Жительницу села Горки Любовь Алексеевну Низовских трудно назвать пожилой, хотя 26 декабря она отметила свое семидесятилетие. Активная, целустремленная, энергичная, жизнерадостная, увлеченная. Действительно, по-настоящему увлеченная. Чем? Да сразу всего и не перечислить

Родилась Любовь Алексеевна в 1949 году в деревне Куларово Вагайского района Тюменской области в семье Елизаветы Михайловны Москвиной и Алексея Григорьевича Коршунова.

 – В 1955 году, после окончания Ханты-Мансийского педагогического училища, мама была направлена в село Горки работать заведующей детским садом. Так моя семья – мама, папа, я и брат Гена – попали на Север. Горки стали нашей второй Родиной. Мне тогда было 6 лет, – вспоминает женщина.

В детские годы Люба вместе с другими детьми играли в любимую игру «Двенадцать лошадей», летом бегали на речку – купались, загорали. Вспоминает моя героиня свою первую учительницу Зою Ивановну Смертюк и дружный класс.

– Очень мы ее любили. После ее отъезда наш класс взяла Анна Васильевна Попова. Ее уроки были всегда интересными, – говорит Любовь Алексеевна.

Школьные годы были наполнены яркими и незабываемыми событиями: смотры строя и песни, выездные концерты в соседние села, участие в общешкольных и классных мероприятиях, оказание помощи пожилым людям, спортивные состязания.

– Каждую перемену у нас в школе звучала музыка, и мы, девочки, танцевали. Также у нас была своя вокальная группа. Под руководством Ларисы Ивановны Зябловой мы разучивали песни и выступали на концертах, – вспоминает юбилярша.

В 1967 году девушка окончила 10 классов Горковской школы. И так как в школе нравился предмет «химия», она решила поступать в Омское медицинское училище. И здесь она не была в стороне от общественной работы: все два года Любовь была комсоргом группы. В свободное от учебы время девушка проводила культмассовую работу: организовывала художественную самодеятельность, экскурсии по городу, походы в театр.

Два года пролетели быстро, и в 1969 году Любовь Алексеевна получила диплом по специальности «помощник провизора».

– Посмотрела список, подготовленный на распределение, и уже знала куда поеду, – делится она. – Мне не хотелось ехать в Гыду, всеми своими мыслями я была уже дома, но выбирать не приходилось. Год я работала там заведующей аптечным пунктом. Осенью во время прилива воды самоходки завозили в поселок продукты: сухие картошку, лук, молоко. В Гыде были школа, клуб, по субботам проводились дискотеки, мероприятия.

Но все же тоска по дому, по родителям взяла верх. В 1970 году она перевелась ассистентом в аптечный пункт села Мужи.

– В Мужах я жила у тети Варвары и дяди Максима Ануфриевых – снимала комнату. Это были такие добрые люди, что жили мы одной дружной семьей. Я часто их вспоминаю. И вообще мужевцы того времени мне запомнились, как заботливые, отзывчивые, простые в общении люди. До сих пор со многими дружу, – говорит женщина.

Здесь же Любовь вышла замуж за горковчанина Владимира Низовских. Вместе они учились, дружили, потом судьба развела в разные стороны, но спустя годы снова свела вместе. Молодые сыграли свадьбу, и через год у них родилась старшая дочь Инга. В 1974 году семья переехала в Горки. Уже здесь родилась вторая дочь – Ольга. Сейчас уже в квартире моей героини на полках аккуратно расставлены фотографии любимых внуков. Их у Любови Алексеевны четверо: один внук и три внучки.

Продолжая работать в аптечном пункте в Горках, Любовь всегда была в центре общественной жизни – возглавляла культмассовый сектор в профсоюзной организации больницы и аптеки. По словам женщины, в те времена каждая организация по очереди готовила сельские мероприятия к праздникам, поэтому работы хватало: надо было номера художественной самодеятельности приготовить, костюмы пошить. Также она была командиром команды по волейболу и баскетболу. Активную женщину, умеющую легко находить общий язык со всеми, заметили, в 1989 году председатель сельского совета Анатолий Александрович Михальцов предложил ей должность секретаря.

– Обязанностей у меня было много: вести похозяйственную книгу, где собирались сведения ведения личного подсобного хозяйства горковчанами, также я выполняла функции работника ЗАГСа, работала с архивом, принимала активное участие в избирательных кампаниях. С благодарностью вспоминаю секретарей райисполкома Галину Петровну Лаврентьеву, Маргариту Францисовну Некрасову, которые многому меня научили, – отмечает Любовь Низовских.

В 1989 году Любовь Алексеевна была избрана председателем женсовета. Мы перелистываем черно-белые и цветные фотографии в альбоме.

– Это – танцевальный вечер «Для тех, кому за 50», а это – концерт «Я люблю тебя, жизнь», а вот конкурс «А ну-ка, девушки» – интересное было время, – с ностальгией в голосе вспоминает моя героиня. – К работе приступила с энтузиазмом, было много идей. Ездили с концертами в Азовы, Лопхари, Мужи, участвовали в праздниках, готовили тематические вечера, поздравляли юбиляров.

За годы работы женсовет провел много разных мероприятий, но к концу 90-х годов, которые вошли в историю России как переломные, постепенно эта организация прекращает свое существование.

На работе также происходят изменения: сначала Любовь Алексеевна была назначена старшим инспектором по соцзащите, позже – ведущим специалистом по социальным вопросам. Проработав еще семь лет, в 2006 году она ушла на заслуженный отдых.

– Время идет, энергии у нас много, есть свободное время, и так хотелось найти занятие для души. Однажды нам, женщинам, пришла мысль: а почему бы не создать женский клуб? – рассказывает Любовь Алексеевна. – Нас поддержали работники сельского клуба. Так, 27 октября 2013 года был создан женский клуб «Феникс», в который первоначально вошли двадцать четыре женщины. Название объединению дала Вера Русакова.

Театрализованные представления в исполнении участниц клуба «Феникс» вот уже несколько лет радуют горковчан. Их номера художественной самодеятельности всегда отличаются эмоциональностью и искренностью. Выступлениям артистов предшествует долгая подготовка и усердная работа: поиски сценариев, репетиции, пошив костюмов. Кроме этого, они – активные участники различных акций, совместно с советом ветеранов проводят в селе большую военно-патриотическую, культурно – просветительскую работу.

С 15 декабря Любовь Алексеевна Низовских возглавила горковский совет ветеранов. Сейчас ее мысли заняты подготовкой к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– Кто ж это сказал, что у пенсионеров свободного времени много? Мне, порой, и присесть некогда! – улыбается она.

Татьяна Созонова.

Фото из личного архива Л.А. Низовских.