, плотва, немного щуки, и в виде еще более незначительного прилова -окунь, лещ и карась.

Но в эту путину рыбалка все-таки идет веселее, судя по рассказам и рыбака, и приемщика на холодильнике.
С Василием Рохтымовым и его женой Еленой мы разговариваем около 11 часов утра.
– Первую проверку сетей уже закончил, – рассказывает он, – сдал около 120 килограммов рыбы. Вечером -вторая проверка, так что килограммов 200 за сутки наберется. В последнюю неделю сильные ветры, и много времени уходит на распутывание сетей, очистку их от мусора.
С начала путины более трех тонн рыбы сдал Василий при годовом плане 7 тонн, но самый массовый лов, при выходе рыбы из соров, еще впереди. И рыбаки здесь, похоже, возьмут реванш за прошлогоднюю неудачную рыбалку.

На холодильнике хозяйничает приемщик, он же обработчик Вадим Казаченко. Объявление на стене холодильника свидетельствует, что время утренней приемки уловов с 8 до 10 часов. И когда мы взошли на борт, Артем Лонгортов, завершая утреннюю сдачу на этом угодье, снимал ящики с рыбой с весов, которые зафиксировали улов более 100 килограммов.
– С конца мая, как началась здесь рыбалка, сразу установили холодильник, рассказывает Вадим Казаченко.
– И уже один раз уводили его под разгрузку, выгрузили десять тонн. Сейчас опять тонны полторы набралось (на 1 июля).
Нынешний облик рыболовецкого стана Васька-лор не соответствует образу, сохранившемуся в памяти еще с прошлого века. Ушли в прошлое летние чумы, деревянные бударки, кал-данки, рыбаки с цветастыми платками на голове. Сегодня здесь три жилых балка, есть мини-электростанция, газовые плиты с баллонами сжиженного газа. У рыбаков к сезону новые подвесные импортные моторы. Немаловажно, что территория покрывается сотовой связью, значит, есть оперативная рабочая информация из “центра”.
Сейчас в пойме пусто, многолюдно было в период весенней охоты, говорят рыбаки. А в тот день, когда мы проехали по пойме около 150 километров, кроме рыбацких лодок и плавучих холодильников, вообще никаких плавсредств не встретилось.
С третьим рыбаком, Александром Лонгортовым, беседуем на берегу, у балка. Он с семейством также здесь не впервые, сам на рыбалке, а три дочери управляются по хозяйству. Рядом с балком есть даже мини-грядка с укропом. Жена с сыном – на отдыхе в санатории.

Пообщались с рыбаками, раздали номера “СП” за прошедший месяц. По тому, как взрослые и дети углубились в чтение, видно, что информации о жизни района здесь не хватает и по печатному слову соскучились. Оставляем за собой читающий рыболовецкий стан.
Километров шесть-семь спустились по протоке при крепчающем с каждой минутой норд-осте. Протока здесь по ширине не уступает Оби, потому встречная волна сдерживает ход. Ниже развилки с Уйт-гортской протокой виден рыбацкий балок. Здесь взрослого населения не застали, на хозяйстве дочери Эрнста Конкина Ольга и Алина. В этом балке живут рыбацкие семьи Эрнста Конкина и Эдуарда Талигина. На другой стороне протоки обосновался Роальд Талигин.
Следующий плавучий холодильник стоит в тихой проточке, соединяющей Кельчи-ас с Тапсыгортской протокой. И здесь в соответствии с графиком утренний улов рыбаки уже сдали, идет его обработка. Холодильные камеры почти пустые.

– Недавно вернулись с центральной базы, где выгрузили семь с лишним тонн рыбы,- поясняет приемщик Виктор Сенькин. А рекордист по суточным уловам Роальд Талигин, накануне сдавший за сутки почти 300 килограммов рыбы. Видовой состав в уловах уже привычный – язь, плотва, щука и прочий прилов в незначительном соотношении.
Вскоре увидели и рыбака в деле: Валерий Талигин проверял сети в протоке. В лодку летели крупные язи, реже
– сырки, попала и парочка щекуров.
– Рыба пока отъедается в сорах, – говорит Валерий Степанович, потому мало “ходит”.
Еще минут 20 по извилистой протоке, и показались избы Тапсы – горта. Раньше в летнее время это была многолюдная деревня, куда перемещались на путину рыбаки из Вершина-Войкар и Усть-Войкар. Сейчас здесь всего три семьи, две сынские – Виктора Артанзеева и Валерия Талигина, и одна из Вершина-Войкар – Ильи Нензелова.
Артанзеевы в сборе, глава семейства с сыном насаживают крупноячеистую дель на веревку с поплавками – “строят” плавную сеть. Жена с дочерью хлопочут по хозяйству – готовят обед. Картину рыболовецкого стана дополняет шомох на вешалах – филе рыбы, которое вялится без засолки на ветру и солнце.
Прошлым летом в это же время встречались с Виктором в райцентре, он уже вернулся с угодья и был, мягко говоря, в замешательстве. В недалеком прошлом оленевод, впервые он в ту путину вышел на рыбалку с серьезными намерениями, а в итоге пришлось заготавливать сено в Кантеровской протоке. В этом году он опять здесь, и настроен более оптимистично. Пока рыбы в сетях маловато, но несколько соров рыбаки артельно закрыли запорами, ждут. Теперь главное, не упустить массового выхода рыбы.
Опять же снабжаем рыбаков прессой, детишкам – сладости, и едем дальше. Часть намеченного маршрута, с выходом на плавные пыжьяновые пески Горной Оби пришлось свернуть: ветер северо-западный не на шутку разбушевался, вряд ли в такую погоду можно рыбачить на плаву. Даже на бударках.
Профессиональный праздник встретят рыбаки на своих угодьях, ведь дважды в сутки нужно проверять сети. А представители райадми-нистрации, руководство хозяйства, артисты, по-традиции, приедут к рыбакам на угодья. Будут поздравления, награды, подарки и праздничный стол.
Такой он, День рыбака, – праздник в разгар путины.



Николай Рочев.



Фото Татьяны Паршуковой.

13 июля 2013 года № 28

Северная панорама