Вертолёт, на котором прилетели губернатор округа Дмитрий Кобылкин, его заместитель Алексей Ситников, председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи и главы муниципалитетов ЯНАО, приземлился в аэропорту села Мужи в 9 часов утра. Гостей встречали хлебом-солью. Отведав каравай, делегация в сопровождении главы района Андрея Головина отправилась на строящиеся объекты – детский сад и электростанцию.
Случайная экскурсия
По дороге гости сделали незапланированную остановку на пассажирском причале, где к этому моменту пришвартовались высокоскоростные пассажирские суда “Рэм Вяхирев” и “Виктор Черномырдин”, следующие из Ханты-Мансийска в Салехард. Губернатор, воспользовавшись случаем, осмотрел теплоходы стоимостью 300 миллионов рублей каждый, пообщался с командой.
Как сообщает ИА “Север-прес”, покупка этих судов в рамках программы “Сотрудничество” стала одним из шагов к обновлению речного флота округа. Летом корабли находились в Ханты-Мансийском автономном округе, где проходили тестирование. В ближайшие дни специалисты испытают их ходовые качества в акватории Обской губы. По словам генерального директора ОАО “Северречфлот” Владимира Макарова, осадка у этих теплоходов до 90 сантиметров, а это значит, что они могут ходить при мелководье. Для сравнения, у “Метеора” осадка составляет два метра двадцать сантиметров. При удачном результате в следующую навигацию суда “Рэм Вяхирев” и “Виктор Черномырдин” выставят на маршруты Салехард -Яр-Сале и Салехард – Антипаюта. Награждение достойных
Следующим мероприятием в программе рабочей поездки губернатора в Мужи было заседание совета глав муниципальных образований ЯНАО. Началось оно с церемонии награждения. Дмитрий Кобылкин вручил правительственные и другие награды четырнадцати жителям округа. Из них десять человек – жители Шурышкарского района. Среди них -мастер котельной филиала ОАО “Ямалкоммунэнерго” в Шурышкарском районе Владимир Чупров, награжденный за проявленную самоотверженность, мужество и отвагу при пожаре, а также смелые решительные действия по спасению людей, сопряжённые с риском для жизни, медалью “За мужество и самоотверженность”. За значительную просветительскую и патриотическую деятельность, значительный вклад в сохранение культурной самобытности народов Севера медалью “За гражданскую инициативу” награждена ветеран труда Любовь Михайловна Конева.
В связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства за многолетний и добросовестный труд, успехи, достигнутые в производственной деятельности, Почётные грамоты губернатора ЯНАО были вручены Юрию Алееву, заведующему горюче-смазочными материалами МСП “Мужевское”, и Вячеславу Тоярову, рыбаку ЗАО “Горковский рыбозавод”, Благодарности губернатора
– Ахмеду Гаджиахмедову, рабочему ООО “Сельхозпредприятие Горковское”, Елене Киселёвой, главному экономисту ООО “Сельхозпредприятие Горковское”, Татьяне Рогожниковой, бухгалтеру расчётного стола этого же предприятия, и Василию Рохтымову, рыбаку МСП “Мужевское”. Кроме того, Благодарность губернатора за активную жизненную позицию, достойное выполнение родительского долга и в связи с празднованием Дня отца получил Алексей Литовских, заместитель начальника управления ЖКХ, транспорта, связи и эксплуатации дорог. А в связи с Днём финансиста Благодарностью губернатора за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие финансовой системы ЯНАО была удостоена Ольга Чупрова, начальник отдела планирования расходов бюджета бюджетного управления департамента финансов администрации МО Шурышкарский район. Совет глав
– Сегодня речь идет не только об обеспечении продовольственной безопасности Арктического региона: доступности и стабильности цен на продовольствие, что является одной из наших ключевых задач. Но и о развитии сельских территорий, повышении уровня и качества жизни на селе,- сказал Дмитрий Николаевич, открывая заседание.
О новых подходах и возможностях сельскохозяйственной отрасли, о достижениях и планах по развитию окружного агропрома рассказал в своём выступлении директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.
Андрей Головин в свою очередь поделился своим опытом развития сельского хозяйства в Шурышкарском районе. Он рассказал о новациях, появившихся в
последние два года, которые уже сегодня дают положительный результат и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Это и производство картофеля с использованием новой техники, и заготовка сена, и обеспечение энергосбережения в отрасли, и многое другое. Глава пригласил своих коллег на выставку сельхозтехники, которая была приобретена благодаря окружной поддержке, и собственно на саму ярмарку. На память о ярмарке
Прежде чем пройти на площадь, главы и губернатор посетили выставку “Школьного подворья” Горковской коррекционной школы, приняли участие в акции по высадке деревьев в аллее у здания райадминистрации, а также возложили цветы к Мемориалу Памяти.
Следующий час Дмитрий Кобылкин провёл на ярмарке. Он прошёлся по всем рядам, побеседовав с каждым участником и сделав покупки. Помидоры от горковской огородницы, арбузы от мужевских аграриев, хлеб от шурышкарского предпринимателя, щокуриную икру от питлярской хозяюшки, куклу в национальном наряде от восяховской рукодельницы – всё это и многое другое увёз губернатор с собой в память о первой Обской ярмарке.
Перед отъездом Дмитрий Николаевич поделился с представителями СМИ своими впечатлениями, отметив, что приятно удивлён все увиденным.
– Сегодня особого внимания требуют не только традиционные для нас отрасли: оленеводство, рыболовство и звероводство, но и молочное животноводство, свиноводство, птицеводство.
Необходимо развивать растениеводство, тепличное хозяйство, сбор и переработку дикоросов, рыборазведение, – сказал он. – Теперь у нас есть сегмент, куда можно направить средства, чтобы народ ел здоровую пищу. Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой. 21 сентября 2013 года № 38